https://tvernews.ru/news/271764

Хозяин квартиры отсудил 211 тысяч рублей у застройщика за текущие балконы

TIA, 02 Июня 2021, 09:59
, 2

Житель Твери обратился в суд с иском к застройщику - ООО "Премьер" - с требованием взыскать с компании ущерб, неустойку, компенсацию морального вреда, штраф, а также устранить протечки на балконах. Квартира была приобретена заявителем на основании договора на участие в долевом строительстве многоквартирного дома. 

Как следует из договора, гарантийный срок составляет 5 лет. Принадлежащая истцу квартира имеет два остекленных балкона. Остеклением лоджий занимался застройщик.

После подписания акта приема-передачи квартиры хозяин отремонтировал застекленные балконы. Постоянно в своей квартире он не проживал, и спустя несколько месяцев обнаружил, что плиточное покрытие на обоих балконах вздыбилось и частично разрушилось. После чего он с устной претензией обратился к застройщику. При совместном осмотре квартиры возникшие дефекты были подтверждены и в последующем, якобы, устранены застройщиком. 

Истец вновь отремонтировал балконы. А весной из-за протекающих и неправильно установленных стеклопакетов в квартире вновь произошло отслоение напольной плитки. По инициативе истца эксперт осмотрел балконы, зафиксировал явное затекание воды, после чего ООО "Премьер" летом вновь производил работы по устранению дефектов.

Осенью владелец жилья вновь заключил договор на ремонт с мастером, однако приступить к выполнению работ мастер не успел, поскольку при снятии испорченной плитки выяснилось, что влага продолжает попадать под плиточное покрытие балкона, соответственно, причины попадания влаги не были устранены застройщиком в полном объеме. Далее история повторилась - ответчик опять выполнил работы по устранению попадания влаги на балконы, а весной истцом был произведен ремонт аварийных балконов.

Определением суда по делу была назначена комплексная судебная строительно-техническая и оценочная экспертиза.
Согласно выводам экспертного заключения, причины разрушения пола лоджий носят производственный характер, а недостатки выявлены в период гарантийного срока.

Решением Центрального районного суда Твери исковые требования гражданина удовлетворены частично. С ООО "Премьер" в пользу истца взыскан ущерб в размере 68 359 рублей, неустойка в размере 68 359 рублей, компенсация морального вреда в размере 1000 рублей, штраф в размере 65 859 рублей, судебные расходы в размере 8126 рублей. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 11:14 02 Июня 2021
    1 0
    "Отсудил" и "получил" - разные вещи...

  • 13:15 02 Июня 2021
    0 0
    Может сам дырку расковырял...

вверх