Стройматериалы подорожали в несколько раз: цены на жильё тоже растут
В Тверской области, как и в целом по России, в последние месяцы резко ускорился рост цен на строительные материалы. По некоторым позициям стоимость увеличилась в разы. Это неминуемо приведёт к удорожанию жилья, при росте себестоимости конечный продукт не может не дорожать. Льготная ипотека поддерживает высокий спрос населения на квадратные метры в новостройках. Но стоимость такого жилья уже выросла на 15%, и это не предел, считают застройщики.
Как рассказал ТИА Руслан, который руководит рабочими строительными бригадами и занимается строительством частных домов и коттеджей, в основном серьёзное подорожание коснулось древесины и металла.
Причём цена начала ползти вверх ещё в конце прошлого года. А теперь за ними просто не успеваешь – отдельные позиции подорожали на 200 и даже 300 процентов.
Скажем, тонна металла (арматура для фундамента) в конце прошлого года стоила 30 000 рублей. В мае же цена достигла 90 000 рублей. И будет расти ещё.
- Нам поставщики говорят – берите впрок, будет ещё дорожать. Обещают вообще цену в 180 000 рублей за тонну.
Подобное же повышение цен произошло и со стройматериалами деревопереработки – древесина, фанера, доски, ДСП и т.п. Так, если несколько месяцев назад лист фанеры стоил 650 рублей, то сейчас 1600 руб. При этом стройматериалы Руслан берёт у тверских пилорам.
Объяснить такое повышение цен поставщики сами толком не могут – говорят, что связано с экспортом материалов и большим спросом. Что же касается цен на другие материалы – цемент, кирпич и т.д., то здесь повышение стоимости идёт сезонное и в пределах нормы – на 10-15%.
По данным Тверьстата в мае в регионе строительные материалы подорожали в среднем на 6,4%, а если сравнивать с декабрём прошлого года – цены выросли на 14,6%. Тверьстат в бюллетене указывает изменение цены на пиломатериалы, тарированный цемент, красный кирпич, ламинат, масляные краски и отечественные эмали. Наибольший рост в цене сейчас показывают пиломатериалы. По данным Тверьстата, по отношению к декабрю 2020 года в мае 2021 они подорожали более чем на 30%. При этом существенный рывок произошёл именно в мае. В сравнении с апрельской ценой пиломатериалы в Тверской области подорожали на 13,7%. Существенный рост цены Тверьстат отмечает и у красок и эмалей. С декабря прошлого года она выросла более чем на 11%. Арматуры в перечне нет.
По данным ОЖД, объемы отгрузки стройматериалов и леса в Тверской области постоянно растут. Например, в Пено в 2020 году отгрузили 85 тысяч тонн лесных грузов, что на 14% больше, чем годом ранее. В этом году темпы ещё выросли. В феврале в том же Пено отправили на 54% лесных грузов больше, чем в том же месяце в 2020 году (эксперт пояснил ТИА, что сравнение зим 2021 и 2020 годов – не корректно, потому что в прошлом году условия для лесозаготовки были очень плохие, и отрасль сильно просела).
Крупнейший производитель пиломатериалов в Пено – Пеновская деревообрабатывающая фабрика.
Мы попытались связаться с фабрикой и другими производителями пиломатериалов в Тверской области. А таких компаний много, они вносят существенный вклад в экономику области. Комментариев по поводу роста цены мы не получили ни от кого.
По данным того же Тверьстата квартиры в новостройках в прошлом году подорожали в среднем на 14%, за ними на 11% подорожали и квартиры на вторичном рынке. За первый квартал 2021 года рост цены на жильё в регионе составил 5,8%.
Председатель комитета по строительству "Опора России" по Тверской области, эксперт в сфере строительства ТПП Тверской области Михаил Чучалин убеждён, что рост цены в большей степени связан с высоким спросом на стройматериалы в мире. Именно поэтому мировые цены растут, а вслед за ними и цены в России.
- После ковидного 2020 года во всём мире резко начало расти производство, и увеличился спрос на строительные материалы: металл, в частности арматура, и многие другие. И нашим производителям выгодно стало поставлять стройматериалы за рубеж, потому что большой спрос. А с учётом того, что платёжеспособность покупателей из некоторых зарубежных стран выше, они продают продукцию по более высокой цене, чем на внутреннем рынке. Но в то же время и на внутреннем рынке растёт цена, потому что здесь тоже большой спрос из-за льготной ипотеки. И строительство тоже идёт большими темпами. Где спрос там и предложение - начинается увеличение стоимости материалов. Влияет и курс доллара, но не настолько существенно. Потому что доллар за последний год подорожал примерно на 20%, а материалы за последние 2-4 месяца по некоторым позициям выросли в цене в разы. Очень сильно страдают те строительные компании, у которых есть какие-то обязательства, например, госконтракты, где прописана определённая сумма. Стоимость материалов растёт, соответственно, растёт общая себестоимость. Предприятия работают в минус. Этот вопрос сейчас поднимается во всех регионах. Потому что, если правительство не поможет как-то урегулировать ситуацию, то большое количество компаний окажутся банкротами. Повышение цен стройматериалов касается не только застройщиков, но и потребителей. Потому что вслед за ростом себестоимости строительства, растёт цена жилья и коммерческой недвижимости. В некоторых регионах она выросла на 30-40%%. В Тверской области рост составил в среднем 15%. Это касается и ремонтов. При этом останавливать строительство ни в коем случае нельзя, потому что, скорее всего, в ближайшей перспективе рост цен продолжится.
По мнению эксперта, выход в ситуации один – регулирование цен государством, как это происходит на рынке топлива и по некоторым позициям продуктов. Хотя гарантии, что удастся повлиять на рост цен на стройматериалы, даже используя механизмы правительства, нет никакой.
- Нам остается только подстраиваться под ситуацию. Единственное, на что можно надеяться, что производство растёт, а спрос будет уменьшаться. И, может быть, в перспективе это как-то будет сдерживать рост цены, - поясняет Михаил Чучалин.
Но есть ещё один фактор, воздействовать на который будет сложнее. Начала дорожать рабочая сила, это тоже влияет на себестоимость строительства и ремонта. У этого процесса несколько причин. Первая – он связан со стоимостью материалов. Вторая – объёмы строительства большие, рук просто не хватает.
- Подорожало абсолютно всё. В первую очередь – металл. Его цена выросла почти в три раза. И эта тенденция идёт с прошлого года, первые признаки мы заметили в ноябре. Неимоверно подорожал лес, в три - четыре раза. Подорожали цемент, керамика, кабельные изделия (это же то же металл, причём цветной). Подорожала и рабочая сила. И при этом все считают, что жильё должно оставаться социальным и дешёвым.
Строительный рынок - это тоже бизнес. Прогнозировать, что будет дальше – невозможно. Всё будет регулироваться рынком. Спрос, платёжеспособность населения, инфляция, кредитные ресурсы – всё это завязано одно с другим. Сейчас строители строят жилье за счёт проектного финансирования. То есть, банки собирают деньги с населения, и эти деньги остаются в банках до момента ввода дома в эксплуатацию. А срок строительства минимум полтора года, а то и два. Всё это время эти деньги питают банки, а строители берут под проценты у банков на строительство, - говорит генеральный директор ассоциации "Тверское объединение строителей" Юрий Серковский.
Он поясняет, если застройщик не заложил в договор индексацию, квартиры он будет отдавать по первоначальной цене договора, несмотря на то, что себестоимость жилья за время строительства выросла. То есть, в убыток себе. В самом тяжёлом положении оказались подрядные организации, выполняющие муниципальные и государственные заказы. Он говорит о том же, что и эксперт в сфере строительства ТПП Тверской области Михаил Чучалин. Выкарабкаться из ситуации с госконтрактами подрядчикам практически невозможно.
- Подрядные организации, которые выполняют государственные и муниципальные заказы (получили возможность работать по ФЗ №№ 44, 223) пострадали больше всех. В таких контрактах фиксированная цена, которая не индексируется. В нашей ассоциации на подрядах потенциально могут работать более 250 организаций, но многие не выходят даже на эти торги после анализа проектно-сметной документации. Они просчитывают, могут ли выполнить эту работу за ту сумму, которую выставляют на торги. А тут надо учитывать, что зайдут другие подрядчики и собьют цену. И у них не сходится. У нас порядка ста организаций брались за господряды ранее, но в этом году вряд ли будут это делать. Механизма компенсации затрат подрядчику нет. В Министерстве строительства и ЖКХ РФ предложили индексировать контракты, но Министерство финансов предложение не поддержало.
Юрий Васильевич считает, что государство слабо использует механизмы регулирования цен, которые у него есть. В результате цены на стройматериалы на внутреннем рынке выравниваются с мировыми. Поэтому строители оказались в очень сложном положении. Пока что сложно сказать, сколько компаний не переживут этот кризис, потому что процесс банкротства долгий. Все пытаются сохранить свой бизнес и найти выход из сложившейся ситуации, но процессы идут крайне негативные.