https://tvernews.ru/news/270575

Тверское УФНС рассказало о декларации в 6 кликов, новых налогах и вычетах

TIA, 29 Апреля 2021, 16:15
, 0

30 апреля – последний день подачи в налоговые органы декларации о доходах за 2020 год по форме 3-НДФЛ. Обязательно отчитаться о доходах должны несколько категорий граждан: при продаже недвижимости, сдаче жилья в аренду, получении выигрыша или имущества в дар от неблизких родственников и т.д. О предварительных результатах декларационной кампании и нововведениях рассказало руководство Управления ФНС по Тверской области. В частности, речь зашла о новых видах налога – на роскошь в виде 15% и по банковским вкладам.         

По итогам четырёх месяцев декларационной кампании 2021 года жители Тверской области в налоговые инспекции представили более 55 тысяч деклараций по налогу на доходы физических лиц. Общая сумма НДФЛ, которая поступит в бюджет, - 269 миллионов рублей. Сроки уплаты исчисленного налога – до 15 июля текущего года. 

С этого года применяется ставка НДФЛ в 15% для налогоплательщиков, получающих доход более 5 млн рублей в год. Это так называемый налог на роскошь. Напомним, налог будет начислен по итогам 2021 года, но в 2022 году, и оплачивать его тоже нужно будет в следующем году. При этом гражданам не надо подавать декларации. Если налогоплательщик имеет одно место работы, то повышенный НДФЛ начислит бухгалтерия предприятия или организации. А если человек трудится на нескольких работах, то ему просто придёт уведомление от налоговой инспекции, как это происходит сейчас, скажем, с имущественными налогами. Важное уточнение – этот закон не распространяется на сделки с недвижимостью: если, скажем, гражданин продал жильё за сумму более 5 миллионов рублей, повышенный НДФЛ он платит не будет.      

Ещё одно новшество, вступившее в силу с 1 января 2021 года, – теперь облагаются налогом доходы физлиц по вкладам в банках и финансовых организациях. Речь идёт только о процентах, начисленных вкладчику. При этом за текущий год не будет облагаться НДФЛ сумма процентов в размере 42 500 рублей. Всё, что свыше – уже подлежит налогообложению в 13%. Как и в случае с налогом на роскошь, вкладчикам не нужно подавать какие-либо сведения в налоговую инспекцию. В 2022 году на основе сведений от банков ему направят уведомление на уплату НДФЛ. 

Ежегодно растет число граждан, представляющих декларации для получения социальных и имущественных налоговых вычетов. По состоянию на 21 апреля текущего года сумма налога, заявленная к возврату из бюджета, впечатляет - свыше 2 млрд рублей. Кстати, декларацию с этой целью можно подать в любое время в течение всего текущего года без каких-либо ограничений и следующего года.

Получить налоговые вычеты теперь стало проще. Так, заявление о возврате налога уже "вшито" в форму самой декларации, то есть его подавать и заполнять отдельно не нужно.   

С 1 января 2021 года утверждены новые перечни медицинских услуг и дорогостоящего лечения для социального вычета по НДФЛ. Так, добавлены медицинская эвакуация и паллиативная помощь; в перечень дорогостоящих услуг вошли ортопедическое лечение дефектов зубов, услуги в сфере  репродуктивной медицины и др.

- Но хочу обратить внимание, что налоговая инспекция – это не медицинская организация. Решение о том, какая сумма будет возвращена в качестве вычета – 120 тысяч при обычном лечении или неограниченная сумма при дорогостоящем лечении, – принимается на основе справки или документа, выданного медицинским учреждением, - пояснила начальник отдела НДФЛ Елена Павлова.  

Так же был принят закон о налоговом вычете на спорт или фитнес. Но в этом году выплаты не предусмотрены. Возможно, уже в следующем году можно будет вернуть часть суммы, потраченной на занятия в фитнес клубах или спортшколах, поэтому налогоплательщикам настоятельно рекомендуют позаботиться о пакете документов – договорах и чеках на оплату. Также необходимо понимать, что не все организации, оказывающие подобного рода услуги, попадут в список, дающий право клиентам получить вычет. Сейчас на федеральном уровне как раз идёт формирование такого перечня.   

В этом году 43% деклараций по налогу на доходы физических лиц было представлено с помощью сервиса ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика". Это самый удобный способ подачи документов, экономящий время. Заполнить и подать декларацию по форме 3-НДФЛ он-лайн стало ещё проще.

- Декларацию теперь можно сформировать с помощью жизненных ситуаций. То есть вы заходите в "Личный кабинет" и выбираете, что вам нужно: "хочу заявить на социальный вычет", " я получал образование", " я купил квартиру", "я продал дом" и т.п. Далее надо выполнить пошаговые действия, и с помощью 6 кликов декларация будет заполнена. Это происходит так быстро, потому что 90% сведений и личных данных уже есть в базе и привязаны к "Личному кабинету". Плюс программа исключает ошибки. Конечно, декларацию необходимо подписать. Программа сформирует сама эту цифровую подпись, которая будет действительна на сайте ФНС в течение 15 месяцев. Главное – запомнить пароль, - пояснила начальник отдела работы с налогоплательщиками Ирина Шемшура.        

Для получения доступа к "Личному кабинету" можно обратиться в любую инспекцию или МФЦ, независимо от места жительства. Войти в "Личный кабинет" также можно с помощью подтверждённой учетной записи портала госуслуг.

С 2022 года пользователи сервиса ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" смогут получать имущественные и инвестиционные вычеты (на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке и в сумме внесенных на ИИС денежных средств) в два раза быстрее – в течение 1.5 месяцев вместо нынешних 4 месяцев, а также без декларации и пакета подтверждающих право на вычет документов. 

Руководитель налоговой службы в Тверской области Александр Белишев напомнил, что 30 апреля все налоговые инспекции Тверской области будут работают до 20.00. В этот последний день декларационной кампании можно подать документы как лично в инспекции, так и по почте или же через личный кабинет на сайте ФНС. Если же обязательную декларацию о доходах гражданин в срок не предоставит, то его ждёт штраф в размере от 5 до 30 % от суммы исчисленного налога, но не менее 1 000 рублей.    

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх