https://tvernews.ru/news/271281

В Тверской области Дом купцов Полежаевых отреставрируют за 148 млн рублей

TIA, 20 Мая 2021, 20:18
, 0

В Доме купцов Полежаевых в Калязине планируют разместить экспозиции Калязинского краеведческого музея им. И.Ф. Никольского. С проектом реставрации на месте ознакомился губернатор Игорь Руденя.

В 2021 году подготовят проект по реставрации, работы по восстановлению должны завершиться уже в 2022. Дом купцов Полежаевых построен в конце 17 начале 18 веков. Работы по реставрации предварительно оценили в 148 млн рублей. За эти деньги планируется заменить коммуникации, обновить наружную отделку и отремонтировать здание изнутри.

По поручению губернатора в проект реставрации включат сохранение мостовой у Дома, благоустройство прилегающей территории, сохранят исторические липы.

После реставрации в Доме купцов Полежаевых развернут обновленные экспозиции краеведческого музея, созданного в 1920 году. Первая же экспозиция музея появилась на территории Макарьевской обители. Основателем музея и его бессменным руководителем на протяжении 52 лет был Иван Федорович Никольский, имя которого носит музей. В 1940-м году монастырь попал в зону затопления и был разобран, музей переехал в здание Богоявленской церкви на Зареченскую часть города. Здесь он находится и сейчас. Иван Никольский известен ещё и тем, что сохранил мощи преподобного Макария Калязинского, укрывая их в музее.

Сейчас разрабатывается концепция новых экспозиций Калязинского краеведческого музея. Планируется разместить здесь разделы об археологии Верхнего Поволжья, историческую часть, посвященную Свято-Троицкому Макарьеву монастырю,  усадебной жизни Калязинского уезда, этнографии Калязинского края, местным промыслам.  

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх