https://tvernews.ru/news/270636

Специалисты подсказали, как приготовить вкусный и безопасный шашлык

TIA, 30 Апреля 2021, 18:49
, 19

Тому, кто еще не открыл шашлычный сезон в этом году, самое время задуматься о поездке за город. Тверские специалисты Роспотребнадзора рассказали, что делать, чтобы отдых не закончился отравлением.

Выбираем мясо

Опасно: покупать мясо на уличных лотках в местах несанкционированной торговли, с машин, вдоль дорог. Покупать мясо лучше в магазине или на рынке. Самый достоверный способ определить свежесть мяса - надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. Откажитесь от покупки мяса, которое имеет зеленоватый оттенок. Хотя продавцы и утверждают, что оно окислилось под воздействием кислорода, но это не так. На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный алый сок. У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть, как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и очень липкой. Мясо должно приятно пахнуть мясом.

Переходим к маринованию:

Маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока. Мясо для шашлыка лучше нарезать поперек волокон и крупными кусками, жарить до полной готовности, но не менее 5 - 7 минут.
Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, равномерной окраске мяса внутри. У готового куриного шашлыка косточка должна стать серой, сухожилия равномерного белого цвета.

Едим и не толстеем
Употреблять шашлык лучше с овощами и зеленью, но не забывайте, что шашлык - это очень калорийная пища, поэтому нужно знать меру.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (19)


  • 19:09 30 Апреля 2021
    10 0
    Роспотребнадзор, избавьте нас от ваших примитивных советов. Ясно же, что вам галочку поставить надо об информировании населения. Но зачем гнать пустое гонево? Напряглись бы и что толковое сообщили. Ну ей бо, вы ОБС даже ни разу не конкуренты.

    • 19:42 30 Апреля 2021
      5 0
      Следующий совет от Роспотребнадзора будет как правильно пользоваться туалетной бумагой.

  • 19:19 30 Апреля 2021
    5 0
    "жарить до полной готовности, но не менее 5 - 7 минут"
    Даже хз как это прокомментировать... Это что за мясо, которое можно есть через 5-7 минут на мангале?

    • 19:32 30 Апреля 2021
      1 0
      кто-то любит с кровью :-)

      • 23:38 30 Апреля 2021
        2 0
        Вампиры и Роспотребнадзор

  • 19:27 30 Апреля 2021
    1 0
    А мясо с фотки мне, как эксперту, никак нельзя переслать для пробы? Всссс...

  • 20:13 30 Апреля 2021
    3 0
    А под какой напиток Роспотребнадзор порекомендует кушать "вкусный и безопасный" шашлык?

    • 07:12 01 Мая 2021
      0 0
      Под напиток, рецепт которого ты держишь в секрете. Открой тайну Золотого Ключика!!))

  • 20:14 30 Апреля 2021
    4 0
    Пилять, костры и мангалы запретили, какой нах шашлык-машлык?

  • 20:39 30 Апреля 2021
    1 0
    Фуфло а не совет-рецепт. Бомжи лучше посоветуют, а тут еще специалист.

  • 21:39 30 Апреля 2021
    2 0
    Щас пойдешь в любой супермаркет и будешь просить - барышня, позвольте мне ваше мясо пальчиком надавить. Совсем чтоли приехали с такими советами?

  • 22:27 30 Апреля 2021
    0 0
    Только что мариновала баранью ногу - ни сока, ни приятного запаха
    Л-логика то ли барашек не мясо, то ли Роспотребнадзор не фурычит

    • 23:39 30 Апреля 2021
      2 0
      Нам, православным близка не баранина а сермяжная, свойская свинина!

      • 21:16 01 Мая 2021
        0 0
        Нет ничего вкуснее хорошей белорусской Хрюшей, которую вырастили не на хлебе
        Но увы, на Ласточке не накатаешься за свининкой

  • 00:19 01 Мая 2021
    1 0
    Власти региона имеют свое мнение - Жителям Тверской области разрешили ходить в лес, но запретили пользоваться мангалами и разводить костры. Так что шашлыки не актуальны https://www.afanasy.biz/news/society/175744

    • 00:20 01 Мая 2021
      1 0
      а можно ли Роспотребнадзор за призывы к нарушению привлечь?

  • 02:18 01 Мая 2021
    0 3
    …О сострадании люди не думают вовсе, даже не задумываясь о том, что кто-то ещё, кроме меня, может испытывать боль.
    Питание мясом и рыбой ярчайшее проявление порока чревоугодия, стремление насытить свою вкусовую прихоть — за счёт боли и смерти других!

    Подумаем как Бог будет отучать нас от причинения боли другим? Да, через нашу собственную боль.

    Чем же питаться?
    Белки, жиры и углеводы содержатся одновременно практически в каждом естественном продукте: молоке, любом зерне, любом овоще и т.д. — но в разных соотношениях.
    К "белковым" продуктам относятся молоко и молочно-кислые изделия, творог, сыр, яйца, орехи, грибы, соя, горох, фасоль, бобы. Белки бывают разными, что зависит от того или иного набора составляющих их аминокислот.
    Особо оговорю вопрос относительно питания яйцами.
    Дело в том, что домашние курицы несутся неоплодотворёнными яйцами.
    Холестерин является весьма важным для человека веществом, ибо из него образуются все — половые гормоны (опыт на крысах был завышен в миллион раз и его выводы не состоятельны).
    К углеводистой пище относят все овощи, фрукты, ягоды, крупы, зелень, варенье, мёд…
    Добавлю лишь, что, если мы едим молоко, яйца, масла, хлеб (с отрубями), крупы, морковь, зелень и свежие фрукты и ягоды, — то мы полностью обеспечиваем себя всеми витаминами.
    Микроэлементами, содержащим гарантированно весь их полный набор, является морская капуста.

    Такому образу жизни учил ещё в древнем Китае Божественный Учитель Хуан-Ди. Этому же учили Пифагор, Гаутама Будда, а затем Иисус Христос. (Иисус несколько раз делал исключения только при общении с рыбаками и толпами простолюдинов, кормя их телами рыб).

    Надо учитывать и энергетический аспект трупного питания: ведь этими энергиями засоряется ток человека, и это ведёт к нарушению биоэнергообеспечения многих органов, способствует возникновению рака.

    И последний совет: не думайте слишком много о еде! Избавившись от порочного питания, установите новый "алгоритм" — и думайте о Боге, своём Пути к Нему, включая своё служение Ему. Остерегитесь ошибки, в которую многие впадают, концентрируя почти всё своё внимание только на "правилах чистого питания", забывая при этом о несравненно более важном, о Совершенствовании души.
    Привнесение истинной культуры и в питании и в сознании в менталитет масс изменит и отношение Бога — к населению тех конкретных стран, и предзнаменует повышение уровня благополучия для населения таких стран в целом.

    • 07:17 01 Мая 2021
      1 0
      Специально зарегистрировался, что бы нас в свою веру обратить? Не выйдет! Человек рожден всеядным и зубы- клыки, специально для еды мяса ( курс школьной анатомии). Так что не надо переть против Создателя.)

      • 21:18 01 Мая 2021
        1 0
        Тссс, нынче модно думать, что у человека нет клыков и когтей, поэтому мы исключительного на папайе и манго должны жить ))

вверх