https://tvernews.ru/news/271730

Где можно кормить ребёнка грудью и менять подгузник

TIA, 01 Июня 2021, 13:16
, 25
Изображение StockSnap с сайта Pixabay

Законы РФ не запрещают матери кормить ребёнка грудью в общественных местах. Что бы ни говорили другие люди, а некоторым такое зрелище не нравится, женщина может это делать где угодно. Если она при этом не нарушает общественный порядок, например, не ругается матом и не крушит чужое имущество, поясняют в Роскачестве.

- Всемирная ассоциация здравоохранения рекомендует в течение хотя бы первых шести месяцев жизни ребенка придерживаться только грудного кормления. По всему миру действуют законы, направленные на защиту интересов молодых матерей. Так, в каждом из штатов США существуют свои правила, регулирующие права женщин на кормление грудью в публичных местах. В Евросоюзе дискриминация кормящих матерей запрещена законом. В российском законодательстве нет прямого запрета на кормление грудью в общественном месте. Это значит, что теоретически женщина может кормить ребенка в ресторане, транспорте, музее или кино. 

Если в ответ на замечания недовольных мать начинает слишком остро реагировать, её могут попросить покинуть заведение, а возможно и заплатить штраф в размере от 500 до тысячи рублей.

Если в заведении установили внутренний запрет на кормление грудью, мать имеет право его проигнорировать. Потому что законодательство более значимо, чем внутренние правила заведения.

Чтобы оградить себя и малыша от неприятных замечаний, сотрудники Роскачества рекомендуют при кормлении использовать слинг и специальный шарф или платок для кормления, которыми можно прикрыть младенца.

Что касается смены подгузника, то это тоже не нарушает правопорядок. Но заниматься гигиеническими процедурами на людях нежелательно.

Конечно, если есть возможность, нужно воспользоваться комнатой матери и ребёнка, оборудованной пеленальным столиком.

- Так, например, комната матери и ребенка на железнодорожном вокзале обязательна,  в аэропорту – тоже, а вот в ресторанах и кафе – нет. Владельцы заведений общепита чаще всего стараются идти навстречу всем посетителям и предусматривают хотя бы откидывающийся пеленальный столик в дамской (а иногда и мужской) комнате или отдельную маленькую пеленальную комнату. Но не все придерживаются такой политики, - поясняют в Роскачестве.

Если вы постоянно посещаете какое-то кафе или ресторан, можно обратиться с просьбой оборудовать для вас место для пеленания. Но владельцы заведения не обязаны это делать.

Менять подгузник на столике для еды закон не запрещает. Но в некоторых случаях это может создавать угрозу с точки зрения санитарных норм.

- В статье 10 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" установлены обязанности граждан, одна из которых – "не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания". Данное положение не устанавливает запрет на осуществление смены подгузника на столе на предприятии общественного питания. Но если предположить, что у ребенка кишечная инфекция, то риск дальнейшей ее передачи не исключается. Хотя согласно п. 2.18 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" "все помещения, предназначенные для организации общественного питания, должны подвергаться уборке. В производственных помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столы для посетителей должны подвергаться уборке после каждого использования". Хотя прямого запрета на смену подгузника на столе в кафе нет, для сохранения благоприятной эпидемиологической обстановки и снижения рисков распространения инфекций лучше воздержаться от использования столов в кафе в качестве пеленальных.

В Роскачестве сообщают, что найти рестораны, кафе и другие заведения, где для родителей с малышами созданы оптимальные условия можно при помощи сети Интернет, и исходя из этого планировать прогулку.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (25)


  • 13:28 01 Июня 2021
    6 1
    Если нет прямого запрета на смену подгузников на столе для еды, что же, скотам уподобляться - где стоят, там и испражняются?! Значит и взрослым можно ср..ть, где нужда застала??? А чё, улицы тоже должны убираться.

  • 13:31 01 Июня 2021
    16 1
    К чему эта статья? Штоб яжматеря свои вялые кормящие сиськи всюду вываливали, да подгузники вонючие меняли смело и яростно при всём народе?

  • 13:33 01 Июня 2021
    14 1
    А какая нужда с грудным ребенком по кафам шляться?

    • 13:41 01 Июня 2021
      9 0
      Ну как же, а то не все видели её кормящей и каки не нюхал. Да какой-то идиотизм процветает.

  • 13:58 01 Июня 2021
    8 0
    Опять эти ипанутые яжматери с наклонностями эксбициониста. А может, если их не штрафовать за нарушение общественного порядка, то их лечить принудительно нужно?

  • 15:05 01 Июня 2021
    1 6
    Интересно, а , например, к ребенку-инвалиду, или просто к инвалиду, скажем, с ментальными нарушениями, вы также отнесетесь: "фу, отвратительно, он ест , скажем, руками, или, о , боги, он облился, меня ща стошнит". Терпимее надо быть.... У всех свои недостатки, кто-то моется раз в неделю в жару, может, вы кого-то своим видом, тоже до блевотного рефлекса доводите.... Меня, например, тошнит, когда мужики сморкаются в руки или харкают на дорогу, смачно так.... Чем вот это сморкание в руку отличается от кормления грудью на лавочке в парке ... Не примеряйте на себя белое пальто, вам не идет...

    • 15:20 01 Июня 2021
      9 0
      Мне одинаково тошно видеть сморкание мужиков и яжматерные сиськи с личинкой, висящей на соске.

      • 15:33 01 Июня 2021
        2 4
        Вы тоже были личинкой , и вероятно, висящей на сиське, и вероятно в общественных местах, так как в советское время к этому относились гораздо проще... Блин, да не смотрите, если неприятно, вам же в лицо ими не тыкают.....лучше пусть тихонько покормят и ребенок будет спать, чем он будет орать

        • 15:57 01 Июня 2021
          6 0
          Получается, что некоторые как раз "в лицо ими тыкают", иначе бы и не было повода обсуждать такую тему. Нормы приличия в советское время с нынешними свободными нравами не идут ни в какое сравнение.
          PS. Моя дочь на прошлой неделе свернула ГВ. Выход из дома с ребенком всегда соизмеряла с тем, чтобы его не пришлось кормить на людях. В крайнем случае делалось это в машине, так же и с памперсами.

        • 16:06 01 Июня 2021
          8 0
          1. Нефиг шляться с ребёнком по общественным местам без необходимости.
          2. Корми до выхода из дома
          3. Ежели приспичило, корми так, чтобы НИКТО не видел или беги домой!
          И НИКТО НИКОГДА в советское время не кормил детей прилюдно!

          • 16:10 01 Июня 2021
            0 0
            Carrot, наверное, забыла, что в советское время мамы выходили на работу по достижении ребенком 2-3 месяцев ))

            • 17:15 01 Июня 2021
              0 0
              вовочка ты так и не вышел из возраста личинки, сиську сосешь небось в тихую?

            • 17:18 01 Июня 2021
              0 0
              до войны все кормили титькой, не пести

            • 21:07 01 Июня 2021
              0 5
              horton, может хватит врать, моя жена полтора года не работала. А если твой муж жлоб не умеющий содержать жену, так тебе надо было прямо с роддома бежать на работу.

              • 21:47 01 Июня 2021
                1 0
                Я про наших родителей говорила. И я не настолько стара, чтобы успеть родить в советское время. С ребёнком сидела дома год )
                За Вашу жену очень рада!

            • 11:27 02 Июня 2021
              0 0
              Прежде чем что-то писать, в чем вы не особо разбираетесь, хотя бы погуглите что-ли.... Судя во вашим комментам к некоторым новостям, история не ваш конек. С 60-х годов кормление грудью во время рабочего дня матери было нормативно закреплено, предусматривались оплачиваемые перерывы. И да, иногда, кормили в коридорах заводов, а также школах и тд.

              • 12:04 02 Июня 2021
                1 0
                В мой что ли огород булыжники?? ))
                Да, история - не мой конек, поэтому я всегда, прежде чем написать комментарий, пользуюсь поисковиком!
                Разумеется, в советское время кормили младенцев в общественных местах работающие мамы. Но делали это из-за безвыходной ситуации. А не как сейчас, имея возможность отпуска по уходу за ребенком до 1,5 - 3 лет, делают это в кафе и ресторанах, о чем и идет речь в статье.

            • 11:30 02 Июня 2021
              0 0
              Серьезно? В советское время не кормили прилюдно? Ну погуглите что-ли уж тогда.... Что касается 1-го пункта, что же выходит, инвалидам тоже нельзя появляться в общественных местах? Чтобы не оскорблять в вас чувство прекрасного.

  • 16:23 01 Июня 2021
    1 0
    Обычно это всё наблюдается в дальних летних южных поездах. В плацкарте ещё полегче, а в отдельном закрытом купе (а про двухэтажное карликовое купе и говорить нечего) - вообще вешалка...

  • 19:47 01 Июня 2021
    0 3
    опять больненькие собрались на словопоносие ? да да это я про вас тупенькие

    • 21:16 01 Июня 2021
      0 0
      Ты сам сказал, что болезненные, а болезнь таких придурков излечению не подлежит. Так что надо к юродивым относиться с понятием.
      Юродствуют , особенно, в ИНЕТЕ,
      Отрада и отдушина для многих.
      Народ всегда нуждается в совете:
      Юродивых, дебилов и убогих.

  • 21:36 01 Июня 2021
    1 0
    По заголовку я подумал, что в статье приведён перечень конкретных мест. Очень ждём его, а также перечень мест, где можно "нарушать общественный порядок, например, ругаться матом и крушить чужое имущество".

  • 21:56 01 Июня 2021
    2 1
    Перепись ненавистников.
    Моя жена сидела кормила ребенка грудью на скамейке над котором у верхней дороги на тиват. Подвалило несколько автобусов с огромнейшей толпой китайцев. Обступили со всех сторон. Ни один из них вообще никакого вниманич на это не обратил, так как там это норма. Кормить или нет на улице это вопрос принятых норм в данном месте и времени. Физиологически правильно кормить где угодно и мораль это не особо нарушает, так как открытая или приоткрытая грудь или топлесс уже не столь порицается. Озлобляться и оскорбляться до глубины души кормящей матерью неестественно, нефизиологично и глупо. Огромное количество ушлепков без конца харкают и сморкаются на тротуар, даже не интересуясь тем, есть ли кто рядом, причем во время эпидемии. Вот этих надо штрафовать, а потом п..дить, а не матерями возмущаться

    • 22:22 01 Июня 2021
      1 1
      Повторюсь, бабья сиська с личинкою у ней же, для меня не менее оскорбительна, чем быдло другого типа.

    • 22:24 01 Июня 2021
      2 1
      Пример с китайцами глуп. Они привыкли мочиться там, где им приспичит. Да и харкают-плюются тоже везде и всюду, считая, что это полезно для здоровья.

вверх