https://tvernews.ru/news/271866

Набережная по типу Петербурга: в "Ключах Твери" история о Петре Никитине

TIA, 04 Июня 2021, 11:31
, 4

Администрация Твери продолжает рубрику "Ключи Твери". В новом выпуске главный библиотекарь Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького, экскурсовод Людмила Соколова заканчивает экскурсионную прогулку по набережной Степана Разина и рассказывает об ее архитектурных особенностях.

Так, речь идёт о Петре Романовиче Никитине - архитекторе, сыне художника Романа Никитина, племяннике художника Ивана Никитина, ученике Д. В. Ухтомского, создателе генеральных планов, проектов улиц и домов, путевых дворцов городов Тверь, Калуга, Торжок, Медное, Боровск, Козельск, Малоярославец.

Совместно с А. В. Квасовым разработал проект первого регулярного плана застройки Твери, проекты зданий, определившие характер застройки города. При его участии осуществлена планировка и застройка площадей: Восьмиугольной (ныне площадь Ленина) и Полуциркульной (ныне площадь Михаила Тверского). В Твери застроил набережную Волги, построил Императорский дворец, дом губернатора, почтовый двор.

Напомним, рубрика "Ключи Твери" выходит каждую неделю по четвергам на официальном сайте www.tver.ru и аккаунтах администрации города в социальных сетях. Экскурсоводы, краеведы и архитекторы вспоминают интересные факты из истории Твери и рассказывают о различных достопримечательностях города.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 12:17 04 Июня 2021
    0 0
    Тверской проспект был Ильинским не проспектом, а переулком. Провиантские склады принадлежали не Волкову, а городу. Назаровы были хозяевами домовладения (ныне 5 корпус 2, а не 5) после Головинского, а не до.

  • 15:47 04 Июня 2021
    0 0
    Плитку поменять на этой самой набережной хорошо бы, а то вон сколько выбоин. И лучше всего бы на брусчатку, ну эт так мои фантазии! :-)

  • 18:03 04 Июня 2021
    0 0
    Занятно. Ладно, посмотрю как-нибудь другие выпуски (их аж 49 уже оказывается). да и дама интересно рассказывает.

    • 19:24 06 Июня 2021
      0 0
      Только врёт много.

вверх