18 Апреля 24, 16:22
Новости, Общество
01 Июня 2021, 20:54

Пажетновы помогли открыть миницентр по спасению медвежат-сирот на Алтае

На Алтае ежегодно находят осиротевших медвежат. Чаще всего медведица оставляет берлогу, напуганная шумом лесозаготовительных работах. Для спасения малышей в Алтайском биосферном заповеднике организовали мини-центр по реабилитации медвежат-сирот. А помогли и поделились опытом с коллегами биологи из Центра спасения медвежат-сирот из Тверской области - семья Пажетновых.  

Идея создать "детский дом" для медвежат появилась у сотрудников заповедника в 2020 году. В мае 2021 года в заповедник в очередной раз обратились жители Алтайского края с просьбой принять на содержание двух осиротевших медвежат Мишку и Машку. Срочно был разработан проект мини-вольера 10х10 метров. Он огражден электрозабором для защиты от диких животных – на медвежат запросто могут накинуться волки или взрослые медведи. Планируется провести проточный водоток через вольер с ванной-купальней.

Из "Центра спасения медвежат-сирот" Пажетновых вылетели самолетом на Алтай двое сотрудников: Василий Пажетнов и Вячеслав Наумов, они не только руководили строительством, но и сами приняли активное участие в нем.

– Внутри вольера растут несколько берез, которые дают тень животным, служат тренажером. В настоящее время Мишка и Машка освоились, спят в домике-берлоге, у них хороший аппетит. При кормлении и уходе за медвежатами сотрудники заповедника строго соблюдают все требования и рекомендации Пажетновых, у которых за многие годы накоплен колоссальный опыт по доращиванию медвежат и подготовке их к жизни в дикой природе, – рассказывают сотрудники заповедника в паблике Алтайский биосферный заповедник.

Медвежат планируют выпустить во взрослую жизнь в августе. 

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх