Учителя рассказали, как в тверских школах болели коронавирусом
В 2020-м году педагоги вместе с врачами оказались на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. Несмотря частичный выход на дистанционное обучение и противоэпидемиологические меры, учителя выходили на работу и заболевали коронавирусом. Некоторые из них, к сожалению, с этой болезнью не справились. Педагоги тверских школ рассказали, как перенесли болезнь и почему прививка – это спасение для всех.
Елена Кучина – директор школы № 17. Она всегда, как признается, вела здоровый образ жизни, занималась плаванием и физкультурой и не верила, что заразится. Однако болезнь выбила преподавателя из колеи на несколько месяцев. 50% поражения легких, три недели в больнице, два месяца больничного, реабилитация в санатории, спустя полгода организм до конца так и не восстановился.
- Мы вышли на работу в сентябре. 18 числа я почувствовала резкое недомогание. Мне очень резко стало плохо. Ломало сильно, начался кашель и становился все сильнее. В областную больницу меня госпитализировали с 50% поражением легких. Там я провела три недели. Это было ощущение, как будто ты на грани жизни и смерти.
В общей сложности Елена Анатольевна провела на больничном два месяца, потом восстанавливалась в санатории. Через восемь месяцев после болезни организм до сих пор не восстановился до конца. Как рассказала директор, в школе во время пандемии заболели многие педагоги. Так, одновременно в ковидном госпитале находились 11 учителей. Два учителя не смогли справиться с болезнью и умерли.
- Это был большой удар. Мы потеряли двух преподавателей, другие сильно болели. Один из учителей чудом выкарабкался после 75% поражения легких, но работать он уже не сможет. Учителя в возрасте ушли на пенсию, боясь заразиться.
Елена Анатольевна постоянно сдает анализы на уровень антител в крови. Как только он снизится, сразу же пойдет прививаться.
- Я обязательно пойду. Я так не хочу больше болеть! Этот вирус настолько непредсказуем, каждый болеет по-разному, но у всех, даже кто переболел легко, потом организм ломается. У одним находят тромбы, у других еще какие-то болезни. Коронавирус - это вопрос жизни и смерти, между которыми всего один шаг. Только пройдя через эту болезнь, это понимаешь.
Как рассказала директор школы, многие учителя уже прошли вакцинацию от коронавируса, другие пойдут прививаться, когда уровень антител упадет. Иначе себя не спасти.
Ольга Владимировна Страхова – 66-летняя учитель математики школы № 15 в Твери – сделала прививку от коронавируса одна из самых первых в городе. Как говорит учитель, перед ней стоял выбор между здоровьем и неизвестной страшной болезнью:
- Учителя не имели возможности сидеть дома и вынуждены были работать, а страшная зараза фактически витала над головой. Родные и коллеги заболевали, некоторым, к сожалению, не удавалось справиться с болезнью. Дети уходили на карантин прямо из класса, болели коронавирусом их родители. К тому же дома меня ждала 90-летняя лежачая мама – я не могла подвергать ее такому риску. Поэтому передо мной выбора не стояло, делать прививку или нет. И страшно не было вакцинироваться. Страшно было заболеть.
Обе прививки Ольга Владимировна пережила без симптомов и начала советовать вакцинироваться всем – коллегам и родственникам:
- После моей прививки сразу несколько учителей пошли вакцинироваться. Мои родственники в разных городах России тоже решили прививаться. Я всем, кто спрашивает, говорю, чтобы бежали делать прививку.
Кроме прививки от коронавируса Ольга Владимировна по совету сына-врача вакцинировалась от пневмококка.
В Тверской области на вакцинацию от коронавируса можно записаться через МФЦ, по телефону 122, на портале gosuslugi.ru, на сайте электронной регистратуры medregtver.ru, по телефонам прививочных пунктов – они размещены на сайте Министерства здравоохранения Тверской области по ссылке.
Также работают выездные прививочные бригады. Жителям отдаленных населенных пунктов для записи на вакцинацию необходимо позвонить в местные районные больницы, которые собирают сведения о желающих вакцинироваться и вызывают медиков.