В церкви под Тверью открывается Школа византийского пения
По благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия при Знаменской церкви деревни Савватьево открывается Школа знаменного пения. Руководить и вести обучение будет специалист-исследователь знаменного распева с более чем 15-летним стажем Иван Карпов.
Основное отличие знаменного пения от партесного (многоголосного) в том, что это пение унисонное, в нём нет разделения по партиям, а прочтение нотации жестко не фиксировано, предполагает определенную свободу прочтения песнопений в рамках местной традиции.
Знаменное пение (пение не по нотам, а по особым символам - знаменам) пришло на Русь из Византии вместе с крещением, оно было неотъемлемой частью богослужебной практики Русской церкви на протяжении веков вплоть до рубежа XVII-XVIII столетий. Оно постепенно стало вытесняться всем нам теперь таким привычным "партесным" пением, основанным на западноевропейской музыкальной культуре.
Знаменный же распев в своей основе имеет древневизантийское осмогласие и является совершенной и гармоничной системой церковного пения. Знаменное пение ещё называют пением "по крюкам" по названию одной из самых распространённых невм (знамен), которыми записывались церковные песнопения.
В честь иконы Божией Матери "Знамение" в деревне Савватьево с самого момента её открытия в 2003 году звучало именно древнерусское знаменное пение. Это было очень символично - знаменное пение в Знаменской церкви на месте древней обители (основана в конце XIV века преп. Савватием пустынником Тверским, чудотворцем).
16 мая в Знаменской церкви состоялось первое организационное собрание, на котором уже записались на обучение 15 человек. В планах школы - формирование детской группы учащихся. Обучение бесплатное.
Византийские песнопения используют и в Николо-Малицком монастыре под Тверью. Особую величественность и торжественность богослужениям в обители придаёт пение византийского хора "Аксион Естин", регент которого - Серафим Ершов.