04 Декабря 24, 22:04
Новости, Общество
20 Мая 2021, 10:10

Так ли полезны фруктовые йогурты и какие компоненты в их составе

Роскачество назвало основные претензии к качеству питьевых йогуртов: в четверти исследованной продукции — дрожжи. Эксперты также подсчитали, что в стакане йогурта содержится от одной до шести чайных ложек сахара

Клубничный йогурт входит в число наиболее распространенных вкусов, он один из самых предпочитаемых потребителями продуктов. Роскачество исследовало питьевые клубничные йогурты 20-ти марок, представленные на полках магазинов. Отбор проб проводился в установленные сроки годности с соблюдением обязательных условий хранения и транспортировки. 

Общие результаты 

В исследованных йогуртах не выявлены антибиотики (даже в следовых количествах), а содержание крахмала оказалось крайне низким (менее 0,5%). Кроме того, почти никто из производителей не использовал искусственные красители и консерванты (если все же добавки применялись в производстве, то о них заявлено на этикетке). 

Питьевые йогурты оказались богаты полезными молочнокислыми бактериями, количество которых остается высоким в течение всего срока годности. А заявленные на этикетке полезные бифидобактерии действительно в йогурте присутствуют.  

Вопреки рекламе, утверждающей, что йогурт изготовлен из свежих фруктов, никто из производителей их не добавляет — это может привести к порче продукта. Фруктовым наполнителем может быть пюре (варенье), джем, ягодный сок либо ароматизатор или краситель. 

Сколько сахара в питьевых йогуртах 

Среди питьевых йогуртов, отобранных для экспертизы, совсем без сахара не было ни одного. Однако сахарозы в них оказалось гораздо меньше, чем в ранее исследованных ложковых. В питьевых сахара — от 2,5% до 8,5%, в ложковых — от 4% до 14%. 

В одном стакане питьевого клубничного йогурта (250 мл) может содержаться от 1 до 6 чайных ложек сахара.

Больше всего сахарозы оказалось в йогуртах: "Белый город", "Ростагроэкспорт", "Вкуснотеево" и "365 Дней" (у всех — от 8% до 8,6%). К примеру, вы купили бутылку такого йогурта с массой нетто 750 г и с содержанием сахарозы 8,5%. Если вы выпьете ее за один день, то в ваш организм попадет 63,75 г сахара, что равняется 18-ти чайным ложкам.

Меньше всего сахарозы у "ВкусВилл" (2,4%), "Эконива" (3,5 %) и "Красная цена" (4,2 %).

Получается, что диетическим клубничный йогурт все-таки назвать сложно. В целом во фруктово-ягодных йогуртах сахара и углеводов в 2–3 раза больше, чем обычно в продукции без наполнителей. 

В четверти из исследованных йогуртов — избыток дрожжей 

Замечания к качеству питьевого йогурта в основном связаны с превышением в них дрожжей: нарушения выявлены в 5 из 20 товаров и свидетельствуют о нарушении температурного режима. Это йогурты: "Белый город", "Ирбитский", "МясновЪ", "То, что надо!" и "365 дней". 

Из-за избытка дрожжей в йогуртах может испортиться вкус, запах и появится газообразование. Для здорового человека дрожжи не опасны, поскольку патогенных микроорганизмов среди дрожжей мало. Однако риск ухудшения самочувствия повышается, если есть проблемы с иммунитетом.

Претенденты на Знак качества

Питьевые клубничные йогурты "Активия", "Вкуснотеево", "Слобода", "Красная цена", Epica и Valio по итогам исследования соответствуют и требованиям законодательства, и опережающему стандарту Роскачества (их оценка 4,9-5 баллов). Данные товары могут претендовать на присвоение государственного Знака качества.

Не дотянулись до опережающих требований, но полностью соответствуют нормам законодательства йогурты: "Авида", "Рузское молоко", "Бежин луг", "BioБаланс", "Фермер рекомендует" и "Чудо". 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх