https://tvernews.ru/news/272074

ВК заблокировал тверскую "Инициативную группу по защите животных"

TIA, 10 Июня 2021, 14:13
, 19

Эту группу тверских зоозащитников знали очень и очень многие жители Твери и Тверской области - это был официальный аккаунт волонтёров, которые занимались благотворительностью - помощью бездомным и не только животным, их лечением, пристраиванием в новые дома, поиском передержек, юридическими консультациями, советами и прочее. Конечно, шёл в паблике и сбор средств на нужды подопечных. Это-то и стало причиной блокировки. 

10 июня проходила традиционная и уже многолетняя акция тверских активистов "Десятка десятого" по сбору средств в помощь животным, как вдруг администрация ВК заблокировала группу за нарушение правил благотворительных сборов. Это решение администрации соцсетей стало полной неожиданностью для админов и пользователей Инициативки - в группе было более 30 000 подписчиков.  Никаких мошеннических сборов на этой платформе не было. И репутация у группы хорошая.     

- Мы написали в службу поддержки ВК, чтобы они пояснили причину блокировки и с просьбой разблокировать группу. Конечно, это большой удар по нашей деятельности, там публиковали все объявления, новости, анонсы и, конечно, сборы. Нам просто не выжить без финансовой поддержки подписчиков, - рассказал ТИА админ Инициативки Николай Морозов.    


 
Зоозащитники создали временные аккаунты в ВК и других соцсетях. Пока вся информация будет выкладываться на новых страничках:

https://vk.com/official_tverhelpanimals

https://www.instagram.com/tver_help_animals/

https://www.facebook.com/tverhelpanimals/

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (19)


  • 14:36 10 Июня 2021
    10 13
    Давно пора

    • 15:04 10 Июня 2021
      0 5
      Заключать договорА

    • 13:01 11 Июня 2021
      0 2
      И тебе лучик добра)

  • 14:55 10 Июня 2021
    3 0
    создайте акк в Телеге и забудьте про вообще всякие проблемы, в этой сети проблем с модерированием нет, во всяком случае пока что...

  • 15:05 10 Июня 2021
    3 3
    Нам просто не выжить без финансовой поддержки подписчиков, - рассказал ТИА админ Инициативки Николай Морозов.

    • 13:04 11 Июня 2021
      1 3
      Лично Николаю Морозову выжить, а вот животным нет.

  • 15:10 10 Июня 2021
    8 2
    ... ну, собственно, аукнулось то, о чем я тысячу раз говорил: нефиг устраивать мутные сборы без какой-либо определенной цели на счета физ. лиц (вы нам что-нибудь пожертвуйте, а мы потом на что-нибудь потратим). У ВК есть четкие правила по этому поводу - https://vk.com/faq18239: документы на получателя средств, документы подтверждающие необходимость каждого сбора (т.е. все поступления должны быть целевыми) и т.п.

    Что мешает создать юр. лицо и от его имени принимать пожертвования - хз. Упростится как прием взносов от физ. лиц, так и появится возможность принимать средства от юриков (для юр. лица сделать официальный перевод в пользу физ. лица еще та попоболь, а на расчетный счет другой организации - милое дело). Этот вопрос уже стопятсотмульонов раз поднимался, но, видимо, у создателей группы есть свои интересы, которые не очень вяжутся с работой в рамках законодательства.

    • 15:18 10 Июня 2021
      6 0
      юр. лицо создать не проблема, только это приведет к дополнительным расходам - расчетные счета, налоги, отчетность в фонды, ФНС, юстицию, бухгалтерию надо будет вести и т.п. Если эти расходы производить за счет поступлений, то никакого целевого использования уже не будет. Проблемно все это, видимо никто из создателей группы не горит желанием тратить свои деньги и время на это...

      • 15:33 10 Июня 2021
        5 1
        У Николая Морозова есть юрлицо с таким же названием, как заблокированная группа, т.е. большинство озвученных вами проблем перед ним не стоит. Однако деньги они через нее не проводят (судя по балансу).

        • 15:51 10 Июня 2021
          3 0
          так я и сказал, что некоммерческую контору создать не проблема - 1 раз бабки заплатил и все. А вот когда людей в штат заведешь, когда на счет деньги начнут капать, то придется полноценную бухгалтерию вести и сдавать отчетность, а учитывая, что вопрос сбора добровольных пожертвований достаточно вонючий, то бухгалтерия эта должна вестись качественно.

          В теории вы все правильно говорите, наверное оно так и должно быть, в принципе подобная контора может наверное и помощь или гранты от органов власти получать. Но для этого должны найтись заинтересованные люди, которые согласны сделать данную работу свои основным видом деятельности, а у этих людей с ВК, как я понял, помощь животным это просто хобби...

          • 16:08 10 Июня 2021
            2 0
            Скажем так, в нынешнем виде они просто не могут работать по закону. И дело тут далеко не в том, что сложно тянуть расходы на ведение юр. лица.

            • 13:18 11 Июня 2021
              1 3
              Правда? А в чем? Такие затраты будут съедать огромную часть пожертвований, или Вы думаете что нам тут миллионы переводят?! Да бОльшей части населения наплевать на бездомных кошечек/собачек, в том числе и Вам, Вы этой проблемы даже не замечаете, в вашем идеальном мире потребления есть только три задачи: пожрать, поспать и сдохнуть. Ну и оставить коммент на ТИА между этими процессами) P.S. Только ради Вас зарегистрировался здесь)

              • 23:02 11 Июня 2021
                0 0
                Самое печальное, что Вы один из наиболее вменяемых.

    • 13:12 11 Июня 2021
      1 3
      Давайте по порядку, юрлицо досталось мне в наследство от предыдущего руководителя, я его не создавал, согласно гражданского кодекса сбор пожертвований в адрес физического лица не запрещён, и отчитывается он за такие пожертвования только перед жертвователями, если Вы говорите об идеальной конструкции, где благотворительность работает как коммерческая структура, то помимо рекомендаций о структуре и правильности, указывайте ещё источники системного финансирования, которые позволят содержать штат работников, обеспечивать постоянное и стабильное функционирование и выполнение уставных задач. Как надо и как правильно я знаю без Вас, только ниже комментатор написал правильно, всё чем мы занимаемся это такое хобби в свободное от работы время и исключительно на общественных началах. Судя по Вашей позиции мы плохие и неправильные, ну так что мешает, приходите и сделайте лучше) Как там к классика - не учите жить, помогите материально)

  • 15:59 10 Июня 2021
    4 1
    Переборщили "десяткой десятого" так, что аж у "вк" бомбануло.

  • 19:29 10 Июня 2021
    4 1
    Как-то полумерчато заблочили. Правильный блок ещё и запретил бы всем участникам создавать новые группы и редактировать существующие...

    • 13:13 11 Июня 2021
      0 3
      Вот жалко ты не в ТП ВК, да?!)

      • 08:28 12 Июня 2021
        2 1
        Вижу, что надо было ещё и всем участникам читательские билеты выписать, чтоб по другим ресурсам не расползались...)
        Пригорело, да?)))

        • 14:34 12 Июня 2021
          1 3
          Не льсти себе)

вверх