22 Ноября 24, 19:11
Новости, Общество
09 Июня 2021, 21:11

На форуме "Сообщество" в Твери обсудили возможности общественного контроля

Тема комплекса мероприятий форума "Сообщество", организованного Общественной палатой РФ в Центральном федеральном округе, звучит как "Общественный контроль — инициатива, участие, результат!". Двухдневный форум в столице Тверской области открылся 9 июня пленарным заседанием, модератором которого выступили председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов и член ОП Тверской области, заместитель директора по научной работе института экономики и управления ТвГУ Марина Цуркан. 

Андрей Максимов отметил значимость форумов "Сообщество" для развития гражданского общества в России: "Те решения, которые мы здесь находим, доносятся до самого высшего уровня. И многие вопросы, которые поднимаются на форуме, решаются"

С докладом, посвящённым актуальному состоянию института общественного контроля — его достижениям и точкам роста, выступил заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб.

"У нас есть уникальный закон об общественном контроле — больше в мире такого нет. Он есть на федеральном уровне, а в большинстве субъектов в той или иной мере приняты акты в сфере общественного контроля. Сам термин "общественный контроль" для нас достаточно знакомый и известный, есть база, складывается и правоприменительная практика. Кроме того, есть и инфраструктура, и субъекты общественного контроля — Общественная палата Российской Федерации, региональные Общественные палаты, муниципальные Общественные советы, Общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, и особые субъекты — общественные наблюдательные комиссии", — рассказал Владислав Гриб.

Спикер отметил и наличие проблем в этой области, самой главной из которых он назвал нехватку кадров и низкий уровень правовой культуры и умения использовать весь инструментарий общественного контроля — не только на региональном, но и на федеральном уровне. 

"Тяжело пытаться за два дня дать весь инструментарий общественного контроля, поэтому наша задача на этот форум — мотивировать вас на изучение практики и законодательства, дать рекомендации и советы, а также  толкнуть нашу общественность — ваших и наших соседей — к работе в сфере общественного контроля", — заключил свой доклад заместитель секретаря ОП РФ. 

Следующий блок пленарного заседания участники посвятили социальной тематике. Так, председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок выступила перед собравшимися, рассказав про общественный контроль в этой сфере. Далее она заострила свое внимание на деятельности социально ориентированных НКО и о трех инструментах общественного контроля в социальной сфере. 

"Первый — магистральный, главный. Социальная сфера изменяется, модернизируется, реализуя национальные, региональные проекты, проекты в области человеческого капитала, а это и демография, и развитие образования, и развитие здравоохранения. Это те главные вещи, которые могут и должны быть предметом общественного контроля. В федеральной ОП создан Координационный совет по национальным проектам и народосбережению, его возглавляет заместитель секретаря ОП РФ Александр Галушка, — отметила она. — Именно общественники могут непредвзято оценить ситуацию и скорректировать, поднять эти проблемы на самый верх". 

Вторым инструментом, по словам Натальи Починок, является независимая оценка качества социальных услуг. Сегодня вопрос состоит в том, насколько эффективно этот инструмент работает именно на региональном уровне. 

"Я думаю, что, фокусируясь на конкретных задачах, очень многое можно решить, выявляя не только проблемные  участки в тех или иных объектах социальной сферы, но и помогая междисциплинарно, помогая вынести те или иные проблемы с муниципального уровня на уровень субъекта, привлечь внимание губернатора", — продолжила член ОП РФ. 

Ещё один элемент контроля — работа с обращениями граждан, отметила Наталья Починок. По её словам, инструменты обратной связи с гражданами, используемые в первую очередь в рамках обсуждения ключевых проблем, позволяет услышать запросы от населения и решить их за максимально короткий срок. В качестве примера она привела индексация пенсий работающим пенсионерам. 

Систему общественного контроля необходимо выстраивать от муниципального до федерального уровня, убеждён заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров. Однако по его словам, необходимо понять, сколько полномочий имеется у муниципальных общественных палат и советов при том, что они упоминаются только одной строчкой в одном законе.

"Неоднократно в течение последних двух лет мы обсуждаем эту тему. Есть рекомендации ОП РФ о том, что необходимо вносить изменения в 131 Федеральный закон и в закон Об общественном контроле. Просьба не забыть, что муниципальные общественные палаты должны быть как субъекты общественного контроля в федеральном законе более чётко обозначены. Чтобы они не только имели право контролировать, но и обратить внимание на то, по какому принципу они формируются: либо глава проводит назначение, либо это происходит на конкурсной основе", — рассказал Леонид Шафиров. 

Продолжая тему повышения качества жизни в регионах, председатель Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта (Ространснадзоре) Владимир Белозеров напомнил об исключительной важности развития транспорта.

"Сегодня эта сфера свою актуальность не потеряла: из 25 триллионов рублей, выделенных на реализацию национальных проектов, 11 выделены на два нацпроекта, связанных с транспортом — “Безопасные качественные дороги” и “Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры”. Роль общественных организаций, Общественных советов, Общественной палаты, Минтранса, Ространснадзора в этом вопросе очень важна. Достижение национальных целей, своевременное и полное финансирование проектов — все это задача наших общественных организаций", — заключил Владимир Белозеров. 

Обращаясь к актуальным темам сферы общественного контроля, участники подняли и вопрос о наблюдении на выборах осенью 2021 года. Председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по контролю за голосованием, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев поздравил Тверскую область с тем, что она одна из родоначальников общественного контроля за выборами. 

По словам максима Григорьева, главным критерием оценки общественного наблюдения  должна быть объективность: "В работе по контролю за выборами мы часто сталкиваемся с такой ситуацией, когда люди, находясь на избирательных участках с грустью говорят о том, что нарушений нет. Спрашивают себя: “Хорошо ли я работал?”. Но на мой взгляд, главным критерием оценки должна быть не критика, а объективность общественности. Мы должны сфокусироваться именно на объективной оценке ситуации". 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх