https://tvernews.ru/news/272070

Жители Тверской области пополнили кошельки мошенников на 11 млн рублей

TIA, 10 Июня 2021, 12:37
, 0

Как сообщает УМВД по Тверской области, на минувшей неделе в полицию поступило 24 сообщения о фактах мошенничества. В большинстве случаев телефонные аферисты представлялись сотрудниками банков. 

Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода, возврата ошибочно списанной суммы, разблокировки счета, получения кредита на выгодных условиях, компенсации или бонусов злоумышленники узнавали данные банковской карты собеседника. Далее следовало SMS-сообщение с кодом подтверждения операции, после чего жертвы лишались денег. 

- Люди добровольно передавали данные карты неизвестному собеседнику. И это несмотря на предупреждения об опасности таких действий, которые содержатся в самом телефонном сообщении: "Никому не сообщайте код".

Так, 29-летний житель Московского района Твери после неудачных попыток "инвестировать" свои сбережения лишился 3 800 000 рублей, а 62-летняя жительница Центрального района пополнила копилку мошенников на 1 050 000 рублей. Ещё один тверской пенсионер поверил "лжебанкирам" и перевёл им 952 тысячи рублей.

По-прежнему много случаев мошенничества, связанных с куплей-продажей онлайн. Люди смотрят объявления на специализированных сайтах в поисках товаров, оплачивают покупки без гарантии их получения. Или же снова во время разговора с "продавцом" сообщают реквизиты своих банковских счетов, дают к ним доступ и лишаются сбережений.

УМВД России по Тверской области напоминает: операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого вам придется прийти в отделение банка с документами. Не сообщайте незнакомцам данные своих карт и не выполняйте действий с банкоматом, результат которых вам не известен.

Не сообщайте собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников! Для перевода денег на вашу карту достаточно ее номера, размещенного на лицевой стороне.

Не оплачивайте товары или услуги, гарантиями получения которых вы не располагаете. Также не спешите выполнять указания телефонных и сетевых собеседников, кем бы они не представлялись.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх