31 Октября 24, 06:32
Новости, Общество
26 Мая 2021, 09:09

"Как тухлое мясо": тверичанка рассказала о необычном постковидном синдроме

Ольга попала с ковидом в роддом №1 в Твери в декабре прошлого года – её прокесарили, ребёнка сразу же госпитализировали в детское инфекционное отделение, поскольку  у малыша было двустороннее воспаление лёгких.  Затем последовало долгое лечение и выписка. В итоге и мама, и сын сейчас дома и чувствуют себя вполне хорошо, по сравнению с другими пациентами, перенёсшими заболевание в тяжёлой форме. Если бы не одна проблема – Ольга мало того, что тотально потеряла обоняние и вкус, так её теперь ещё преследует один невыносимый запах.  

Из роддома Ольгу выписали на 6-й день после кесарева. Она рвалась к сыну, ребёнка надо было кормить грудью. В итоге её госпитализировали и положили к малышу. Новый год они встретили в палате, а муж с двумя старшими детьми были дома. После трёх курсов антибиотиков через месяц наконец мать с сыном отправили домой. 

- Это я сейчас в разговоре с вами так спокойно обо всём рассказываю. А тогда мне было очень страшно и тяжело – как пройдёт операция? что будет с ребёнком? как я буду восстанавливаться? Одни вопросы. У самой температура было под 40, долго не заживали послеоперационные швы. Потом с сынишкой лежала в больнице, сцеживалась, потому что их смесями кормили, а я не хотела искусственное вскармливание. Спасибо, врачи оказались понятливыми и отзывчивыми. В общем, пережили мы этот коронавирус, сейчас уже всё позади. По сравнению с другими женщинами, которые в реанимацию попадали с большим поражением лёгких, я, считай, отделалась легко, - рассказывает наша героиня.          
  
Где Ольга могла подцепить инфекцию, она точно не знает: может, пока лежала на сохранении, может, от заболевшего сына.  Несмотря на такую сильную антибактериальную терапию, проблем у малыша с ЖКТ не было. И в целом всё хорошо - ребёнок растёт и прибавляет в весе, Оля чувствует себя тоже неплохо. И одно время даже стало постепенно возвращаться обоняние, которого напрочь лишилась во время болезни – женщина стала чувствовать кое-какие запахи. А потом вдруг резко и беспричинно снова всё тотально пропало, и остался только …запах тухлого мяса.    
  
- Если честно, то это ужасно. Я ничего не чувствую, мне сложно готовить, у меня подгорает пища – каши, пироги, потому что я запаха не чувствую. Еда безвкусная, ощущаю только кислое, солёное и горькое. Всё превращается в безвкусную какую-то массу. Сильные запахи парфюмерные тоже для меня недосягаемы. Но вот если сильный запах еды – жареное мясо, шашлык, пельмени, торты, мороженое  – то эти продукты для меня трансформируются в запах тухлого мяса, ощущаю какой-то привкус сладковатой гнили. Ладно, если бы всё было со вкусом банана, а то со вкусом тухлятины. Это просто невыносимо, очень неприятно, вплоть до рвотного рефлекса.  Я не могу это есть.  Я уже пять месяцев ем одно и то же – безвкусное, но хотя бы без отвратного запаха. 

Как рассказывает Оля, обоняние и вкус попытались восстановиться после коронавируса, а потом однажды она почувствовала резкий запах аммиака, а во рту был какой-то химический привкус. На следующий день обоняние снова исчезло, и пришёл этот запах гнили.

Ольга не отчаивается, хотя признаётся, что порой даже плачет, но её поддерживает семья. "Если бы не они, я бы ушла в глубокую депрессию". Пока к врачу она не ходила по поводу потери обоняния и не знает, надолго ли и каким образом его восстановить. Всё время сейчас уходит на малыша. К тому же женщина продолжает кормить грудным молоком и поэтому в любом случае никаких препаратов всё равно принимать не сможет. Как и вакцинироваться она тоже сейчас не может (а вот муж прививки от коронавируса сделал). Но Ольга надеется, что, возможно, возвращение хотя бы такого странного обоняния – это начало процесса, и она сможет снова чувствовать запахи и вкус еды, наслаждаться любимыми блюдами.   

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх