https://tvernews.ru/news/271858

В Тверской области гибнет уникальное озеро с краснокнижными растениями

TIA, 04 Июня 2021, 10:35
, 24

Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Накануне этой даты тверские экологи рассказали ТИА об уникальном озере Сабро, которое относится к особо охраняемой территории Тверского края, находится на северо-западе области в Осташковском районе, и о его бедственном состоянии. А виной тому - бездумное деяние человека. 

Озеро является излюбленным местом отдыха, рыбалки и охоты, окружено лесами. А на побережье можно встретить растения, занесённые в Красную книгу РСФСР и Красную книгу Тверской области. Из озера Сабро вытекает единственная река Сабровка, впадающая в Селигер. Река проходит по водопропускной трубе на грунтовой дороге Звягино-Жданское. 

Уже много лет по личной инициативе местного жителя или даже группы лиц труба частично перекрыта бетонными блоками для поднятия уровня воды в озере. Труба стоит на реке Сабровка, на расстоянии 80-100 м от озера и не справляется с естественным расходом воды реки. 

В результате многолетнего перекрытия реки Сабровка бетонными блоками уровень воды в озере Сабро сильно поднялся, и оно вышло из своих границ. Погибла большая часть растений, в том числе краснокнижных. Например, Лобелия Дортманна ранее  была найдена на пяти-шести озерах Тверской области, включая Сабро. Так как лобелия Дортманна растет в прибрежных зонах пресноводных водоёмов на чистом песчаном дне на глубине 60—80 см, она очень чувствительна к изменению уровня воды. Теперь это растение здесь исчезло. 

Следствием многолетнего затопления, стала гибель водоохранного леса на низких участках по берегам озера Сабро. Сейчас этот лес гниет, загрязняя озеро фенолами. Упавшие деревья гниют и поглощают кислород из воды, что может привести к замору рыбы подо льдом. Рыбы осталось очень мало, на удочку ловятся в основном ерши. 

Фото с форума https://www.ostashkov.ru/

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (24)


  • 10:44 04 Июня 2021
    7 0
    А сие дияние нечеловеческое, как то регламентируется законами РФ? Или у нас нет компетентных юристов? Инициировать проверку, и по результатам так сказать, действовать. Что там за местный царек завелся? Неприкосаемый?

    • 16:31 04 Июня 2021
      1 0
      Нужно срочно нанять адвокатов Балясниковых.

  • 10:57 04 Июня 2021
    6 0
    Если это нарушение, то это в природоохранную прокуратуру.
    Если это абстрактные умозаключения, то это для обсуждения на кухне.

    • 15:16 04 Июня 2021
      1 0
      "обещания природоохранной прокуратуры так и остались обещаниями. Никаких действий по сносу незаконного перекрытия трубы не предпринято. Хотя, со слов помощника природоохранного прокурора, ещё осенью должны были предприянты действия по устранению искусственно созданных препятствий на реке."

  • 12:21 04 Июня 2021
    2 0
    2009 год:

    "Информация со слов местного жителя Виктора из деревни Дятлово.
    Озеро было черезвычайно рыбное. Особенно славилось своим судаком. Да и леща было много.
    Недавно , лет 5 назад, при дорожноремонтных работах заменяли трубы, через которые из озера вытекает река Сабровка. Новые трубы положили неправильно, что привело к обмелению озера, а в последующем и к сильнейшему замору, в результате которого погибла практически вся крупная рыба. Местные разозлились, и на следующий год забросали трубы бетонными блоками. Уровень озера вроде как снова поднялся. Из Селигера озеро вновь зарыбилось плотвой и окунем, стали появляться лещь и судак."

  • 12:39 04 Июня 2021
    3 1
    2020 год, про Селигер:

    "Именно по этому мы с вами видим уже 14 лет , как Селигер зарыбляется теми видами рыб, которые никогда здесь не жили и жить не будут. Каждый год чиновники осваивают десятки миллионов на зарыбление озера толстолобиком, амуром, сазаном, карпом, но даже школьники знают, что в нашей рыбоводной зоне эти виды рыб не отнерестятся. В 2018 году в Селигер выпустили мальков осетровых рыб, но старожилы помнят, что в Советские времена, на протяжении нескольких лет подряд запускались сотни тысяч мальков осетровых и как видно из отчетов того же ГосНИОРХа, что весь малек съели хищники или он погиб. В данных случаях мы видим со стороны чиновников не просто преступную халатность, а полное пренебрежение к собственному народу, природным ресурсам и Законам РФ."

    • 12:42 04 Июня 2021
      5 1
      То есть получается, что выпуск стерляди и сазана в Селигер это не достижение, а пустая трата денег?

      https://tvernews.ru/news/224757/
      https://tvernews.ru/news/190385/
      https://tvernews.ru/news/107509/


      • 15:07 04 Июня 2021
        3 0
        Вы хотите подвести губернатора под статью?

      • 23:54 04 Июня 2021
        1 0
        Зато все при деле и бабло уходит на рабочие места нашей области.

  • 12:52 04 Июня 2021
    3 0
    Бани раздора.

    "Я не один раз предлагал собрать сход граждан для решения данного вопроса, говорил это как только ты поднял эту тему и говорю сегодня, что своими кляузами вы только спровоцируете проверки, с последующими разбирательствами в судах. От той войны, что инициировал именно ты, могут пострадать практически все , кто временно или постоянно живут на берегу озера. Камни эти лежали в трубе и рядом 20 лет, а высокая вода в прошлом и этом году подтопила твою баню и ты посчитал нужным найти и наказать виновных. От части у тебя это получилось, но тебе говорили об обратной реакции, что в ходе разборов административных нарушений, могут всплыть и остальные, что и случилось. Теперь многим жителям придется доказывать, что их бани были построены на Законных основаниях и я думаю, что из жителей такой перспективе будет мало кто рад. Я здесь никого не оправдываю, я лишь хочу сказать, что из-за личных амбиций двух человек, пострадают многие. Я и сейчас вижу выход только в инициативе выйти к власти с предложением об установки регулирующего устройства, определить и зафиксировать средний уровень водоема и его придерживаться. Сегодняшнее Законодательство это позволяет сделать, но для этого нужно сначала договорится между собой, а не писать друг на друга доносы. "

    • 12:53 04 Июня 2021
      2 0
      "Андрей, я ничего не переворачивал и не лгал, у меня просто есть свое мнение, которое с твоим не совпадает, но это не значит , что я кого то хочу обмануть. Если ты откинешь в сторону свои комплексы, то можно понять, что все здесь желают в принципе одного и того же, что у тебя, что у меня , что у Перфеева... цель одна, что бы на озере был порядок, просто само понимания порядка у всех разное. Анатолий видит это в сохранении рыбных ресурсов озера, тебя беспокоит затопление своего участка , поэтому и способы достижений у всех разные. Именно по этому я в сотый раз говорю, что нужно сесть и договориться на берегу, а не ждать, пока ваш личный конфликт коснется остальных жителей семи деревень, а все к этому и идет. А комментировать тебе не хочется , потому как самому придется комментировать неудобные для себя вопросы, первый из которых, почему ты делаешь вид , что не слышишь моего предложения и законным способом решить данную проблему? "

  • 13:15 04 Июня 2021
    1 0
    "... мое мнение основано на документах и научных данных и цифрах, которые говорят, что еще за долго до рождения твоих соседей уровень озера Сабро был выше сегодняшнего. Это описано как в Паспорте ООПТ, так и в трудах Анучина. Кроме того ,все зафиксированные заморы рыб, случались и конкретно связаны когда был низкий уровень воды в озере. Анучин Д.Н. Книга "Верхневолжские озера и верховья Западной Двины. Рекогносцировки и исследования 1894-1895 гг." речь идет о 1870 г., когда местный граф Игнатьев решил строить бумажную фабрику, при строительстве которой снизился уровень озера на 1 аршин(71.2см) и погибла вся рыба и раки.

