https://tvernews.ru/news/271201

Как изменятся пенсии и какие появятся новые пособия и выплаты этим летом

TIA, 18 Мая 2021, 19:20
, 6

Итак, предстоящим летом пенсионеров ждёт индексация пенсий, будут единовременные выплаты на школьников, а также появятся новые пособия для беременных и матерей-одиночек, по инициативе президента России Владимира Путина.  

До 1 июня был продлён упрощённый порядок назначения целого ряда социальных выплат. Это касается отдельных видов пенсий и пособий, а также продления и пересчёта ранее назначенных мер поддержки. Пока их можно оформить дистанционно. Со следующего месяца должен вернуться прежний порядок работы с документами, пишет https://life.ru/.

Повышение выплат ждёт пожилых людей, работавших до конца февраля этого года. Как правило, через три месяца после увольнения пересчитывается страховая часть пенсии. Кроме того, повышение ждёт тех людей, которые имеют право на повышенную фиксированную выплату к пенсии, — к примеру, если их возраст достиг 80 лет. С первого же месяца после дня рождения они будут получать на 6044 рубля больше.

Социальные выплаты с июля

Как следует из поручения президента, с 1 июля 2021 года должны предоставить ежемесячную выплату беременным. Она составит половину прожиточного минимума в регионе. Получить её смогут женщины, у которых срок беременности составляет шесть и более недель и которые встали на учёт в медицинских организациях в ранние сроки. При этом размер среднедушевого дохода их семьи не превышает величины прожиточного минимума на душу населения в их регионе.

С 1 июля планируется начать ежемесячные выплаты неполным семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет. Они составят половину прожиточного минимума на ребёнка в регионе. Правда, получить выплаты смогут те, кто будет признан нуждающимся даже после получения алиментов.

Сейчас для матерей-одиночек не предусмотрены специальные выплаты. На федеральном уровне они получают те же пособия, что и все остальные. Это пособие по беременности и родам, единоразовая выплата при рождении ребёнка, выплаты до достижения ребёнком возраста полутора и трёх лет, если мать не работает.  Также матери-одиночки могут получать региональные пособия и льготы, например: приоритетное зачисление в детский сад и школу, снижение родительской платы за детский сад, льготы на приобретение лекарственных препаратов для детей, включая выплаты, положенные малообеспеченным семьям и т.д. 

Из-за коронавируса несколько раз переносили срок, до которого все получатели социальных выплат должны были перейти на карту "Мир". Это касается в том числе пенсий, пособий и компенсаций. Получателям, которые используют карты иных платёжных систем, следует до этого времени заменить их на "Мир". Срок перехода завершится 1 июля.

Социальные выплаты в августе

В августе будет предоставлена единовременная выплата семьям школьников. 10 тысяч рублей получат родители детей в возрасте от 6 до 18 лет.  Выплату планируется назначать в беззаявительном порядке, как в прошлом году были оформлены "коронавирусные" выплаты на детей.

Также с 1 августа проводится традиционный перерасчёт пенсий работающим пенсионерам. Это затрагивает пожилых людей, которые работали в прошлом году. Им повысят страховые выплаты. Максимальное увеличение составит три индивидуальных пенсионных коэффициента (ИПК). Размер ИПК в 2021 году равен 98,86 рубля.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 19:50 18 Мая 2021
    5 0
    Многие из работающих пенсионеров после августовского повышения перейдут в разряд олигархов.

    • 20:17 18 Мая 2021
      4 0
      если доживут

  • 21:29 18 Мая 2021
    1 0
    А в чем заслуга добавки к пенсии 80-летним? Им и раньше без всяких нынешних приказов президента добавляли.

    • 01:02 19 Мая 2021
      2 0
      Чтобы проголосовали за нерушимый блок.

  • 21:37 18 Мая 2021
    3 0
    Значит будет очередной рывок инфляции.

  • 17:42 19 Мая 2021
    0 0
    .... всем хорошего настроения)))

вверх