https://tvernews.ru/news/272114

В Твери начались проверки магазинов по выявлению продавцов-антимасочников

TIA, 11 Июня 2021, 13:52
, 25

11 июня в торговых центрах Твери, супермаркетах и других торговых точках сетевиков прошли рейды по выявлению нарушений санитарного режима. Сотрудники Роспотребнадзора проверяли, носят ли продавцы маски, кого и как обслуживают, каким образом проходит дезинфекция в магазинах и т.п. Активизироваться ведомству пришлось по объективным и неутешительным причинам: заболеваемость ковидом в регионе растёт, а население откровенно расслабилось.

Первым объектом для проверки выбрали гипермаркет "Ленту". Честно говоря, двое специалистов Роспотребнадзора в красных мундирах и журналисты с камерами вызвали нечто наподобие переполоха: продавцы и работники, расставляющие товар на полках, засуетились: у кого маска болталась на подбородке, тот её вернул на причитающееся место. Надо отдать должное – всё-таки в "Ленте" сотрудники работают в СИЗах, а те, кто с продуктами, например, в кулинарии или мясном отделе, – так ещё и в перчатках. Но несколько человек встретились нам и без масок – они пока что ещё не поняли, что пришла проверка.    


Что касается покупателей – народ был разный: кто-то в маске, кто-то даже в респираторе, кто-то в замызганном лоскутке, некогда бывшим средством защиты, а кто-то сиял голым лицом, не парясь по поводу эпидемии. Увидев делегацию из проверяющих, камеры и микрофоны, народ стал спешно доставать из карманов и сумок маски – на всякий случай. Хотя сегодня рейд был не по их душу. Проверяли должностных лиц, юрлиц и ИП.

- Мы регулярно проводим подобные рейды и будем проводить дальше, потому что сейчас отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Возможно, это связано с миграцией населения, поскольку в летний период в Тверской области много приезжих, а также с безответственным поведением граждан – перестали соблюдать масочный режим в общественных местах, не соблюдают социальную дистанцию в 1.5 метра. Поэтому мы будем усиливать мероприятия по контролю. Руководители предприятий и ИП должны также следить за своими работниками, усилить меры по дезинфекции, а также агитировать их прививаться от ковида. Иммунизация населения – это действенная мера в борьбе с инфекцией, - рассказала специалист-эксперт Отдела санитарного надзора Лилия Федотенко.    

Пройдя по торговым площадям "Ленты" и визуально осмотрев отделы, сотрудники Роспотребнадзора направились к служебному входу, где сообщили о своём приходе и целях и стали ожидать представителей администрации гипермаркета. А там, видать, уже шла работа во всю по оповещению персонала, что пришла проверка. Мы ждали руководство, даже немного заскучали, а тем временем туда-сюда сновали работники в масках. Кстати, как потом нам скажет директор магазина, в смену одновременно работает человек 50.

И вот к нам вышла директор торгового комплекса Ольга Клубова. Она ответила на вопросы экспертов из Роспотребнадзора. Так, руководитель заверила, что при заступлении на работу и каждые три часа проводится термометрия всего персонала; запас масок и перчаток неисчерпаем – запас сделан года на два, как и дезинфицирующих средств; уборку и дезинфекцию помещений и тележек проводят регулярно согласно требованиям санитарных норм; на входе-выходе стоит автомат-санитайзер для покупателей. Далее последовал вопрос про то, обслуживают ли в "Ленте" клиентов без СИЗов.    

- Мы не обслуживаем покупателей без масок. На входе всем клиентам мы раздаём перчатки и маски: там дежурит охранник, который вежливо предлагает нашим посетителям их надеть. Если же гражданин отказывается надевать маску, мы его не обслуживаем, - заверила директор "Ленты". 

Но тут руководитель немного слукавила: корреспондент ТИА сама периодически посещала "Ленту" и видела, что покупателей, нарушающих масочный режим, всё-таки обслуживают, а вот на раздачу СИЗов на входе как раз попадать не приходилось. 

Впрочем, сарафанное радио или рация продолжали работать – пока мы ждали для проверки журналы термометрии и дезинфекции, на входе в торговый охранники действительно стали останавливать безмасочников и просили их надеть СИЗ, даже на ребёнка, "потому что он сам не болеет, но может переносить заразу".    

Сегодня в "Ленте", в общем и целом, ситуация была вполне сносной, протоколы об административном правонарушении составлены не были. Рекомендации и требования Роспотребнадзора, а также Постановление Главного государственного санитарного врача РФ выполняются. В противном же случае нарушителям грозят весьма ощутимые штрафы: должностным лицам - от 50 до 150 тысяч рублей, юридическим лицам – до полумиллиона рублей. Проверкой граждан занимается уже полиция, и пока у нас в регионе штраф для антимасочника составляет 1000 рублей.    

После "Ленты" сотрудники Роспотребнадзора направились в "Макдональдс" и ТЦ "РИО". 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (25)


  • 14:08 11 Июня 2021
    11 0
    А в синих автобусах слабо рейдануть?

    • 14:38 11 Июня 2021
      14 0
      Достала ваша инквизиция уже,только успокоились,опять нагнетают.

    • 14:50 11 Июня 2021
      7 1
      Лучше на всяких массовых пробежках, фитнесс уроках на набережной или завтра например на соревнованиях по прыжкам в длину с шестом на площади Славы.

  • 14:09 11 Июня 2021
    3 6
    Эти все Ленты, Глобусы, Магниты, Пятаки и прочее давно пора не просто проверить, а закрыть.

    • 14:18 11 Июня 2021
      12 0
      И построить колокольни на местах бывших "магнитов"?

      • 14:32 11 Июня 2021
        0 0
        )))

      • 15:21 11 Июня 2021
        0 7
        От них всяко больше пользы будет.

  • 14:19 11 Июня 2021
    13 0
    У этого отребья, потребнадзорского , как и у всяких там транспортных контролёров, нет и не было никаких полномочий, в отношении обычных граждан. ЧС Путиным и Мишустиным не вводился. Реально воздействовать может только полиция, но и то на лохов, поскольку юр.термина "масочный режим" просто нет.

    • 15:31 11 Июня 2021
      4 0
      РПН не может штрафовать граждан, но может прикрыть торговую точку.

  • 14:25 11 Июня 2021
    19 0
    Советую внезапно проверить гостиницу "Оснабрюк". Там скрывается от заслуженной анальной кары безмасочное должностное лицо!)

    • 14:53 11 Июня 2021
      2 0
      Для кого то кара, а для кого то награждение.

      • 15:23 11 Июня 2021
        4 0
        Карать свежевыловленным ершом.

    • 23:51 12 Июня 2021
      0 0
      Пельмений?

  • 14:31 11 Июня 2021
    1 0
    Стрелять на месте. Без права реабилитации. По всем нормам военного времени. Главный же сказал что эту войну мы еще не выиграли, а следовательно на войне все способы хороши.

  • 14:33 11 Июня 2021
    9 0
    Передайте господам что детям до 6 лет маски противопоказаны, особенно ношеные с мая прошлого года. Ожидаемый вред гарантировано превышает пользу, недостаток кислорода повреждает мозг, а размножающиеся бактерии и вирусы из слюней, соплей и детских слез атакуют неокрепший иммунитет

    • 14:37 11 Июня 2021
      8 0
      Вы не понимаете, это увеличивает процент воцерковления в разЫ! ЗАО РПЦ МП очень радо хворым, дохлым и убогим! )

      • 16:31 11 Июня 2021
        4 0
        Это да. Гипоксия это прямая дорога к воцерквлению.

    • 15:28 11 Июня 2021
      3 0
      Откуда дровишки про вред?

  • 14:56 11 Июня 2021
    1 0
    Мне смешно на вас.

  • 15:17 11 Июня 2021
    5 0
    Удивительное рядом, но оно запрещено. В.Высоцкий

    Надо немного подумать, выводы напрашиваются сами.

    Скончалась российский политик, заместитель председателя комитета Госдумы Лариса Шойгу, медик по образованию, сестра министра обороны РФ Сергея Шойгу.

    Причиной смерти стал инсульт, вызванный коронавирусом.

    Вопрос.

    Если она была привита Спутник V (интернет дает положительный ответ), как она могла заразится и умереть?

    Это в корне противоречит утверждениям рекламодателей данной вакцины.

    И это на уровне ближайшего окружения Путина.

    Почему не вакцинируются и не носят маски Лукашенко, Матвиенко, Скворцова, Лавров?

    • 15:27 11 Июня 2021
      4 1
      Я думаю, все они давно привились Пфайзером. Кроме Путина. У путина есть бункер, и не один.

  • Rat
    19:12 11 Июня 2021
    4 0
    Меня всегда возмущала узость поступков проверяющих органов.
    Гаи, прочие надзоры.
    У нас рейд по тонировке, нарушитель пересекший двойную сплошную на глазах у инспекторов сегодня не интересен, пересеките в следующий, запланированный рейд по двойной сплошной.

  • 23:50 12 Июня 2021
    0 0
    Дурдом

  • 14:12 15 Июня 2021
    0 0
    Жаль продавцов. Они бедные маску снять не могут.... Тяжело.

  • 14:12 15 Июня 2021
    0 0
    Жаль продавцов. Они бедные маску снять не могут.... Тяжело.

вверх