    Опять же , Анучин пишет о массовом заморе рыбы, после которого рыбы в озере некоторое время не было совсем . Ровно такая же ситуация происходит сейчас, когда одни дачники пытаются скинуть уровень воды, а местные жители не хотят повторения заморов и держат озеро в средних его границах."

  • 13:20 04 Июня 2021
    2 0
    Ну и разбивающий все доводы эколога Андрея (у которого подтопило баню), документ. Согласно этому документу вплоть до 1960-х годов на реке Собровка существовала плотина, которая обеспечивала высокий уровень воды в озере Сабро. При этом в озере было много рыбы и лобелия Дортмана тоже прекрасно себя чувствовала.


  • 14:19 04 Июня 2021
    2 0
    Это озеро - кого надо озеро! И у него таки есть красная книжка.

  • 17:58 04 Июня 2021
    1 0
    Очень надеюсь, что после этой статьи будут приняты меры по устранению искусственно созданных препятствий на реке.

    • 23:57 04 Июня 2021
      0 0
      А я надеюсь, что наша власть найдет компромисс.

  • 23:22 05 Июня 2021
    0 0
    Фотографии озера Сабро сейчас: труба и загубленный остров.

    "Сама труба по прежнему забетонирована частично, что сильно мешает оттоку воды. Уровень воды в озере высокий, что вполне логично из-за вмешательства гидротехника. Состояние острова очень плачевное. Деревьев на нём можно сказать не осталось. По берегам, что проехал, стоят сухие сгнившие деревья."

    "Остров. Раньше здесь приезжали стоять с палатками, росли ландыши. Сейчас сухие остовы деревьев."

    https://forum.ostashkov.ru/index.php




  • 23:41 05 Июня 2021
    0 0

    DimZ

    Судя по скорости выкладывания твоих постов, подбирал ты цитаты из 2630 сообщений темы форума, заранее.
    То есть знал, что эта стать здесь появится и подготовился.

    Посмотрим что сделает ТИА.

    • 11:33 07 Июня 2021
      0 0
      Ошибочный вывод. У меня просто скорость обработки информации чуть выше среднего.

      Что там со сканом-то? Согласно которому в 60-х годах прошлого века на реке была была плотина, которая держала высокий уровень воды в озере, который позволял жить в озере судаку и никак не препятствовал лобелии Дортмана? Подделка чи ни?

      • 17:26 08 Июня 2021
        0 0
        Бла, бла, бла и ничего больше.
        Сколько времени надо, чтобы прочитать 2630 сообщений, да ещё и выбрать из них нужные?

        А про скан я и не спрашивал, таких "документов" в советское время в туалетах было много вместе с газетами. С туалетной бумагой тогда была напряжёнка.

        • 01:22 10 Июня 2021
          0 0
          Бггг :))) Слоупоки вечно пытаются по себе мерить.

          Насчет бла-бла-бла это скорее к Вам :) Был задан конкретный вопрос: какого рожна лобелия Дортмана при существовавшей минимум полтора десятка лет плотине не вымирала? В ответ мычание про советские туалеты.

    • 22:03 07 Июня 2021
      0 0
      "Посмотрим что сделает ТИА. "
      Да ничего не сделает - из всех публикаций хер да нихера имеют продолжение - вы$рали громкий заголовок и забыли - нужно бежать дальше, за громкими публикациями. Раздел журналистских расследований отсутствует даже в теории. Про причины я думаю каждый может развить свою теорию.

      • 17:29 08 Июня 2021
        0 0
        Я и сказал посмотрим.

        В ТИА просто так статьи не появляются.

  • 17:56 08 Июня 2021
    0 0
    Выложу ка и я скан:

    https://forum.ostashkov.ru/index.php

вверх