https://tvernews.ru/news/271112

В школе №4 Твери прошёл праздник посвящения в кадеты

TIA, 17 Мая 2021, 09:15
, 0

После частичного снятия ограничений по коронавирусу школа наконец-то начинает возвращаться к нормальной жизни – насыщенной событиями, мероприятиями, совместными акциями и праздниками в формате оффлайн. Так, ученики вместе с педагогами и родителями в этом году провели линейки и тематические акции ко Дню Победы. А 15 мая в 4-й городской школе состоялось очень важное и долгожданное событие – ребята кадетских классов приняли присягу.

Перед дверями в актовый зал – столпотворение – ученики в белой парадной форме получают последние наставления от классных руководителей, очень волнуются перед официальным торжеством, строятся в колонны по двое. В самом зале – в ожидании родители и учителя, которые волнуются ещё больше, а также гости и хорошие друзья школы – офицеры тверской академии ВКО имени маршала Жукова и лётчики нашего военно-транспортного авиационного полка, базирующегося в воинской части в Мигалово. На сцене два почётных караула с флагами России и ВВС. 

И вот торжество началось – кадеты строевым шагом вошли в зал и замерли в двух шеренгах. Ребят поприветствовали почётные гости и директор школы, депутат Тверской горДумы Ирина Тюрякова. Конечно же, школьникам желали успехов в учёбе, но всё-таки это не просто ученики, у них особый статус, поэтому говорили о кадетском братстве и содружестве, о чести и долге и любви к родине, об особенном счастье – защищать Отечество. И хотя далеко не все выпускники потом наденут погоны, всё же обучение в профильном кадетском классе сформирует навыки и принципы, которые останутся на всю жизнь.

- Сегодня в нашей четвёртой школе Твери пишется новая история кадетов России. Кадетские корпуса во все времена готовили настоящих граждан своей страны, воспитанных в духе благородства, воинской чести, доброго товарищества, крепкой дисциплины и беззаветной любви к Родине. От нас с вами – от кадетов до родителей, от учителей до офицеров и ветеранов – зависит, какая это будет страница и история. Желаю вам быть верными вашей клятве, нести с честью и достоинством почётное звание Кадета. И желаю вам интересных и незабываемых дней школьной жизни, - обратилась к кадетам Ирина Владимировна.  

- Возможно, для кого-то из вас сегодняшний день станет переломным и определит будущее. Кто-то посвятит себя военной карьере, кто-то нет. Но мы знаем точно, что кадетство воспитает в вас ответственность и дисциплину, научит вас быть опрятными и аккуратными, преодолевать трудности. Хотим пожелать, чтобы эти годы были самыми светлыми и добрыми. Ваше будущее зависит от вас, а потому мечтайте, дерзайте и меняете мир, - дали напутствие офицеры академии ВКО. 

После исполнения Гимна России началась церемония принятия Присяги Кадета. Каждый из учеников произнёс вслух перед своими товарищами и педагогами слова клятвы:

"Я… добровольно принимая на себя благородное и почётное звание Кадета, клянусь:
- свято соблюдать Конституцию РФ;
- верно и самоотверженно служить своему Отечеству;
- быть честным и верным товарищем;
- свято соблюдать свою честь и честь кадетского класса;
- хорошо учиться, воспитывать в себе лучшие человеческие качества;
- с честью и достоинством нести звание Кадета военно-воздушных сил;
- строго выполнять Устав школы, заветы и обязанности Кадета.
Клянусь! ".

Присягу принесли ученики профильного класса "Лётное дело и военно-космическая оборона". Но в школе №4 есть и другие кадетские классы – в этом году их пять, а вообще первые подобные профили появились ещё в 2017 году. Специализация разная: класс ВМФ, класс МЧС и ГИМС, классы ВВС. Помимо формы, кадетов от учеников остальных классов отличает особенная учебная и воспитательные программы. Кроме обычных предметов (правда, с углублённым изучением математики), ребята во второй половине дня обязательно занимаются: строевой и огневой подготовкой (в школе есть лазерный тир), плаванием, единоборствами или другими активными видами спорта, хореографией, шахматами, а также раз в неделю есть занятия по профилю класса – лётное дело, морское дело, спасение на воде и т.п. Также кадеты знакомятся с военной историей, краеведческими материалами. 

Отбор в кадетские классы – жёсткий: это экзамены по нескольким предметам, оценка личных характеристик и мотиваций каждого кандидата. 

- Желающих очень много, к нам приходят ребята из других школ, и не только из Пролетарского района. Поэтому можем смело говорить, что в профильные классы отбирают действительно самых сильных учеников. Например, мы в прошлом году выпустили 11-й кадетский класс, где было 9 медалистов. Причём у нас индивидуальный подход к нуждам учеников. Упор в программе на точные науки. Но если, скажем, кто-то собирается стать военным врачом, мы в старших классах вводим больше уроков по химии и биологии, - рассказывает директор школы.   

Кадетские классы 4-й школы на очень хорошем счету, образование котируется, выпускники потом поступают в престижные вузы страны. Благодаря сильным преподавателям-предметникам, кадеты получают высокий уровень знаний. Кроме освоения собственно образовательной программы, ребята принимают активное участие во многих общественно-социальных и научных мероприятиях и акциях, а также в жизни школы: это различные конференции, олимпиады, исследовательские проекты, смотры, конкурсы, чемпионаты, субботники, военные игры, летние полевые лагеря, экскурсии и другие. Вот уже два года кадеты школы проходят торжественным маршем на Параде Победы в Твери. В апреле ребята побывали в Тверской Думе, где пообщались с председателем Евгением Пичуевым. А сейчас вся школа готовится к проведению военной игры-квеста в конце мая. 

Ну, конечно, таких результатов не удалось бы достичь, если бы не сильная и дружная команда учителей-единомышленников, которых директору школы Ирине Тюряковой удалось в своё время объединить, убедить и вдохновить на воплощение нового проекта – открытие в школе кадетских классов. Как учитель с большим стажем, как депутат городской Думы Ирина Владимировна хорошо понимает и знает основные проблемы, существующие сейчас в системе образования, а также социальной сфере и жизни горожан, с которыми она периодически проводит встречи. Так, она направила часть денег из "депутатского миллиона" на благоустройство и покупку инвентаря для клубов по месту жительства (молодёжно-подростковых центров). И создание кадетских классов также стало итогом большой работы.  

- Я считаю, что наши кадеты – это одни из лучших ребят. Помимо хорошей базы знаний, они получают очень многое, и для этого в нашей школе созданы все условия: они приучаются к труду и дисциплине, мы воспитываем в них лучшие личностные качества, высокие принципы морали. И благодаря изучению военной истории, участию в патриотических мероприятиях, общению со старшими товарищами – офицерами, они начинают по-настоящему любить и ценить Отечество и свою малую Родину. Не для галочки, не по плану, они действительно становятся гражданами своей страны, - добавила Ирина Владимировна. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх