https://tvernews.ru/news/271870

На очистных сооружениях Твери идёт реконструкция аэротенков и отстойников

TIA, 04 Июня 2021, 12:40
, 6

В Твери в рамках национального проекта "Экология" продолжаются работы по реконструкции очистных сооружений в Больших Перемерках, которые обслуживают весь жилой фонд города и более 150 промышленных предприятий. Городские очистные ежесуточно пропускают свыше 120 тысяч кубометров загрязнённой воды. 

Действующие сегодня очистные сооружения были построены в 1970-е годы и с тех пор фактически не модернизировались. За полвека использованные технологии устарели и сегодня уже не в полной мере отвечают требованиям по качеству очистки воды, экологичности и энергоэффективности.

Благодаря участию Тверской области в национальном проекте "Экология" и, в частности, федеральном проекте "Оздоровление Волги", на объекте ведутся работы по реконструкции. Из бюджетов трёх уровней – федерального, регионального и местного – выделяется более 1,4 миллиарда рублей на реконструкцию блока биологической очистки: полную модернизацию воздуходувной станции, вторичных отстойников, аэротенков. Также построят новую насосную станцию для откачки возвратного ила и новую трансформаторную подстанцию.

– Работы по реконструкции блока биологической очистки начали в 2019 году в рамках национального проекта "Экология", – рассказывает заместитель начальника департамента ЖКХ и строительства администрации города Твери Александр Беляков. – Работы ведутся по согласованному с подрядной организацией графику, отставаний нет, с наступлением весенне-летнего периода темпы работ значительно увеличены.

Полным ходом идёт реконструкция аэротенков – резервуаров, где происходит основная биологическая очистка стоков. Всего на очистных сооружениях их пять – два из них сейчас находятся в реконструкции, ещё три – обеспечивают потребности города.

Активно ведутся работы и на вторичных отстойниках. Всего на очистных сооружениях их десять, на сегодняшний день очистка воды в обычном режиме проводится в шести из них. Из остальных четырёх два практически готовы – полностью заменены железобетонные и металлические конструкции, частично установлено новое оборудование. Ещё два находятся в работе на разных степенях готовности.

После запуска в эксплуатацию модернизированных отстойников в ремонт будут выведены поочерёдно выводиться оставшиеся шесть.
Большой объём работ произведён в здании воздуходувной станции – отремонтированы кровля и фасад, обновлены полы и стены, смонтированы новые воздуховоды, коммунальные сети и вентиляция, установлены и скоро будут запущены в работу два современных воздуходувных агрегата. Также на очистных сооружениях будет возведена новая насосная станция возвратного ила – сейчас на месте строительства завершается разработка котлована. 

Следует отметить, что на протяжении всего срока реконструкции работы ведутся без остановок технологического процесса. Очистные сооружения работают в обычном круглосуточном режиме,  вся вода после очитки имеет нормативные показатели, сообщает отдел информации и аналитики администрации Твери.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 16:47 04 Июня 2021
    2 1
    Теперь понятно, почему из кранов идет жидкость, напоминающая воду, но не являющаяся питьевой водой ни по виду, ни по содержанию.

    • 18:15 04 Июня 2021
      1 0
      Как бывший сотрудник водоканала смею вас уверить, что канализация и водопровод не пересекаются от слова "совсем". Проблема в старых трубах (особенно на разводящих сетях) таки есть, но вот когда за нее возьмутся всерьез (если) - вы сами взвоете от раскопов и перекрытий дорог по всему городу . Причем водоканал я не защищаю, это объективная реальность, как и то, что огромное количество магистралей проложено под дорогами/рядом с ними (советское наследие, таки да).

      • 19:22 04 Июня 2021
        2 1
        "Проблема в старых трубах " - ну да, ну да.

  • 17:54 04 Июня 2021
    1 0
    Там такая красота, почти Петергоф. Особенно около этих крутящихся штук, где водичка переливается

    • 18:17 04 Июня 2021
      1 0
      А запах, ух.... Аж захватывает!!! Хотя после модернизации может и избавятся.

  • 09:10 05 Июня 2021
    0 0
    Опасная работа у людей на очистных сооружениях. Про Таганрог уже забыли.....

вверх