26 Апреля 24, 13:22
02 Июня 2021, 16:02

Умерла главный режиссёр Тверского театра драмы Вера Ефремова

Главный режиссёр Тверского академического театра драмы Вера Ефремова умерла 2 июня. Ей был 91 год. О её смерти на странице в ФБ сообщила актриса Евгения Голубева.

Вера Ефремова с 1974 года была художественным руководителем театра, а с 2017 – главным режиссёром. Вера Андреевна поставила множество спектаклей, среди них "Вишнёвый сад" А.П. Чехова, "Волки и овцы" А.Н. Островского.

Вера Ефремова родилась 10 ноября 1929 года в Москве в известной театральной семье. Мама её актриса Московского театра им. М. Н. Ермоловой (до войны) и Саратовского театра драмы им. К. Маркса (во время и после войны) Анна Павловна Веровская. Отец - заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарской АССР, известный театральный режиссер и педагог Андрей Андреевич Ефремов. Бабушка - известный в России начала века драматург, написавшая восемь пьес, которые с большим успехом шли на сценах Малого и Александринского театров, Наталья Львовна Персиянинова-Рябова. Продолжая театральные семейные традиции, получив прекрасное университетское и театральное образование (Саратовский государственный университет и ГИТИС им. Луначарского), она много и плодотворно работала в театрах Саратова, Челябинска, Рязани, Калуги, Ульяновска.

Вера Ефремова - заслуженный деятель искусств РСФСР (1973), Лауреат театральной премии им. А.Д. Попова (1976), Народная артистка РСФСР (1980), Лауреат Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского (1982), награждена орденом Дружбы народов (1990), знаком "Общественное признание" (2000), орденом Почета (2002).

Автор книги "Поиски сути" (1982). В 1972 году – делегат Конгресса Мира.

В 1986-1987 гг. - секретарь Союза театральных деятелей РСФСР. Почетный гражданин г. Твери (1998) и Тверской области (2004). Являясь с 1993 по 2009 г.г. художественный руководитель Тверского курса Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина удостоена Ученого звания Профессор кафедры мастерства актера (1999). Лауреат премии Центрального Федерального округа в области литературы и искусства за 2004 год. Лауреат Премии Губернатора Тверской области за 2006, 2008, 2009 гг. в сфере культуры и искусства. Награждена Орденом "За заслуги перед отечеством" 4 степени.

Соболезнования близким Веры Андреевны, коллективу театра направил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

"Вера Андреевна 47 лет была хранительницей традиций тверской сцены. Яркий художник, умелый руководитель, она по-новому открывала зрителю немеркнущую классику драматургии. Каждый поставленный ею спектакль неизменно становился событием в культурной жизни Верхневолжья. Благодаря незаурядному педагогическому таланту Вера Андреевна подготовила целую плеяду молодых актеров, которые сегодня продолжают путь своего Учителя. Уверен, что наследие Веры Андреевны Ефремовой будет всегда служить профессиональным ориентиром для творческого коллектива Тверского областного академического театра драмы", – говорится в соболезновании от Игоря Рудени.

Глава региона особо отметил вклад Почетного гражданина Тверской области Веры Андреевны Ефремовой в развитие театрального искусства, духовно-нравственного воспитание общества.