https://tvernews.ru/news/271531

Умная грядка и симулятор марсохода: юные тверские инноваторы представили свои проекты

TIA, 27 Мая 2021, 14:28
, 0

Чтобы иметь успех, любой инноватор должен грамотно презентовать свой проект и сделать его востребованным на рынке. Даже если изобретателю всего 12 лет. 26 мая в тверском детском технопарке "Кванториум" состоялась защита проектов "КвантоЭкспо – 2021", где совсем юные ученые представили свои разработки экспертному жюри. Специальный приз от Тверского вагоностроительного завода получил лучший проект в области механики и техники. 

Тверским инноваторам от 12 до 17 лет. Под руководством педагогов "Кванториума" они разрабатывают проекты в сфере IT, виртуальной и дополненной реальности, промышленного дизайна, робототехники, программирования. 

Кириллу Хохлову 13 лет, он всего первый год учится в технопарке, но уже придумал и создал проект "Умная грядка" или "Smart garden". Его разработка существенно облегчит жизнь любителям цветов. Умный прибор вовремя польет растение и увлажнит воздух. Если вы решите полить его сами, но воды будет слишком много, вас оповестит об этом сигнализация. 

Проект Александра Горячева и Дениса Фадеева – приложение "Monos SHUE!" - симулятор передвижения марсохода по марсианской поверхности. Приложение работает в ручном режиме, режиме программирования и будет интересен, в том числе, совсем юным IT-шникам. Проект уже высоко оценили на конкурсе "IT-фест". Работа над ним заняла около месяца: 

- Мы с детства интересуемся программированием. "Кванториум" для нас – это отличная возможность познакомиться с другими людьми, которым это интересно, и поработать под руководством профессионального наставника, - говорит Александр. 

Школьники несколько лет работают над разработкой мобильных приложений и собираются связать свою жизнь с IT-сферой. Кстати, компьютеры у Дениса и Александра появились, когда им было по три года. 

Проект "Пушистый костюм", который действительно удобен для надевающего его человека:

Виталий Любимов, руководитель "Кванториума", считает такие презентации принципиально важными для юных инноваторов: 

- Проекты, которые представлены сегодня на защите, отбирали наши эксперты. Ребята долго тренировались, репетировали свои выступления, тщательно готовили презентации. Для них это очень важно. Это опыт грамотной презентации себя и своих проектов, защиты перед экспертным жюри своих разработок, что очень пригодится им в будущем.  

Виталий Любимов рассказал, что современные дети стремятся к знаниям. Один из обучающихся в "Кванториуме" – мальчик из Конаково, который приезжает несколько раз в неделю на занятия в Тверь, чтобы разработать новую модель 3Д-принтера. В будущем он планирует ее запантентовать. Проект вполне можно коммерциализировать и внедрить в любое производство. 

- Практическая значимость и применение в жизни – важная составляющая успеха любой разработки, - говорит руководитель "Кванториума". 

Посетители здороваются с роботом Промоботом

Так, например, один из представленных проектов – The Factory Under Guard ("Фабрика под защитой") – помогает защитить условную фабрику от угрозы проникновения. В проекте представлены все виды защиты имущества – от статичных видеокамер и камер с дронов до вибросейсмической защиты забора. Программа создана в виде виртуальной игры, где можно попробовать себя, например, в качестве охранника. Авторы проекта – 16-летние Цветкова Анна и Юленков Мирослав. 

Для экспертной оценки проектов на защиту в технопарк пригласили специальных гостей – это представители Министерства образования Тверской области, партнёры технопарка ОАО "Тверской вагоностроительный завод", ООО "Accenture", АО "Диэлектрические кабельные системы", ПАО "Сбербанк", а также специалисты детского технопарка "Кванториум". Один из экспертов жюри – Иван Душаев, инженер-технолог Тверского вагоностроительного завода: 

- Когда дети работают в 17 лет над такими серьезными проектами, это значит, что они знают, чего хотят. Им проще адаптироваться во взрослой жизни и начать профессиональную карьеру. Для меня важнее всего в проекте – это актуальность и экономическая составляющая, - говорит Иван Душаев. – Самые хорошие проекты всегда рождаются из какой-то проблемы. Дети очень хорошо чувствуют это. 

Проект "Мобильный светофор" разработчика Николая Пасынкова и Иоанна Яночкина получил специальную номинацию от Тверского вагоностроительного завода. Эту разработку эксперты посчитали лучшей в области техники и механики. 

- Тверской вагоностроительный завод - давний партнер Кванториума. Мы помогали строить технопарк, закупать оборудование и продолжаем сотрудничать по сей день. Наша основная цель – вовлечь детей с юного возраста в инженерные и технические профессии, чтобы наше же предприятие в будущем имело квалифицированные кадры в кибернетике, инженерии, IT-технологиях. Таким образом мы помогаем в развитии и городу, и детям, - говорит Владимир Тарасов, директор по управлению персоналом Тверского вагоностроительного завода. 

Победителями "КвантоЭкспо – 2021" стали: 

1 место - Умная грядка "Smart garden" - Хохлов Кирилл Павлович 

2 место - Система оповещения о препятствии для коптера - Сурихин Ярослав, Мазепа Александр, Донкова Арина 

3 место - Ассистент фотографа - Блажеевич Игорь 

Номинация "Успешный STARт" - Система оповещения о препятствии для коптера - Сурихин Ярослав, Мазепа Александр, Донкова Арина 

Номинация "Третье измерение" - The Factory Under Guard - Цветкова Анна, Юленков МирославЛучшие проектные команды наградили дипломами и призами. 

Номинации "Код учёный", "Руками", "Визуализируй это!" занял проект "МедКлик" - Кривошейкин Вячеслав, Радюк Адриан, Васюк Никита, Людский Артемий, Емельянов Артём, Покаместов Евгений, Бицюк Андрей. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх