https://tvernews.ru/news/271280

В Бологом открыли мемориал "Легендарный Маресьев"

TIA, 20 Мая 2021, 19:57
, 9

20 мая возле станции Бологое открылся мемориал "Легендарный Маресьев". Торжество приурочили к 105-летию со дня рождения лётчика-истребителя, ставшего прототипом главного героя "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого. Станция Бологое для установки памятника была выбрана не случайно. В Бологовском районе базировался 580-й истребительный авиационный полк, где служил Алексей Маресьев.

Мемориал открывали представители правительства Тверской области, администрации МО "Бологовский район", автор проекта Михаил Садовников и скульптор Евгений Антонов. В церемонии приняли участие представители ОЖД – заместитель начальника Октябрьской железной дороги по работе с органами власти Игорь Лобко и заместитель начальника Октябрьской железной дороги по территориальному управлению Игорь Сазонов. На открытии присутствовали и ветераны-железнодорожники.

– Открывая памятник Алексею Петровичу Маресьеву, мы с большим чувством вспоминаем его подвиг, а также подвиг всех тех, кто ценой неимоверных усилий и, к сожалению, потерь отстояли честь, свободу и независимость нашей Родины, — сказал председатель Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта Николай Гром.

Торжественное мероприятие завершил пролёт истребителей Воздушно-космических сил (ВКС) РФ.

В годы Великой Отечественной войны Алексей Маресьев служил в истребительном полку, который базировался в Бологовском районе. Оттуда летчик совершил свой знаменитый "бессмертный" полет, когда в неравном бою с фашистами был сбит в небе над валдайскими лесами и  тяжелораненый 18 суток полз к позициям советских солдат. Этот подвиг и стал сюжетом произведения Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". После ранения и ампутации ног Маресьев вернулся в строй и сбил еще 7 фашистских самолетов. 

Открытый мемориал - точная копия боевого самолета ЯК-1 на гранитном постаменте и бронзовая фигура летчика. Постамент под фигурой символизирует фронтовые дороги летчика, на гранитной поверхности вырублены символические дороги и лучи прожекторов, а также закреплены гильзы от авиационных пушек и пулеметов, найденных тверскими поисковиками в местах кровопролитных боев подо Ржевом. В одной из гильз запаяна земля из Камышина, Валдая, Бологое.

 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • Fox
    20:57 20 Мая 2021
    0 0
    Я так и не понял, Бологое скланяется или не скланяется. Вроде в заголовке скланяется, а в основном тексте не скланяется. Может хватит уже притворяться и следовать устаревшим нормам.

    • 21:36 20 Мая 2021
      1 0
      Город склоняется, станция не склоняется)

      • Fox
        07:57 21 Мая 2021
        0 0
        Там не про станцию. Там "земля из... Бологое."

      • 08:56 21 Мая 2021
        1 0
        Склоняется если без типа объекта. Из Бологого. Но: из города Бологое. Со станции Бологое.

        • 16:16 21 Мая 2021
          0 0
          Еще не склоняется в военной топологии и вообще в армии. Наступление по фронту от Молоково до Медное.

  • 21:45 20 Мая 2021
    3 0
    Рудень обещал, что Бологое присвоят звание город трудовой доблести. Чего то не срослось.

    • 22:29 20 Мая 2021
      3 0
      Это не Игорёк ибн Миша обещал. Есть там такой активист - бывший депутат ЗС Миша Садовников. Вот он и лелеял на это надежду. Не знаю, делал он что-то, чтоб Бологое включили в список претендентов или просто примазался к модной теме, но у себя в соцсетях он писал об этом так, будто вопрос с присвоением не только уже решён, но и он сам является единственным автором идеи.

      • 22:55 20 Мая 2021
        4 0
        В прошлый четверг Миша типа в прямом эфире обратился к губеру с такой просьбой, губер сказал не вопрос и зак. собрание обратилось. Но сегодня озвучили 11 городов, Бологое там нет. Т.е. фигня, что с нами кто то считается из-за каких то личных связей.

  • 13:40 21 Мая 2021
    0 0
    Мишаня снова рвётся. Поливает всех своих бывших коллег. Странный чел.

вверх