https://tvernews.ru/news/271233

Водителям рассказали, за что могут оштрафовать на 500 тысяч рублей

TIA, 19 Мая 2021, 13:31
, 6

Российским водителям может грозить штраф в полмиллиона рублей. Именно такое наказание предусмотрено за выезд на автомобиле на особо охраняемые территории.

Так, отправляясь на отдых на свежий воздух, необходимо строго придерживаться законодательства об особо охраняемых природных территориях, чтобы не заехать на автомобиле в запрещенную для этого зону.

"Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. При выявлении нарушений, связанных с охраной окружающей среды и природопользования штраф может быть наложен как на водителя, физическое лицо, так и на юридическое лицо. Размере штрафа зависит от конкретного нарушения и может составлять 1,5-5 тысяч рублей для физических лиц, а также от 50 000 до 500 000 рублей", - напомнила главный юрисконсульт компании "Правокард" Анна Куклева в интервью Autonews.

По словам правозащитницы, если гражданин не согласен с принятым в его отношении постановлением и наложением штрафа, то он всегда может обратиться в суд по месту совершения нарушения.

"В жалобе указывается просьба признать постановление о привлечении к административной ответственности недействительным или просьба отменить такое постановления. При этом обязательно нужно указать свои доводы и объяснения. Однако, напомню, что незнание закона не освобождает от ответственности, и такой аргумент как "я не знал" или "тут не было знака" не является основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении", — поясняет Куклева.  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 13:57 19 Мая 2021
    6 0
    @тут не было знака@...
    Водители вообще то по щнакам ориентируются.Нет знака, ваши проблемы.

  • 14:29 19 Мая 2021
    6 0
    Аргумент "тут не было знака" является 100% основанием для отмены штрафа.
    Доколе нас будут поучать недоучки-эксперты со знаниями добытыми методом пальца из носа в рот? Гражданка Куклеева купила диплом юриста?
    ---------------------------------------------------------
    Правила
    создания охранных зон отдельных категорий особо охраняемых природных территорий, установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах таких зон
    (утв. постановлением Правительства РФ от 19 февраля 2015 г. N 138)

    7. Границы охранных зон обозначаются на местности специальными предупредительными аншлагами и информационными знаками.
    --------------------------------------------------
    Мало того. Гражданка нагло врет или тупо не в курсе (скорее всего диплом таки куплен):
    КоАП РФ Статья 8.39. Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях

    Нарушение установленного режима, правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15000 до 20000 рублей; на юридических лиц (!!!!) - от 300000 до 500000 рублей

  • 14:33 19 Мая 2021
    0 0
    Помнится, мне тетка с Краснодара министерская на запрос бумажку прислала, что в соответствии с каким-то там постановлением от 93 года, вся территория Сочи является ООПТ

    • 14:50 19 Мая 2021
      5 0
      Ну описалась мадам. Хотела ОПГ написать наверное.

  • 14:34 19 Мая 2021
    3 0
    К реке близко не подъезжать (вроде даже на велосипеде?). Лодку на воду спускать в спец отведенных местах, которых нет. Костры не разжигать. Упавшее дерево бензопилой не пилить. В родной деревне в лесу, в который все детство ходили, везде таблички "Рекреационная зона" или что-то такое. Это оно по теме статьи?

    • 14:36 19 Мая 2021
      3 0
      https://docs.cntd.ru/document/9032037
      К лесам рекреационного назначения относятся леса, предназначенные и используемые для организации массового отдыха населения.
      Пользование древесиной разрешается в порядке проведения рубок ухода за лесом и санитарных рубок. Заготовка живицы, второстепенных лесных материалов, лекарственного и технического сырья, охота и другие виды лесных пользований запрещаются

вверх