https://tvernews.ru/news/271825

Биологи рассказали, кто съедает картофель и свёклу на грядках

TIA, 03 Июня 2021, 12:54
, 10

Биологи Мурашовы группе ВКонтакте "Реабилитационный центр диких животных "Ромашка"" опубликовали пост "Безграмотность порождает жестокость". В нем они рассказали, кто портит урожай у дачников.

"Осенью, убирая урожай картошки, сосед нам пожаловался: "Проклятые кроты все клубни погрызли, да и свекле досталось". Не говорите ерунды, возмутились мы. Кроты относятся к насекомоядным животным и никакой растительной пищей, а тем более корнеплодами не питаются. Сосед внимательно выслушал наш рассказ, но было видно, что остался он при своем мнении. А на другой день прибежал к нам в радостном настроении, неся гнездо с беспомощными маленькими кротиками. "Ну что я вам говорил…Вот они вредители, расположились прямо на картофельной гряде, вот вам дети, а мать я лопатой убил…", - пишут биологи.

Другие соседи обвинили опять же именно крота в подгрызании корней у своих яблонь. 

Еще бытует мнение, что ежи едят клубнику. Именно этим оправдала свой поступок соседка Мурашовых, которая убила ежа вилами у себя на грядке.

" Было бесполезно говорить ей о том, что ягоды явно расклеваны птицами, да и слизняки там вовсю постарались. И именно они привлекли внимание ежа, который пришел на грядки полакомиться именно ими, а нашел там свою смерть из-за безграмотного, тупого нежелания ничего знать и учиться. На все наши доводы, разгоряченная соседка заявила, что вон, во всех мультфильмах показывают, как они заготавливают и едят яблоки, значит и клубнику всю испортил именно он. И хорошо, что убила, а то бы и яблоки все перетаскал", - рассказывают Мурашовы.

Биологи сообщают, что о реальном вредителе, который выедая клубень, что на поверхности остается только ботва, а в земле лишь кожица от морковки или свеклы. Имя этого действительно очень прожорливого грызуна – водяная полевка, или как ее еще называют водяная крыса, хотя и относится она к семейству хомяковых, не путать с куторой, которая тоже ведет полуводный образ жизни, но относится к насекомоядным зверям. Не надо путать и с ондатрой, которая хоть и грызун, но к порче урожая не имеет никакого отношения.

Водяная полевка особенно распоясывается там, где рядом с огородом есть какой-то водоем, или в сырые годы. Бороться с ними трудно, в обычные мышеловки они не попадаются, и даже кошкам редко удается их поймать, поскольку большую часть времени скрываются эти зверьки под землей, где и творят свои "темные" дела.

Второй вредитель, так искусно подгрызающий корни даже весьма крупных деревьев, не говоря уже о саженцах – медведка. Это и вовсе никакой не грызун, а насекомое. Она быстро передвигается как по земле, так и в ее недрах и имеет отлично приспособленные передние лапы для рытья, похожие на клешни. Именно из-за них она получила другое название – "земляной рак".

Подобно саранче, медведка имеет крылья с помощью которых преодолевает большие расстояния. И как говориться "в огне не горит и в воде не тонет", последнее в буквальном смысле этого слова, что помогает ей переплывать через небольшие водоемы. И если раньше они встречались в основном в южных регионах, то теперь распространены практически повсеместно, и мы сами стали жертвами ее деятельности. Причем подгрызла корни и уронила яблони она не маленькие, а пятилетки, уже вовсю плодоносящие. Вот так стояло себе дерево, цвело и раз, в один далеко не прекрасный момент полностью осталось без корней вокруг ствола и легло на землю. Вот уж поистине монстр, уничтожающий все вокруг себя. Если объявится она на картофельном огороде, то изведет все клубни на нем, оставляя после себя лишь полёгшею ботву. Не побрезгует она и ростками овощей, и корнями клубники. Только, как и водяная полевка, на глаза человеку она попадается редко и бороться с ней очень сложно.

"Вот и обвиняют в вероломстве того, кто нет-нет, да и попадается на глаза и того чье имя на слуху. Так что прежде чем убивать весьма полезных животных на своем участке, потрудитесь хоть кое-что узнать о них", - призывают биологи.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 13:23 03 Июня 2021
    0 0
    "ежи едят клубники" Шайтанама!

  • 13:36 03 Июня 2021
    0 1
    Пусть скажут спасибо, что соседка им претензии не предъявила, с вилами в руках.

  • 13:47 03 Июня 2021
    0 0
    Надо моду ввести на шапки из шкурок этих полёвок.

  • 14:09 03 Июня 2021
    1 0
    А как вывести с огородов водяных крыс и медведок?

    • 14:51 03 Июня 2021
      2 0
      не голосовать за ЕР

    • 20:00 03 Июня 2021
      0 0
      Медведок тупо слушать, как стемнеет. Они в это время трели из под земли заводят (как трещат - смотрите в интернете). Дальше аккуратно подкрадываться к норе с ведром воды с разведенным в ней стиральным порошком и выливать воду в нору (нора 2-3 сантиметра, найти тяжело). Потом светить в нору фонарем и ждать, пока вылезет, не лезет - ещё льем воду с порошком .
      С крысами сложнее - мне помогло только закладывание отравы в норы - они (крысы) роют свои ходы почти вровень с землей, аккуратно раскапываем и сыплем отраву.
      Помогает на месяц-два. Потом опять все по новой.

  • 14:25 03 Июня 2021
    2 2
    У биологов вокруг тупые и безграмотные соседи. И все бегут к ним с трупиками убиенных зверушек. Мурашовы-вруны.
    "Так что прежде чем убивать весьма полезных животных на своем участке, потрудитесь хоть кое-что узнать о них", - призывают биологи."
    Т. е. биологи призывают изучить полезных и бесполезных, по их глубокоуважаемому мнению, животных и начать мочить последних.

    • 21:22 03 Июня 2021
      0 0
      Предлагаете обожать медведок?

  • 14:48 03 Июня 2021
    1 0
    Так и началась третья мировая война

  • 15:11 03 Июня 2021
    3 0
    А куда делся целый абзац, в котором доходчиво и с картинками объяснялось, что крот - исключительный некрофил, в силу чего не может заипать никого живого? )

вверх