02 Апреля 25, 07:05
Новости, Общество
27 Мая 2021, 08:00

В Твери к Международному дню защиты детей открылась выставка "Счастливая пора"

В "Башне искусств" Тверского Императорского дворца открылась выставка к Международному дню защиты детей. Каждый год картинная галерея старается отметить этот праздник тематическими выставками и мероприятиями. В фондах хранятся портреты и жанровые композиции, посвященные теме материнства и детства, созданные живописцами, графиками, скульпторами и мастерами декоративно-прикладного искусства.

В экспозиции можно видеть работы деятелей искусства второй половины ХХ века, детство многих из них прошло в военное и послевоенное время, и они были лишены того безмятежного счастья, где нет места бомбежкам и лишениям… Это во многом объясняет то, что художники старших поколений стараются говорить в своем творчестве о беззаботной атмосфере мирной и защищенной детской жизни.

В витринах экспонируются произведения отечественного художественного фаянса, созданные известными мастерами Конаковского фаянсового завода имени М. И. Калинина М. П. Холодной (1903-1989), Г. В. Куприяновым (1934-2008), а также авторская керамика В. Г. Горихиной (1926-2015). Эти произведения отмечены особой душевностью и вниманием художников к внутреннему миру изображенных персонажей.

Акцентом выставки является скульптура "Равновесие" (1971), выполненная Е. А. Николаевым (1932-1981). Выбранная автором пластическая форма, воплощенная в бронзе, вызывает у зрителя ассоциацию с полусферой-колыбелью. Композиция наполнена гармонией и чувством заботы о младенце, ведь чудо появления на свет новой жизни – символ надежды и будущего для каждой семьи.

В советское время лозунг "Всё лучшее – детям!" можно было встретить на плакатах в детских учреждениях, поликлиниках и пионерских лагерях. Для детей работала и легкая промышленность: производились игрушки, детская посуда, одежда. Над эскизами бытовых предметов трудились многие художники. Комплекты детской посуды и игрушечные сервизы, выполненные В. Г. Филянской (1900-1982), В. В. Семеновым (1934 г.р.), Н. А. Коковихиным (1936-2012), созданы с индивидуальным творческим подходом авторов к повседневным потребностям жизни детей.

Экспозиция выставки дополнена произведениями живописи и графики, многие из которых экспонируются впервые.

Известный тверской художник С. А. Тикунов (1923-1999) запечатлел на живописных этюдах образ матери, работающей в поле, и детей, которые помогают ей. Картины полны солнечного света и погружают зрителя в знойный летний день.

Выдающийся советский график, блестящий рисовальщик А. Ф. Пахомов (1900-1973) один из первых ввел в искусство яркие живые образы юных граждан Страны Советов. На выставке экспонируются рисунки, где автор запечатлел детей в процессе игры. Эти иллюстрации были созданы к поэме В. В. Маяковского "Кем быть?". На автолитографиях А. Ф. Пахомова и С. С. Боима изображены занятия хореографией и музыкой.

Оригинальной авторской манерой отличаются акварели заслуженного художника Российской Федерации Г. К. Самойлова (1951 г.р.). Яркие образы на рисунках преисполнены звонким настроением счастливой поры.

Подпишись на наш ДЗЕН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх