Роспотребнадзор рассказал о ситуации с клещами в Тверской области
По информации Роспотребнадзора Тверской области, с начала сезона в медицинские организации обратились 399 человек по поводу присасывания клещей, в том числе 135 детей. За минувшую неделю обращений было 92.
В лабораториях "Центра гигиены и эпидемиологии в Тверской области" и иных организациях проводится работа по исследованию клещей, которых сняли с людей. Согласно последним данным, за неделю при исследовании клещей возбудитель клещевого энцефалита не выявлен. В 23 % случаев обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза. Есть и единичные находки моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека.
Управление Роспотребнадзора по Тверской области напоминает, что в случае присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Для справки (rospotrebnadzor.ru):
Моноцитарный эрлихиоз человека - природно-очаговая инфекция, передаваемая иксодовыми клещами, которая вызывается внутриклеточными организмами эрлихиями (Ehrlichia muris), поражающими белые кровяные клетки. Возбудитель этого заболевания изучен недостаточно, и диагностика его проводится лишь в некоторых субъектах Российской Федерации. Общие симптомы заболевания эрлихиозом: внезапная лихорадка, озноб, высыпание на коже, покраснение глазных яблок, чувство усталости, головная боль, миалгия, анорексия, тошнота и рвота, диарея, затрудненное дыхание (одышка, диспноэ).
Гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ) называют острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией анаплазмой и протекает с высокой температурой и общими симптомами интоксикации. Инкубационный период составляет 14 дней, может укорачиваться до 3 суток или удлиняться до 3 недель. Начало острое, с симптомами общей интоксикации: слабостью, утомляемостью, умеренными головными болями. Лихорадка характеризуется длительностью, потрясающими ознобами, достигает 38,5° C и более. Могут возникать тошнота, дискомфорт в животе, чувство давления и распирания в правом подреберье, рвота и расстройства стула. У одного из десяти больных наблюдается неспецифическая сыпь по телу.
Часть пациентов предъявляет жалобы на мышечные и суставные боли, сухой кашель (19%), першение в горле, заложенность носа. В большинстве случаев ГАЧ проходит в легкой форме, многие пациенты переносят его "на ногах", принимая за обычное ОРЗ или кишечную инфекцию. Только у 1% (по другим данным у 3%) людей бывает тяжелое течение анаплазмоза с развитием менингоэнцефалита, тяжелого поражения почек, вплоть до смертельного исхода. Обычно это встречается среди лиц с крайне ослабленным иммунитетом.
Если ГАЧ развивается как моноинфекция, какие-либо последствия для здоровья, которые могли бы серьезно нарушать самочувствие человека, почти не регистрируются. Прогноз в этом случае благоприятен, происходит полное выздоровление.