
Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Накануне этой даты тверские экологи рассказали ТИА об уникальном озере Сабро, которое относится к особо охраняемой территории Тверского края, находится на северо-западе области в Осташковском районе, и о его бедственном состоянии. А виной тому - бездумное деяние человека.
Озеро является излюбленным местом отдыха, рыбалки и охоты, окружено лесами. А на побережье можно встретить растения, занесённые в Красную книгу РСФСР и Красную книгу Тверской области. Из озера Сабро вытекает единственная река Сабровка, впадающая в Селигер. Река проходит по водопропускной трубе на грунтовой дороге Звягино-Жданское.
Уже много лет по личной инициативе местного жителя или даже группы лиц труба частично перекрыта бетонными блоками для поднятия уровня воды в озере. Труба стоит на реке Сабровка, на расстоянии 80-100 м от озера и не справляется с естественным расходом воды реки.
В результате многолетнего перекрытия реки Сабровка бетонными блоками уровень воды в озере Сабро сильно поднялся, и оно вышло из своих границ. Погибла большая часть растений, в том числе краснокнижных. Например, Лобелия Дортманна ранее была найдена на пяти-шести озерах Тверской области, включая Сабро. Так как лобелия Дортманна растет в прибрежных зонах пресноводных водоёмов на чистом песчаном дне на глубине 60—80 см, она очень чувствительна к изменению уровня воды. Теперь это растение здесь исчезло.
Следствием многолетнего затопления, стала гибель водоохранного леса на низких участках по берегам озера Сабро. Сейчас этот лес гниет, загрязняя озеро фенолами. Упавшие деревья гниют и поглощают кислород из воды, что может привести к замору рыбы подо льдом. Рыбы осталось очень мало, на удочку ловятся в основном ерши.
Фото с форума https://www.ostashkov.ru/
Комментарии (24)
Если это абстрактные умозаключения, то это для обсуждения на кухне.
"Информация со слов местного жителя Виктора из деревни Дятлово.
Озеро было черезвычайно рыбное. Особенно славилось своим судаком. Да и леща было много.
Недавно , лет 5 назад, при дорожноремонтных работах заменяли трубы, через которые из озера вытекает река Сабровка. Новые трубы положили неправильно, что привело к обмелению озера, а в последующем и к сильнейшему замору, в результате которого погибла практически вся крупная рыба. Местные разозлились, и на следующий год забросали трубы бетонными блоками. Уровень озера вроде как снова поднялся. Из Селигера озеро вновь зарыбилось плотвой и окунем, стали появляться лещь и судак."
"Именно по этому мы с вами видим уже 14 лет , как Селигер зарыбляется теми видами рыб, которые никогда здесь не жили и жить не будут. Каждый год чиновники осваивают десятки миллионов на зарыбление озера толстолобиком, амуром, сазаном, карпом, но даже школьники знают, что в нашей рыбоводной зоне эти виды рыб не отнерестятся. В 2018 году в Селигер выпустили мальков осетровых рыб, но старожилы помнят, что в Советские времена, на протяжении нескольких лет подряд запускались сотни тысяч мальков осетровых и как видно из отчетов того же ГосНИОРХа, что весь малек съели хищники или он погиб. В данных случаях мы видим со стороны чиновников не просто преступную халатность, а полное пренебрежение к собственному народу, природным ресурсам и Законам РФ."
https://tvernews.ru/news/224757/
https://tvernews.ru/news/190385/
https://tvernews.ru/news/107509/
"Я не один раз предлагал собрать сход граждан для решения данного вопроса, говорил это как только ты поднял эту тему и говорю сегодня, что своими кляузами вы только спровоцируете проверки, с последующими разбирательствами в судах. От той войны, что инициировал именно ты, могут пострадать практически все , кто временно или постоянно живут на берегу озера. Камни эти лежали в трубе и рядом 20 лет, а высокая вода в прошлом и этом году подтопила твою баню и ты посчитал нужным найти и наказать виновных. От части у тебя это получилось, но тебе говорили об обратной реакции, что в ходе разборов административных нарушений, могут всплыть и остальные, что и случилось. Теперь многим жителям придется доказывать, что их бани были построены на Законных основаниях и я думаю, что из жителей такой перспективе будет мало кто рад. Я здесь никого не оправдываю, я лишь хочу сказать, что из-за личных амбиций двух человек, пострадают многие. Я и сейчас вижу выход только в инициативе выйти к власти с предложением об установки регулирующего устройства, определить и зафиксировать средний уровень водоема и его придерживаться. Сегодняшнее Законодательство это позволяет сделать, но для этого нужно сначала договорится между собой, а не писать друг на друга доносы. "
Опять же , Анучин пишет о массовом заморе рыбы, после которого рыбы в озере некоторое время не было совсем . Ровно такая же ситуация происходит сейчас, когда одни дачники пытаются скинуть уровень воды, а местные жители не хотят повторения заморов и держат озеро в средних его границах."
"Сама труба по прежнему забетонирована частично, что сильно мешает оттоку воды. Уровень воды в озере высокий, что вполне логично из-за вмешательства гидротехника. Состояние острова очень плачевное. Деревьев на нём можно сказать не осталось. По берегам, что проехал, стоят сухие сгнившие деревья."
"Остров. Раньше здесь приезжали стоять с палатками, росли ландыши. Сейчас сухие остовы деревьев."
https://forum.ostashkov.ru/index.php
DimZ
Судя по скорости выкладывания твоих постов, подбирал ты цитаты из 2630 сообщений темы форума, заранее.
То есть знал, что эта стать здесь появится и подготовился.
Посмотрим что сделает ТИА.
Что там со сканом-то? Согласно которому в 60-х годах прошлого века на реке была была плотина, которая держала высокий уровень воды в озере, который позволял жить в озере судаку и никак не препятствовал лобелии Дортмана? Подделка чи ни?
Сколько времени надо, чтобы прочитать 2630 сообщений, да ещё и выбрать из них нужные?
А про скан я и не спрашивал, таких "документов" в советское время в туалетах было много вместе с газетами. С туалетной бумагой тогда была напряжёнка.
Насчет бла-бла-бла это скорее к Вам :) Был задан конкретный вопрос: какого рожна лобелия Дортмана при существовавшей минимум полтора десятка лет плотине не вымирала? В ответ мычание про советские туалеты.
Да ничего не сделает - из всех публикаций хер да нихера имеют продолжение - вы$рали громкий заголовок и забыли - нужно бежать дальше, за громкими публикациями. Раздел журналистских расследований отсутствует даже в теории. Про причины я думаю каждый может развить свою теорию.
В ТИА просто так статьи не появляются.
https://forum.ostashkov.ru/index.php