https://tvernews.ru/news/270567

Эпидемия ковида не закончилась: как избежать новой вспышки заболевания

TIA, 29 Апреля 2021, 14:05
, 7

Все принимаемые меры, которые ввели в нашей стране и Тверской области с прошлого года, в том числе ограничительные, оказались эффективными и действенными во время пандемии коронавируса. Нам удалось без жёстких локдаунов пережить две волны ковида – весенний и осенний подъёмы. Однако эксперты уверены – расслабляться рано! В мире началась третья волна COVID-19, меняется и статистика в ряде российских регионов. 

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тверской области Арнольд Выскубов назвал два эффективных способа, которые помогут избежать нового всплеска эпидемии.   

Да, сейчас в Тверской области вот уже несколько месяцев наблюдается устойчивая ровная тенденция по снижению числа заболевших коронавирусом и количеству госпитализированных пациентов. НО… последние две недели, по словам главного санитарного врача тверского региона, интенсивность этого процесса понизилась. Надо учитывать, что в ряде регионов есть прирост заболеваемости. В связи с этими факторами, а также предстоящими майскими каникулами и праздниками, несоблюдением масочного режима и притоком туристов и гостей из соседних регионов не исключена вероятность того, что прирост числа заболевших начнётся и в нашей области. 

- Угроза роста сохраняется! Мы надеемся, что с учётом прививочной кампании, предстоящего летнего периода, когда все респираторные сезонные инфекции снижают активность, этой третьей волны, как вы её называете, не произойдёт. Но для этого необходимо, чтобы население продолжило соблюдать меры профилактики – носить маски, соблюдать социальную дистанцию, обрабатывать руки антисептиками - и, конечно же, нужно вакцинироваться, - говорит Арнольд Выскубов.    

Глава тверского Роспотребнадзора напомнил, что в регионе до сих пор сохраняется требование обязательного ношения СИЗов в общественных местах и местах массового скопления людей – магазинах, аптеках, кафе, кинотеатрах, транспорте, госучреждениях и т.п. Бытует мнение, что маски могут как-то негативно сказаться на здоровье, если их носить в жаркую погоду. Это, как выразился Арнольд Феликсович, нечто из "разряда придумок". Просто нужно правильно носить СИЗы – менять почаще - часа через полтора. 

В субботу начинаются майские каникулы: Первомай, Пасха, День Победы, нерабочие дни – с 1 по 10 число включительно. Сотрудники Роспотребнадзора советуют провести эти выходные в кругу семьи, на даче, на природе, избегая посещения массовых мероприятий. 

- Надо понимать, что к нам в регион приедут гости из соседних областей. Конечно же, мы всех рады видеть, у нас нет специальных ограничений. Но вместе с тем при посещении публичных мест надо надевать маски и соблюдать дистанцию. Ничего нового, просто нужно соблюдать правила и не быть беспечными. Логика одна – чем меньше мероприятий и событий со скоплением народа – тем меньше вероятность повышения уровня заболеваемости.    

Также Арнольд Выскубов напомнил, что не стоит в майские праздники злоупотреблять спиртным и переедать, поскольку это негативно скажется на иммунной системе и вызовет обострение хронических заболеваний. 

Но когда же мы сможем отказаться от всех ограничений? Когда у 70% населения выработается коллективный или популяционный иммунитет. И сейчас этот можно сделать с помощью вакцинации – выработать искусственный иммунитет, избежав заболевания. Поскольку, и это не нужно уже доказывать, коронавирус может протекать в очень тяжёлой форме и чреват осложнениями и постковидным последствиями, прежде всего, со стороны сердечно-сосудистой, нервной систем, которые требуют длительной реабилитации. 

- Многие спрашивают, какая вакцина из трёх российских лучше. А я вам так скажу – та, которая сейчас есть в наличии. Не надо ждать, когда поступит та или иная партия. Все три вакцины эффективны и безопасны, у них практически нет противопоказаний, кроме людей с аллергическими реакциями. Но для этого и существуют осмотры врачей перед прививкой.  Сейчас у нас в регионе прививают "Спутником V". Скоро начнёт поступать небольшими партиями "ЭпиВакКорона". Пока мы не прививаем беременных и кормящих женщин и детей до 18 лет. Но думаю, что клинические испытания скоро будут завершены и к осени вопрос по детям мы решим. Ну, а пока остальным категориям граждан нужно прививаться обязательно.

Арнольд Выскубов добавил, что и он сам, и около 80% его сотрудников уже привились, причём добровольно, их никто не заставлял. Просто люди, работающие в Роспотребнадзоре, каждый день сталкиваются с ковидом и знают, насколько ситуация серьёзна. Поэтому никого не пришлось уговаривать и агитировать. Непривитыми остались только те, кто переболел и пока имеет иммунитет, работницы в декретах и те, кто готовится к вакцинации. К сожалению, такой сознательности нет пока ещё у многих граждан, особенно из групп риска, например, - у учителей школ Твери и области. Педагогам необходимо прививаться в обязательном порядке. По мнению главы ведомства, здесь может помочь личный пример, скажем, директора школы и завучей. 

- На сегодняшний день у нас в регионе привито больше 100 000 человек. Конечно, реакция на введение препарата может быть разной – повышение температуры, лихорадка и т.п. Но за два дня эти симптомы проходят. И это намного лучше, чем переболеть ковидом. Эффективность вакцины около 93%. Да, она не даёт стопроцентную защиту от вируса, но поможет в случае заражения переболеть в лёгкой форме. Кроме того, российские вакцины действенны и против новых выявленных штаммов COVID-19 – британского, южноафриканского, бразильского. 

В дальнейшем, уверен Арнольд Выскубов, прививка от ковида станет ежегодной и обыденной, как от гриппа. Препараты будут дорабатываться с учётом изменения и самого вируса, то есть составы вакцин будут актуализироваться.    
      

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 14:14 29 Апреля 2021
    3 0
    Нет вспышки без хлопка, поэтому на праздники хлопнем рюмашку, и не одну. Так победим кавидлу.

    • 14:34 29 Апреля 2021
      2 0
      Пьянство до добра, а тем более защиты от вирусов не доводит.

  • Fox
    15:10 29 Апреля 2021
    7 0
    Пока есть единственное средство от ковида с проверенной эффективностью - это бункер.

    • 15:56 29 Апреля 2021
      11 0
      Два бункера!
      Про летний с морским бризом под Геленджиком позапамятовали.

  • 18:45 29 Апреля 2021
    5 0
    Какафония петросянского стиля... но многие верят, значит - дяди зарплату получат...

  • 18:48 29 Апреля 2021
    6 0
    Лучшей иллюстрацией к новости послужит фотография лица губернатора в маске. Но для таких опасна только АЧС.

  • 22:42 29 Апреля 2021
    1 0
    Скорее бы 3-я волна...Руки у дохторишек чешутся помочь болезным!

вверх