
В Тверской области, как и в целом по России, в последние месяцы резко ускорился рост цен на строительные материалы. По некоторым позициям стоимость увеличилась в разы. Это неминуемо приведёт к удорожанию жилья, при росте себестоимости конечный продукт не может не дорожать. Льготная ипотека поддерживает высокий спрос населения на квадратные метры в новостройках. Но стоимость такого жилья уже выросла на 15%, и это не предел, считают застройщики.
Как рассказал ТИА Руслан, который руководит рабочими строительными бригадами и занимается строительством частных домов и коттеджей, в основном серьёзное подорожание коснулось древесины и металла.
Причём цена начала ползти вверх ещё в конце прошлого года. А теперь за ними просто не успеваешь – отдельные позиции подорожали на 200 и даже 300 процентов.
Скажем, тонна металла (арматура для фундамента) в конце прошлого года стоила 30 000 рублей. В мае же цена достигла 90 000 рублей. И будет расти ещё.
- Нам поставщики говорят – берите впрок, будет ещё дорожать. Обещают вообще цену в 180 000 рублей за тонну.
Подобное же повышение цен произошло и со стройматериалами деревопереработки – древесина, фанера, доски, ДСП и т.п. Так, если несколько месяцев назад лист фанеры стоил 650 рублей, то сейчас 1600 руб. При этом стройматериалы Руслан берёт у тверских пилорам.
Объяснить такое повышение цен поставщики сами толком не могут – говорят, что связано с экспортом материалов и большим спросом. Что же касается цен на другие материалы – цемент, кирпич и т.д., то здесь повышение стоимости идёт сезонное и в пределах нормы – на 10-15%.
По данным Тверьстата в мае в регионе строительные материалы подорожали в среднем на 6,4%, а если сравнивать с декабрём прошлого года – цены выросли на 14,6%. Тверьстат в бюллетене указывает изменение цены на пиломатериалы, тарированный цемент, красный кирпич, ламинат, масляные краски и отечественные эмали. Наибольший рост в цене сейчас показывают пиломатериалы. По данным Тверьстата, по отношению к декабрю 2020 года в мае 2021 они подорожали более чем на 30%. При этом существенный рывок произошёл именно в мае. В сравнении с апрельской ценой пиломатериалы в Тверской области подорожали на 13,7%. Существенный рост цены Тверьстат отмечает и у красок и эмалей. С декабря прошлого года она выросла более чем на 11%. Арматуры в перечне нет.
По данным ОЖД, объемы отгрузки стройматериалов и леса в Тверской области постоянно растут. Например, в Пено в 2020 году отгрузили 85 тысяч тонн лесных грузов, что на 14% больше, чем годом ранее. В этом году темпы ещё выросли. В феврале в том же Пено отправили на 54% лесных грузов больше, чем в том же месяце в 2020 году (эксперт пояснил ТИА, что сравнение зим 2021 и 2020 годов – не корректно, потому что в прошлом году условия для лесозаготовки были очень плохие, и отрасль сильно просела).
Крупнейший производитель пиломатериалов в Пено – Пеновская деревообрабатывающая фабрика.
Мы попытались связаться с фабрикой и другими производителями пиломатериалов в Тверской области. А таких компаний много, они вносят существенный вклад в экономику области. Комментариев по поводу роста цены мы не получили ни от кого.
По данным того же Тверьстата квартиры в новостройках в прошлом году подорожали в среднем на 14%, за ними на 11% подорожали и квартиры на вторичном рынке. За первый квартал 2021 года рост цены на жильё в регионе составил 5,8%.
Председатель комитета по строительству "Опора России" по Тверской области, эксперт в сфере строительства ТПП Тверской области Михаил Чучалин убеждён, что рост цены в большей степени связан с высоким спросом на стройматериалы в мире. Именно поэтому мировые цены растут, а вслед за ними и цены в России.
- После ковидного 2020 года во всём мире резко начало расти производство, и увеличился спрос на строительные материалы: металл, в частности арматура, и многие другие. И нашим производителям выгодно стало поставлять стройматериалы за рубеж, потому что большой спрос. А с учётом того, что платёжеспособность покупателей из некоторых зарубежных стран выше, они продают продукцию по более высокой цене, чем на внутреннем рынке. Но в то же время и на внутреннем рынке растёт цена, потому что здесь тоже большой спрос из-за льготной ипотеки. И строительство тоже идёт большими темпами. Где спрос там и предложение - начинается увеличение стоимости материалов. Влияет и курс доллара, но не настолько существенно. Потому что доллар за последний год подорожал примерно на 20%, а материалы за последние 2-4 месяца по некоторым позициям выросли в цене в разы. Очень сильно страдают те строительные компании, у которых есть какие-то обязательства, например, госконтракты, где прописана определённая сумма. Стоимость материалов растёт, соответственно, растёт общая себестоимость. Предприятия работают в минус. Этот вопрос сейчас поднимается во всех регионах. Потому что, если правительство не поможет как-то урегулировать ситуацию, то большое количество компаний окажутся банкротами. Повышение цен стройматериалов касается не только застройщиков, но и потребителей. Потому что вслед за ростом себестоимости строительства, растёт цена жилья и коммерческой недвижимости. В некоторых регионах она выросла на 30-40%%. В Тверской области рост составил в среднем 15%. Это касается и ремонтов. При этом останавливать строительство ни в коем случае нельзя, потому что, скорее всего, в ближайшей перспективе рост цен продолжится.
По мнению эксперта, выход в ситуации один – регулирование цен государством, как это происходит на рынке топлива и по некоторым позициям продуктов. Хотя гарантии, что удастся повлиять на рост цен на стройматериалы, даже используя механизмы правительства, нет никакой.
- Нам остается только подстраиваться под ситуацию. Единственное, на что можно надеяться, что производство растёт, а спрос будет уменьшаться. И, может быть, в перспективе это как-то будет сдерживать рост цены, - поясняет Михаил Чучалин.
Но есть ещё один фактор, воздействовать на который будет сложнее. Начала дорожать рабочая сила, это тоже влияет на себестоимость строительства и ремонта. У этого процесса несколько причин. Первая – он связан со стоимостью материалов. Вторая – объёмы строительства большие, рук просто не хватает.
- Подорожало абсолютно всё. В первую очередь – металл. Его цена выросла почти в три раза. И эта тенденция идёт с прошлого года, первые признаки мы заметили в ноябре. Неимоверно подорожал лес, в три - четыре раза. Подорожали цемент, керамика, кабельные изделия (это же то же металл, причём цветной). Подорожала и рабочая сила. И при этом все считают, что жильё должно оставаться социальным и дешёвым.
Строительный рынок - это тоже бизнес. Прогнозировать, что будет дальше – невозможно. Всё будет регулироваться рынком. Спрос, платёжеспособность населения, инфляция, кредитные ресурсы – всё это завязано одно с другим. Сейчас строители строят жилье за счёт проектного финансирования. То есть, банки собирают деньги с населения, и эти деньги остаются в банках до момента ввода дома в эксплуатацию. А срок строительства минимум полтора года, а то и два. Всё это время эти деньги питают банки, а строители берут под проценты у банков на строительство, - говорит генеральный директор ассоциации "Тверское объединение строителей" Юрий Серковский.
Он поясняет, если застройщик не заложил в договор индексацию, квартиры он будет отдавать по первоначальной цене договора, несмотря на то, что себестоимость жилья за время строительства выросла. То есть, в убыток себе. В самом тяжёлом положении оказались подрядные организации, выполняющие муниципальные и государственные заказы. Он говорит о том же, что и эксперт в сфере строительства ТПП Тверской области Михаил Чучалин. Выкарабкаться из ситуации с госконтрактами подрядчикам практически невозможно.
- Подрядные организации, которые выполняют государственные и муниципальные заказы (получили возможность работать по ФЗ №№ 44, 223) пострадали больше всех. В таких контрактах фиксированная цена, которая не индексируется. В нашей ассоциации на подрядах потенциально могут работать более 250 организаций, но многие не выходят даже на эти торги после анализа проектно-сметной документации. Они просчитывают, могут ли выполнить эту работу за ту сумму, которую выставляют на торги. А тут надо учитывать, что зайдут другие подрядчики и собьют цену. И у них не сходится. У нас порядка ста организаций брались за господряды ранее, но в этом году вряд ли будут это делать. Механизма компенсации затрат подрядчику нет. В Министерстве строительства и ЖКХ РФ предложили индексировать контракты, но Министерство финансов предложение не поддержало.
Юрий Васильевич считает, что государство слабо использует механизмы регулирования цен, которые у него есть. В результате цены на стройматериалы на внутреннем рынке выравниваются с мировыми. Поэтому строители оказались в очень сложном положении. Пока что сложно сказать, сколько компаний не переживут этот кризис, потому что процесс банкротства долгий. Все пытаются сохранить свой бизнес и найти выход из сложившейся ситуации, но процессы идут крайне негативные.
Негласный мораторий на сдерживание цен в РФ закончился.
Двушка в Твери на вторичном рынке в 2013 году стоила порядка $80000 (2.2-2.5 млн.руб). К концу 2022г цены вернутся на этот уровень, и мы увидим двушки по 5.5-6.0 млн.рублей.
а какое еще нужно объяснение?
Инфоляция 4%!
Вы все инастраные агенты! Правакатары и паникары!
Да здравствует Ура!
Россея движется вперёд
Жаль на продукты цены мАлы
Народец с жиру разнесёт...)
Поэтому "беременные" мужики- это точно не признак здоровья и благополучия. Чаще всего это признак неполноценного питания (грубо говоря, избток батонов и макарон при недостатке мяса и сала). Или результат заболеваний и генетически детерминированных нарушений обмена веществ. К примеру, тот же самый пресловутый новомодный "метаболический синдром". Здесь уместно будет вспомнить и выражение "пухнут с голоду". Патофизиологический механизм этого явления другой, но тем не менее и в этом случае опухлость далеко не признак благополучия и сытости.
Люди "кожа да кости", "Освенцим"- это когда не хватает всего. А "беременные мужики"- это избыток углеводов при относительном дефиците пластических субстратов, фосфолипидов и белков. Признак неполноценного питания. Только не самой крайней степени. Вот с этой точки зрения и смотрите по дороге на дачу.
В голодное время такого мужика всей семьей жрать не один день будут.
Главная причина роста цен на стройматериалы- быстрый рост доходов граждан. Зарплат и пенсий прежде всего. Вспомните, что сравнительно недавно(в 2018-ом)проведена пенсионная реформа. Какую главную цель преследовала эта реформа, чего ради затевалась? Правильно, прежде всего ради повышения размеров пенсий. Худо- бедно, но реформа начала работать, и уже приносит свои плоды. Доходы пенсионеров стали быстро расти. Пенсионеры начали стремительно скупать арматуру.
Поэтому, чтобы привести в соответствие цены и покупательную способность граждан, и прежде всего- пенсионеров, цены на стройматериалы пришлось поднять. Иначе бы начался рост инфляции и пенсионеры могли бы раскупить всю арматуру, которая крайне необходима для устройства литых фундаментов и других строительных конструкций. То есть рынок привел цены в соответствие с выросшими доходами граждан. Прежде всего пенсионеров. В противном случае мы могли бы оставить нашу строительную индустрию без жизненно необходимых материалов.
Не совсем понятно осталось только одна маленькая деталь.
Хотя, я, возможно, просто не там хожу по вечерам.
Просто я почему-то не вижу толп пенсионеров с арматурой по темным подворотням...
Поймите, я не против повышения пенсий. Но делать это надо очень взвешанно и осмотрительно. В противном случае можно парализовать строительный комплекс и оставить граждан без ипотеки. Пока эффект повышения пенсий удалось нейтрализовать повышением цен . Но чего можно ждать завтра, если не приводить в соответствие размер повышения пенсий с ценами на основные стройматериалы?
Вован похоже в доле.............