https://tvernews.ru/news/270952

В Твери Народная артистка России Наина Хонина празднует два юбилея

TIA, 12 Мая 2021, 12:39
, 0

Народная артистка России, почетный гражданин Твери, лауреат всесоюзных и всероссийских театральных фестивалей, писательница и поэтесса, прима Тверского театра драмы Наина Хонина встречает двойную круглую дату – 60 лет служения сцене и 80 лет со дня рождения. В День рождения Наины Владимировны на сцене театра состоится ироничный детектив "Восемь любящих женщин" по Роберу Тома в постановке Александра Павлишина, где актриса исполнит роль Бабушки, главной женщины загадочного семейства. 

Наина Владимировна Хонина родилась в Свердловске, в театральной семье. Быть актрисой не собиралась, "в качестве протеста", поэтому с детства принялась писать свои первые книги. Но судьба распорядилась иначе: только заслышав по радио монолог Катерины из "Грозы" Островского, юная Наина схватила книгу, нашла отрывок и принялась в голос читать и плакать вместе с героиней. Так родилась жажда – прочесть уйму театральных пьес, а за ней и желание – стать актрисой. Желание привело Наину Владимировну сначала в Амурский драматический театр, после – в Ульяновский, а затем и в Калининский театр драмы (1960г.), куда ее пригласил главный режиссер театра Георгий Адольфович Георгиевский. В Тверь Наина Владимировна приехала в 18 лет, по счастливому стечению обстоятельств:

"С Ульяновским театром мы поехали со спектаклем о Ленине в московский Кремлевский театр. Актеру, игравшему молодого Ленина, я поплакалась в жилетку: хочу одна, без мамы и папы, работать в театре. Актер в ВТО (ныне Союзе театральных деятелей) встретил главного режиссера Калининского драматического театра, народного артиста Георгия Адольфовича Георгиевского: есть хорошая молодая актриса".

И вот она – на пороге новой жизни. Прислушивается: Георгий Адольфович берется за дверную ручку служебного входа в театр и тихо произносит: "Здравствуй, родной". С тех самых пор, входя в театр, Наина Хонина также здоровается с театром. Более шести десятков лет без актрисы трудно представить Тверской академический театр драмы. Да и сам город. Актриса – олицетворение двух эпох расцвета Тверского академического театра драмы: эпохи Георгиевского и эпохи Ефремовой. 

Ее роли под стать безграничному дару: Мария в "Марии Стюарт" Шиллера, Бережкова в "Обрыве" Гончарова, Мать в "Матери" Чапека, Пани Конти в "Любовь Пани Конти" Заградника, Эпифания в "Миллионерше" Шоу, Баба Паша в "Шутках в глухомани" Муренко, Наташа Колядина в "На закате солнца" Дамскер, Мелия в "Господине, который платит" Жамиака, Бабушка в "Восьми любящих женщинах" Робера Тома и "Вечно живых" Розова… - более 140 ролей.

Еще одну детскую мечту – стать писательницей – Наина Хонина также осуществила сполна. Ее книги "Oнa была актрисою..." (1998 г.) и "Богема (Провинциалы)" (2001 г.), сборник стихов "В то лето, в таком-то году…: Актриса в гриме и без грима" (2002 г.), "Амнезия" (2013 г.), — хорошо известны в Твери. За роман "Она была актрисою..." актриса удостоена литературной премии им. М.Е. Салтыкова-Щедрина (1999 г.).

В одном из своих интервью актриса сказала, что театр для нее – это "судьба, любовь, публика, жизнь, смех и слезы, полеты во сне и наяву" … Поэтому юбилей ее жизни нельзя представить иначе, как на сцене. Поздравить Наину Хонину соберутся зрители. Ведь в День рождения актрисы Тверской академический театр драмы предложил увидеть театралам спектакль "Восемь любящих женщин".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх