https://tvernews.ru/news/272110

С 1 июля налоговые органы начнут бесплатно выдавать электронные подписи

TIA, 11 Июня 2021, 12:57
, 2

С 1 июля 2021 года удостоверяющие центры ФНС России начнут выпуск квалифицированных электронных подписей для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов в "пилотном" режиме. Услуга будет бесплатной.

Эта возможность реализуется в целях обеспечения "бесшовного" перехода от коммерческой услуги по выпуску электронной подписи к соответствующей безвозмездной государственной услуге.

Получить электронную подпись заявители смогут в Удостоверяющем центре ФНС России по предварительной записи. Для этого в налоговый орган необходимо лично представить заявление на выпуск КЭП, паспорт и СНИЛС и пройти процедуру идентификации. Также предусматривается подача заявления через "Личный кабинет налогоплательщика – физического лица".

C 1 января 2022 года на Федеральную налоговую службу возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов. Срок действия КЭП, выпущенных коммерческими удостоверяющими центрами, заканчивается 1 января 2022 года.

Полученные в рамках "пилотного" выпуска электронные подписи являются легитимными, имеют срок действия 15 месяцев и могут использоваться для сдачи отчетности и ведения хозяйственной деятельности в рамках Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи".

Физические лица, а также лица, планирующие действовать от имени юридического лица по доверенности, могут получить квалифицированную электронную подпись в коммерческих удостоверяющих центрах, прошедших аккредитацию.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 15:08 11 Июня 2021
    1 0
    Это хорошо, но вот из Удомли в Волочёк ехать для получения эл. подписи сроком на год (15 мес) для сдачи декларашки ИП раз в год - не выгодно. Дешевле и быстрее по старинке...

  • 21:19 11 Июня 2021
    0 0
    Кто даст гарантию, что эта подпись не утечет в интернет, как и другие секретные данные о счетах в банках?

вверх