https://tvernews.ru/news/271071

Сотрудники заповедника рассказали о журавлях в Тверской области

TIA, 14 Мая 2021, 21:14
, 0

В 2021 году первые на пролете журавли в Тверской области были отмечены 30 марта. Средняя же дата весеннего прилета, по многолетним данным Центрально-Лесного биосферного заповедника, приходится на 2 апреля. А 11 апреля пару журавлей заметили на болоте "Старосельский Мох", выбранного ими для гнездования. 17 апреля сотрудник заповедника видел стаю журавлей, долго круживших над полем в деревне Малое Фёдоровское.

Старожилы помнят историю о местном журавле. Его подобрали раненым: лечили, выкармливали, но к птице так и не вернулась способность летать. Тогда решили передать его на попечение Окского государственного заповедника, где есть питомник редких видов журавлей (там живут и размножаются все семь видов журавлей российской фауны: серый, даурский, японский, черный, канадский журавли, стерх и красавка.). В питомнике журавлю дали имя – Межа, в честь одной из рек заповедника.

Сейчас численность серого журавля медленно снижается, особенно в странах Европы и Европейской части России. Под натиском человеческой деятельности исчезают болотные угодья - места, которые журавль считает свои домом. Места, где он может высидеть и выкормить своих птенцов.

Ранней весной стаи журавлей возвращаются из Африки. Одинокие птицы ищут себе пару, с которой они останутся на всю жизнь. На открытых пространствах полей и болот начинаются знаменитые журавлиные танцы, пишет Центрально-Лесной государственный заповедник.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх