Специалисты подсказали, как приготовить вкусный и безопасный шашлык
Тому, кто еще не открыл шашлычный сезон в этом году, самое время задуматься о поездке за город. Тверские специалисты Роспотребнадзора рассказали, что делать, чтобы отдых не закончился отравлением.
Выбираем мясо
Опасно: покупать мясо на уличных лотках в местах несанкционированной торговли, с машин, вдоль дорог. Покупать мясо лучше в магазине или на рынке. Самый достоверный способ определить свежесть мяса - надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. Откажитесь от покупки мяса, которое имеет зеленоватый оттенок. Хотя продавцы и утверждают, что оно окислилось под воздействием кислорода, но это не так. На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный алый сок. У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть, как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и очень липкой. Мясо должно приятно пахнуть мясом.
Переходим к маринованию:
Маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока. Мясо для шашлыка лучше нарезать поперек волокон и крупными кусками, жарить до полной готовности, но не менее 5 - 7 минут.
Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, равномерной окраске мяса внутри. У готового куриного шашлыка косточка должна стать серой, сухожилия равномерного белого цвета.
Едим и не толстеем
Употреблять шашлык лучше с овощами и зеленью, но не забывайте, что шашлык - это очень калорийная пища, поэтому нужно знать меру.