https://tvernews.ru/news/271681

Риски курильщиков: онкология, сердце и сосуды, коронавирус

TIA, 31 Мая 2021, 13:51
, 3

31 мая - Всемирный День без табака. Как говорят эксперты Роспотребнадзора, согласно имеющимся данным, у курильщиков заболевание COVID-19 чаще протекает в тяжелой форме. Курение ухудшает работу легких, и организму курящего человека труднее бороться с респираторным заболеванием, вызываемым новым вирусом.

Употребление табака повышает риск заражения вирусом через рот - при курении сигарет или употреблении других табачных изделий. В случае заражения курящим угрожает более высокий риск тяжелого течения болезни, поскольку их легкие уже повреждены.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, в год от болезней, вызванных курением, умирает 5 миллионов человек, каждые 8 секунд в мире умирает 1 курильщик, и с каждым годом эта цифра становится всё больше.

О воздействии курения на организм

Помимо никотина в табачном дыму обнаруживается ряд других опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты. Случаев острого отравления этими веществами практически не наблюдается в связи с тем, что в организм они поступают медленно, дозированно, однако эти вещества приводят к постепенному ухудшению здоровья.

При сгорании 20 грамм табака в среднем образуется:

  • 0,0012 г синильной кислоты;
  • 0,0012 г сероводорода;
  • 0,22 г пиридиновых оснований;
  • 0,18 г никотина;
  • 0,64 г аммиака;
  • 0,92 г оксида углерода;
  • не менее 1 г концентрата из жидких и твердых продуктов горения и сухой перегонки табака.

Многие курящие считают, что курение сигареты с фильтром безопасно, но это не так. Если бы поглотители и фильтры обеспечивали полную защиту от вредных веществ, то они бы поглощали и сам никотин, в таком случае эффект от курения не ощущался бы. Курильщики легких сигарет также считают, что курение легких сигарет оказывает минимальное воздействие на организм. Это ещё одно заблуждение.

Курение может стать причиной онкологического заболевания любого органа, оно наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания сосудов. Окись углерода из дыма и никотина увеличивают нагрузку на сердце, заставляя его работать быстрее. Они также увеличивают риск возникновения тромбов. Фактически, курение удваивает риск сердечного приступа, стенокардии. Курение повышает риск развития инсульта на 50%, что может привести к повреждению мозга и смерти.

У курящих людей увеличивается риск развития язвы, а также рака желудка. Курение может вызывать рефлюкс - заброс желудочного содержимого, в таком случае кислота из желудка может двигаться в обратную сторону - в пищевод. Курение является важным фактором риска развития рака почки, и чем больше стаж курения, тем выше риск. Исследования показали, что если регулярно выкуривать 10 сигарет в день, то в полтора раза чаще развивается рак почек по сравнению с некурящими. Если человек выкуривает 20 или более сигарет в день - риск увеличивается вдвое. 

Курение вызывает преждевременное старение кожи на 10-20 лет. Курение может привести к снижению костной массы и повышению хрупкости костей. Женщины должны быть особенно осторожны, поскольку они чаще страдают от развития остеопороза, чем некурящие.

Кашель, простуда, хрипы и астма - только начало. Курение может привести к смертельным заболеваниям, таким как пневмония, эмфизема и рак легких. Курение вызывает 84% смертей от рака легких и 83% смертей от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

В течение двух лет после прекращения курения риск развития инсульта уменьшится вдвое, и в течение пяти лет он будет таким же, как у некурящих.

Самым серьезным последствием курения для органов ротовой полости - это риск развития рака губ, языка, горла, гортани и пищевода. Более 93% орофарингеальных раков (рак в горле) вызваны курением. Кроме того, последствием курения может стать неприятный запах изо рта, изменение цвета эмали зубов, воспалительные заболевания десен и нарушение вкусовых ощущений.

Курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет и жизнь женщины примерно на 11 лет. Курение может вызвать импотенцию у мужчин, поскольку оно повреждает кровеносные сосуды, которые снабжают кровью половые органы. Это также может оказать влияние на качество семенной жидкости, уменьшить количество сперматозоидов, что приведет к бесплодию.

Курение у женщин увеличивает риск развития бесплодия, а также развития рака шейки матки. Особенно важно информировать о вреде курения и о способах отказа от курения беременным и кормящим матерям.

Курение во время беременности имеет целый ряд рисков:

  • преждевременные роды
  • выкидыш
  • мертворождение
  • низкий вес при рождении
  • синдром внезапной детской смерти
  • детские болезни

Россия вошла в десятку стран-лидеров по числу курильщиков среди населения. Редакция ТИА проводила опрос среди подписчиков нашей группы в ВК. Оказалось, что почти 59% наших читателей не курят! Среди курящих постоянных потребителей табака в большом количестве 30% и 10% покуривают от случая к случаю.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 14:40 31 Мая 2021
    3 1
    Хватит врать. Сколько лет курю и ни разу не было выкидаша!

  • 14:52 31 Мая 2021
    2 0
    "- Марьванна, а мой дедушка и курит, и пьёт, и ему 70 лет!
    - А если бы не пил и не курил - ему было бы 80! "
    )))

  • 14:54 31 Мая 2021
    3 1
    А еще курение, это полтрилионна дохода в бюджет от акцизов. И если партии понадобится увеличить эти доходы, то курить будут приучать насильно.

вверх