https://tvernews.ru/news/271395

Авиакомпания Победа" не пускала колясочников из Твери в самолёт

TIA, 24 Мая 2021, 14:53
, 6
фото из архива

Тверской активист и борец за права маломобильных граждан Андрей Увиков сообщил на своей странице в Фейсбуке, что его вместе с ещё одной представительницей общественной организации инвалидов-колясочников "Кристалл" отказывались регистрировать на рейс авиакомпании "Победа". Представители компании аргументировали это тем, что коляски не подходят для перевозки самолётом.

Как рассказал Андрей Увиков редакции ТИА, сейчас он и его спутница находятся в аэропорту Внуково в Москве. Они должны вылететь в Калининград. Билеты покупали заранее. О том, что на борту будут колясочники, компанию-перевозчика уведомили заранее. По крайней мере, так уверили активиста в Озон-Тревел, компании, через которую билеты были куплены.

- Мы приехали в аэропорт, здесь начались танцы с бубном. Нас спрашивали, какие аккумуляторы у колясок. Мы с этими аккумуляторами летали сто раз. Ну ладно, их сфотографировали, потом пришёл ответ: мы эти аккумуляторы не перевозим, потому что они очень мощные. А это самые слабые аккумуляторы, которые выдают. Выяснилось, что девушка считает неправильно мощность аккумуляторов. По мощности проходим. Ищут другую причину, чтобы не пустить. Аккумуляторы не такие. Мы общаемся с представителем, который ничего сам не решает. Он говорит: "Я ничего не могу сделать, мы вам даём отказ. В итоге мы решили, что всё-таки зарегистрируемся на рейс, а аккумуляторы наши они не берут. То есть, мы туда прилетаем без аккумуляторов и не знаем, как там будем передвигаться. Коляска – это необходимое средство для передвижения. Её мне выдало государство. Вторую коляску тоже выдало государство, она соответствует ГОСТам, иначе она не проходит по торгам. Но без ссылок на федеральное законодательство, устными ответами нам говорят, что мы не можем на таких колясках летать. Никаких письменных претензий от нас не принимают, говорят, чтобы отправляли через сайт. Это беспредел полный. Непонятно, почему они так себя ведут. Мы зарегистрируемся и полетим, но что мы будем делать там, не знаю. Это дискриминация, мы это так не оставим. Подадим заявления в прокуратуру и другие инстанции.

По словам Андрея, это нарушение КоАП 14.8, которое карается штрафами для юрлиц в размере 300-500 тысяч рублей, для должностных лиц – 30-50 тысяч рублей. А так как нарушение допущено в отношении двоих инвалидов, суммы можно смело умножать на два. 

- Представитель кивает, всё понимает, говорит, что мы можем судиться, - поясняет активист.

Они летят в Калининград на встречу с представителями организации инвалидов- колясочников "Ковчег" и чтобы отдохнуть.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • Fox
    15:11 24 Мая 2021
    7 0
    С российскими законами не получится сделать вменяемого лоукостера. Так что одни будут судиться, а другие - нарушать закон.

  • 15:48 24 Мая 2021
    9 0
    Почитал отзывы об авиакомпании "Победа". В основном, типа: "Хуже, чем в авиакомпании Победа я ещё не летала!"
    Позорят это гордое слово!

  • 16:20 24 Мая 2021
    7 0
    Это такая же победа, как и любая путинская - только в названии.

  • 16:40 24 Мая 2021
    4 0
    Зато в Минске не посадили. Во всех смыслах.

  • 18:40 24 Мая 2021
    2 6
    Как же уже надоела мелькать в новостях эта отвратительная рожа!

    • 21:20 24 Мая 2021
      2 0
      И чем же она Вам отвратительна?

вверх