https://tvernews.ru/news/270885

В Тверской области пошли первые грибы - сморчки и строчки

TIA, 11 Мая 2021, 09:29
, 1

Первые грибы в тверских лесах как раз появляются в  конце апреля - начале мае. Вот и в прошлом году сморчки и строчки повылезали на майские праздники. В этом сезоне первыми фотографиями в соцсетях поделился житель Оленино Николай Комаров - грибы он нашёл в лесу около деревни Швецово.

Сморчки и строчки - грибы условно съедобные, а вернее, рекомендуют употреблять в пищу только сморчки, поскольку строчки считаются ядовитыми. Грибам нужна хорошая термическая обработка - эксперты советуют отварить их несколько раз, при этом сливая воду.  Зато знатоки говорят, что "паренным в сметане сморчкам позавидует любое фуа-гра".

Сморчки

Строчки

Бывалые грибники не спутают сморчки и строчки, а вот те, у кого опыта в тихой охоте ещё маловато, собирают и те, и другие. Хотя отличить их несложно. Растут эти грибы преимущественно в сосновых и еловых лесах:

И, конечно же, чтобы у спасателей и волонтёров ВПСО "Сова" не прибавилось работы, необходимо тщательно подготовиться к походу в лес, чтобы не заблудиться или была возможность вызвать помощь. Не забывыайте и о клещах, которых в этом году тоже много. 

 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 11:20 11 Мая 2021
    0 0
    Пошли, на днях.. а так с конца апреля по середину мая начинаются и недолго совсем. Строчки очень вкусные, но возни с ними капец, каждый гриб надо порезать и высмотреть насекомых и слизней внутри и песок трудно вымывается. Вместо сморчков у нас обычно сморчковая шапочка, которая хуже. Строчки вкуснее сморчков, ярче и насыщеннее, смертельно ядовиты сырыми, отваривание с промывкой 10 минут разрушает или вымывает яды полностью.
    А вообще фигня все это, грибы или жарят без отваривания или варят 5-15 минут однократно. Если гриб варят несколько раз или полчаса час, то весь вкус выходит и его брать не нужно вообще, что ни сморчков ни строчков не касается, эксперты идут лесом

вверх