https://tvernews.ru/news/272046

В Твери в оранжерее откроется выставка ваз и кашпо заводов Кузнецова

TIA, 09 Июня 2021, 18:15
, 0

В выставочном зале Оранжереи Тверского императорского дворца, открывшейся после долгожданной  реставрации, начинает работу выставка "Её Величество Ваза". Это важное событие для картинной галереи, которая в 2021 году отмечает 155-летие своей коллекции, известной далеко за пределами нашей страны. В экспозицию вошли превосходные памятники декоративно-прикладного искусства, созданные на заводах Товарищества М.С. Кузнецова. 

На вернисаже представлены уникальные образцы художественного фаянса рубежа XIX–XX веков, многие из которых сохранились в единственном экземпляре, а некоторые экспонируются впервые.  В экспозиции представлено более пятидесяти произведений, и это лишь небольшая часть богатой коллекции Ассортиментного кабинета Тверской фабрики Товарищества М.С. Кузнецова. Среди российских музеев коллекция изделий кузнецовского фарфора и фаянса Тверской областной картинной галереи считается наиболее полной и разнообразной.

Тема выставки перекликается с назначением самой Оранжереи и воссозданным дворцовым садом, которые органично дополняют друг друга и являются неотъемлемой частью ансамбля Тверского императорского дворца. Разнообразные вазы и кашпо, выполненные на высоком художественном уровне, необыкновенный по красоте ландшафт сада за окном, профессионально подобранные растения и цветы в оранжерейном зале гармонично дополняют друг друга. 

На вазах и кашпо часто встречается лепной и прорезной декор в виде цветов, бутонов, листьев, плодов, веток цветущих деревьев. Однако некоторые образцы кузнецовские мастера оставляли гладкостенными, сознательно лишенными росписей. Главную партию на этих предметах играет знаменитая кузнецовская глазурь необыкновенных оттенков - желтых, брусничных, бирюзовых, вишневых и синих. Иногда в глазурях использовались меланжевые разработки (произвольные включения смешанных красок на поверхностях), а также потёчные глазури. Эти приёмы придавали материалу сходство с полудрагоценными камнями, например, с яшмой, бирюзой, авантюрином, малахитом, агатом и сердоликом. 
   

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх