https://tvernews.ru/news/272199

Стройматериалы подорожали в несколько раз: цены на жильё тоже растут

TIA, 15 Июня 2021, 09:09
, 31

В Тверской области, как и в целом по России, в последние месяцы резко ускорился рост цен на строительные материалы. По некоторым позициям стоимость увеличилась в разы. Это неминуемо приведёт к удорожанию жилья, при росте себестоимости конечный продукт не может не дорожать. Льготная ипотека поддерживает высокий спрос населения на квадратные метры в новостройках. Но стоимость такого жилья уже выросла на 15%, и это не предел, считают застройщики.

Как рассказал ТИА Руслан, который руководит рабочими строительными бригадами и занимается строительством частных домов и коттеджей, в основном серьёзное подорожание коснулось древесины и металла.

Причём цена начала ползти вверх ещё в конце прошлого года. А теперь за ними просто не успеваешь – отдельные позиции подорожали на 200 и даже 300 процентов.

Скажем, тонна металла (арматура для фундамента) в конце прошлого года стоила 30 000 рублей. В мае же цена достигла 90 000 рублей. И будет расти ещё.

- Нам поставщики говорят – берите впрок, будет ещё дорожать. Обещают вообще цену в 180 000 рублей за тонну.

Подобное же повышение цен произошло и со стройматериалами деревопереработки – древесина, фанера, доски, ДСП и т.п. Так, если несколько месяцев назад лист фанеры стоил 650 рублей, то сейчас 1600 руб. При этом стройматериалы Руслан берёт у тверских пилорам.

Объяснить такое повышение цен поставщики сами толком не могут – говорят, что связано с экспортом материалов и большим спросом. Что же касается цен на другие материалы – цемент, кирпич и т.д., то здесь повышение стоимости идёт сезонное и в пределах нормы – на 10-15%.

По данным Тверьстата в мае в регионе строительные материалы подорожали в среднем на 6,4%, а если сравнивать с декабрём прошлого года – цены выросли на 14,6%. Тверьстат в бюллетене указывает изменение цены на пиломатериалы, тарированный цемент, красный кирпич, ламинат, масляные краски и отечественные эмали. Наибольший рост в цене сейчас показывают пиломатериалы. По данным Тверьстата, по отношению к декабрю 2020 года в мае 2021 они подорожали более чем на 30%. При этом существенный рывок произошёл именно в мае. В сравнении с апрельской ценой пиломатериалы в Тверской области подорожали на 13,7%.  Существенный рост цены Тверьстат отмечает и у красок и эмалей. С декабря прошлого года она выросла более чем на 11%. Арматуры в перечне нет. 

По данным ОЖД, объемы отгрузки стройматериалов и леса в Тверской области постоянно растут. Например, в Пено в 2020 году отгрузили 85 тысяч тонн лесных грузов, что на 14% больше, чем годом ранее. В этом году темпы ещё выросли. В феврале в том же Пено отправили на 54% лесных грузов больше, чем в том же месяце в 2020 году (эксперт пояснил ТИА, что сравнение зим 2021 и 2020 годов – не корректно, потому что в прошлом году условия для лесозаготовки были очень плохие, и отрасль сильно просела).

Крупнейший производитель пиломатериалов в Пено – Пеновская деревообрабатывающая фабрика. 

Мы попытались связаться с фабрикой и другими производителями пиломатериалов в Тверской области. А таких компаний много, они вносят существенный вклад в экономику области. Комментариев по поводу роста цены мы не получили ни от кого.

По данным того же Тверьстата квартиры в новостройках в прошлом году подорожали в среднем на 14%, за ними на 11% подорожали и квартиры на вторичном рынке. За первый квартал 2021 года рост цены на жильё в регионе составил 5,8%.  

Председатель комитета по строительству "Опора России" по Тверской области, эксперт в сфере строительства ТПП Тверской области Михаил Чучалин убеждён, что рост цены в большей степени связан с высоким спросом на стройматериалы в мире. Именно поэтому мировые цены растут, а вслед за ними и цены в России.

- После ковидного 2020 года во всём мире резко начало расти производство, и увеличился спрос на строительные материалы: металл, в частности арматура, и многие другие. И нашим производителям выгодно стало поставлять стройматериалы за рубеж, потому что большой спрос. А с учётом того, что платёжеспособность покупателей из некоторых зарубежных стран выше, они продают продукцию по более высокой цене, чем на внутреннем рынке. Но в то же время и на внутреннем рынке растёт цена, потому что здесь тоже большой спрос из-за льготной ипотеки. И строительство тоже идёт большими темпами. Где спрос там и предложение - начинается увеличение стоимости материалов. Влияет и курс доллара, но не настолько существенно. Потому что доллар за последний год подорожал примерно на 20%, а материалы за последние 2-4 месяца по некоторым позициям выросли в цене в разы. Очень сильно страдают те строительные компании, у которых есть какие-то обязательства, например, госконтракты, где прописана определённая сумма. Стоимость материалов растёт, соответственно, растёт общая себестоимость. Предприятия работают в минус. Этот вопрос сейчас поднимается во всех регионах. Потому что, если правительство не поможет как-то урегулировать ситуацию, то большое количество компаний окажутся банкротами. Повышение цен стройматериалов касается не только застройщиков, но и потребителей. Потому что вслед за ростом себестоимости строительства, растёт цена жилья и коммерческой недвижимости. В некоторых регионах она выросла на 30-40%%. В Тверской области рост составил в среднем 15%. Это касается и ремонтов. При этом останавливать строительство ни в коем случае нельзя, потому что, скорее всего, в ближайшей перспективе рост цен продолжится. 

По мнению эксперта, выход в ситуации один – регулирование цен государством, как это происходит на рынке топлива и по некоторым позициям продуктов. Хотя гарантии, что удастся повлиять на рост цен на стройматериалы, даже используя механизмы правительства, нет никакой. 

- Нам остается только подстраиваться под ситуацию. Единственное, на что можно надеяться, что производство растёт, а спрос будет уменьшаться. И, может быть, в перспективе это как-то будет сдерживать рост цены, - поясняет Михаил Чучалин.

Но есть ещё один фактор, воздействовать на который будет сложнее. Начала дорожать рабочая сила, это тоже влияет на себестоимость строительства и ремонта. У этого процесса несколько причин. Первая – он связан со стоимостью материалов. Вторая – объёмы строительства большие, рук просто не хватает. 

- Подорожало абсолютно всё. В первую очередь – металл. Его цена выросла почти в три раза. И эта тенденция идёт с прошлого года, первые признаки мы заметили в ноябре. Неимоверно подорожал лес, в три - четыре раза. Подорожали цемент, керамика, кабельные изделия (это же то же металл, причём цветной). Подорожала и рабочая сила. И при этом все считают, что жильё должно оставаться социальным и дешёвым.

Строительный рынок - это тоже бизнес. Прогнозировать, что будет дальше – невозможно. Всё будет регулироваться рынком. Спрос, платёжеспособность населения, инфляция, кредитные ресурсы – всё это завязано одно с другим. Сейчас строители строят жилье за счёт проектного финансирования. То есть, банки собирают деньги с населения, и эти деньги остаются в банках до момента ввода дома в эксплуатацию. А срок строительства минимум полтора года, а то и два. Всё это время эти деньги питают банки, а строители берут под проценты у банков на строительство, - говорит генеральный директор ассоциации "Тверское объединение строителей" Юрий Серковский.

Он поясняет, если застройщик не заложил в договор индексацию, квартиры он будет отдавать по первоначальной цене договора, несмотря на то, что себестоимость жилья за время строительства выросла. То есть, в убыток себе. В самом тяжёлом положении оказались подрядные организации, выполняющие муниципальные и государственные заказы. Он говорит о том же, что и эксперт в сфере строительства ТПП Тверской области Михаил Чучалин. Выкарабкаться из ситуации с госконтрактами подрядчикам практически невозможно.

- Подрядные организации, которые выполняют государственные и муниципальные заказы (получили возможность работать по ФЗ №№ 44, 223) пострадали больше всех. В таких контрактах фиксированная цена, которая не индексируется. В нашей ассоциации на подрядах потенциально могут работать более 250 организаций, но многие не выходят даже на эти торги после анализа проектно-сметной документации. Они просчитывают, могут ли выполнить эту работу за ту сумму, которую выставляют на торги. А тут надо учитывать, что зайдут другие подрядчики и собьют цену. И у них не сходится. У нас порядка ста организаций брались за господряды ранее, но в этом году вряд ли будут это делать. Механизма компенсации затрат подрядчику нет. В Министерстве строительства и ЖКХ РФ предложили индексировать контракты, но Министерство финансов предложение не поддержало.

Юрий Васильевич считает, что государство слабо использует механизмы регулирования цен, которые у него есть. В результате цены на стройматериалы на внутреннем рынке выравниваются с мировыми. Поэтому строители оказались в очень сложном положении. Пока что сложно сказать, сколько компаний не переживут этот кризис, потому что процесс банкротства долгий. Все пытаются сохранить свой бизнес и найти выход из сложившейся ситуации, но процессы идут крайне негативные.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (31)


  • 09:39 15 Июня 2021
    6 1
    Не стоит паниковать. Все так и было задумано.
    Негласный мораторий на сдерживание цен в РФ закончился.
    Двушка в Твери на вторичном рынке в 2013 году стоила порядка $80000 (2.2-2.5 млн.руб). К концу 2022г цены вернутся на этот уровень, и мы увидим двушки по 5.5-6.0 млн.рублей.

    • 20:28 15 Июня 2021
      1 0
      Если до 22-го года удастся удержать рубль хотя бы в пределах 100.

  • 09:43 15 Июня 2021
    14 0
    Барыги они такие. Если растет спрос, значит мы поднимем цены. Да и почему сразу смотрят на другие страны, даже если товар производится у нас? Сумашедший капитализм.

    • 11:59 15 Июня 2021
      2 0
      Поднимайте спрос на свою продукцию/услуги. Будете в таком же шоколаде. И вряд ли будете сообщать всем насколько вам "более стыдно жить стало" :)

      • 13:11 15 Июня 2021
        4 0
        А вы один из представителей этого "пизнеса" похоже, если так болезненно реагируете на правдивую критику? Или вы просто любите попылить?

        • 15:06 15 Июня 2021
          0 0
          Нет, причём тут апелляция к личности? Это нормальный процесс развития бизнеса исходя из его целей, что тут критиковать? Что опять ничего не досталось что-ли? :)

          • 07:33 16 Июня 2021
            0 0
            Ну значит ты все-таки представитель этого доморощенного пизнеса...

      • 14:11 15 Июня 2021
        0 0
        Это называется инфляция.

  • 09:47 15 Июня 2021
    7 0
    "сами толком не могут – говорят, что связано с экспортом материалов и большим спросом"
    а какое еще нужно объяснение?

    • 00:21 16 Июня 2021
      1 0
      Штука в том, что повышение случилось к р а т н о е.

  • 10:24 15 Июня 2021
    16 1
    Не врити!
    Инфоляция 4%!
    Вы все инастраные агенты! Правакатары и паникары!
    Да здравствует Ура!

  • 10:53 15 Июня 2021
    11 0
    Растут в цене материалы,
    Россея движется вперёд
    Жаль на продукты цены мАлы
    Народец с жиру разнесёт...)

    • 19:53 15 Июня 2021
      0 0
      Вчера у меня родители пенсионеры, когда ехали по дороге на дачу сказали, что мужики все стали, как беременные бабы с животами. Присмотрельсь и действительно минимум каждый третий с животом, жиреет народ...

      • 23:01 15 Июня 2021
        1 0
        Вообще как ни странно может показаться на первый взгляд , люди жиреют от неполноценного питания. От избыточного употребления легкоусвояемых углеводов, и недостатка белков и фосфолипидов (содержащихся например в большом количестве в сравнительно дорогих продуктах, например в мясе, рыбе, яйцах, сале). Вместо этого люди в избытке употребляют картошку, макароны и прочие более дешевые мучные изделия. В которых кроме углеводов почти никаких пластических субстратов для организма нет. Углеводы из мучных продуктов организму нужны в основном только как топливо. Но если углеводы поступают в гораздо большем количестве, чем организм способен сжечь в цикле трикарбоновых кислот Кребса, то излишние углеводы начинают перерабатываться клетками организма в нейтральный (самый бесполезный ) жир. Который организму так же практически не нужен. Поэтому он начинает депонироваться в жировой ткани: ацетил-КоА, образовавшийся в результате распада углеводов и не сгоревший в ЦТК, становится субстратом синтеза жирных кислот и соответственно нейтрального жира .+ резко нарушает липидный спектр плазмы. Излюбленное депо- как раз и есть подкожно- жировая клетчатка брюшной полости. Если к несбалансированному питанию добавить ещё и алкоголь- процесс пойдет ещё быстрее, поскольку алкоголь , так же как и углеводы , является поставщиком больших количеств ацетил-КоА. Которому (если его не сжечь) одна дорога - в жир.
        Поэтому "беременные" мужики- это точно не признак здоровья и благополучия. Чаще всего это признак неполноценного питания (грубо говоря, избток батонов и макарон при недостатке мяса и сала). Или результат заболеваний и генетически детерминированных нарушений обмена веществ. К примеру, тот же самый пресловутый новомодный "метаболический синдром". Здесь уместно будет вспомнить и выражение "пухнут с голоду". Патофизиологический механизм этого явления другой, но тем не менее и в этом случае опухлость далеко не признак благополучия и сытости.
        Люди "кожа да кости", "Освенцим"- это когда не хватает всего. А "беременные мужики"- это избыток углеводов при относительном дефиците пластических субстратов, фосфолипидов и белков. Признак неполноценного питания. Только не самой крайней степени. Вот с этой точки зрения и смотрите по дороге на дачу.

        • 08:31 16 Июня 2021
          0 0
          )

          • 10:00 16 Июня 2021
            0 0
            Ну дык прально!
            В голодное время такого мужика всей семьей жрать не один день будут.

          • 14:34 16 Июня 2021
            0 0
            Вы это на что намекаете?

        • 11:22 16 Июня 2021
          1 0
          Накопипастили откуда то дури. От картошки не толстеют... у нее калорийность 80 Толстеют от картошки фри у нее 240. Народ банально ЖРЕТ и перестал ходить пешком. Я б может и поверил вам, что у нас народ пухнет от голода, но очереди в Ленте за мясом по выходным, наглядно показывают обратное. В одном согласен "беременные мужики" это точно не признак здоровья, только вот причины вами приведенные совершенно не верны.

  • 14:54 15 Июня 2021
    5 0
    Спасибо, вова...

  • 18:10 15 Июня 2021
    7 0
    Зато Крым наш, броня крепка и танки наши быстры. Голосуем за Руденю, ЕР и Путина!

    • 21:02 15 Июня 2021
      0 3
      "Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую"

      • 21:41 15 Июня 2021
        2 0
        Чужие жрут меньше.

        • 22:19 15 Июня 2021
          1 3
          А если начнут с Вас?

          • 01:24 16 Июня 2021
            3 0
            С нас уже, похоже, начали. )))

            • 05:31 16 Июня 2021
              3 0
              Всё верно, враг внутри

              • 10:01 16 Июня 2021
                3 0
                Ну вот, и до глистов добрались...

  • 22:34 15 Июня 2021
    3 0
    Мне кажетcя, не надо искать каких-то сложных объяснений, ситуация гораздо проще и очевиднее.
    Главная причина роста цен на стройматериалы- быстрый рост доходов граждан. Зарплат и пенсий прежде всего. Вспомните, что сравнительно недавно(в 2018-ом)проведена пенсионная реформа. Какую главную цель преследовала эта реформа, чего ради затевалась? Правильно, прежде всего ради повышения размеров пенсий. Худо- бедно, но реформа начала работать, и уже приносит свои плоды. Доходы пенсионеров стали быстро расти. Пенсионеры начали стремительно скупать арматуру.
    Поэтому, чтобы привести в соответствие цены и покупательную способность граждан, и прежде всего- пенсионеров, цены на стройматериалы пришлось поднять. Иначе бы начался рост инфляции и пенсионеры могли бы раскупить всю арматуру, которая крайне необходима для устройства литых фундаментов и других строительных конструкций. То есть рынок привел цены в соответствие с выросшими доходами граждан. Прежде всего пенсионеров. В противном случае мы могли бы оставить нашу строительную индустрию без жизненно необходимых материалов.

    • 23:08 15 Июня 2021
      3 0
      В целом я с вами, безусловно, согласен.
      Не совсем понятно осталось только одна маленькая деталь.
      Хотя, я, возможно, просто не там хожу по вечерам.
      Просто я почему-то не вижу толп пенсионеров с арматурой по темным подворотням...

      • 23:24 15 Июня 2021
        2 0
        Ну дак это как раз понятно, пенсии же выросли, и пенсионерам теперь не надо бродить с арматурой в темных подворотнях. Потому Вы их и не видите теперь. И потом, если они скупают арматуру, то это не значит что они должны всюду с ней ходить. Вспомните очереди за подсолнечным маслом или колбасой. Это же не значит, что люди , купившие растительное масло или колбасу, должны ходить с ними по подворотням в темное время суток.
        Поймите, я не против повышения пенсий. Но делать это надо очень взвешанно и осмотрительно. В противном случае можно парализовать строительный комплекс и оставить граждан без ипотеки. Пока эффект повышения пенсий удалось нейтрализовать повышением цен . Но чего можно ждать завтра, если не приводить в соответствие размер повышения пенсий с ценами на основные стройматериалы?

      • 09:56 16 Июня 2021
        0 0
        Пройдитесь днем. Ночью приличные пенсионеры отдыхают в своих загородных бунгало построенных на пенсию.

  • 08:49 16 Июня 2021
    1 0
    Металл с учетом пошлин уходит через офшоры и продается дешевле чем в России, отмените импортные пошлины и нас завалят.........

    Вован похоже в доле.............

вверх