08 Мая 24, 11:16
Новости, Общество
28 Апреля 2021, 18:40

Фитофтороз клубники: признаки заболевания, способы борьбы и профилактика

Фитофтороз клубники или земляники садовой – это заболевание, имеющее карантинное значение на территории России. Оно имеет три стадии, которые в конечном итоге приведут к снижению урожайности и гибели растения.

Фитофторозное увядание или вилт – это первичное проявление заболевания. Растения страдают от Phytophthora fragariae var. Хроническое течение медленное: весной на грядках заметны кустики, которые отстают в развитии от основной массы растений. Молодые листья тусклее, чем у соседей, появляется сероватость в окраске; старые листья раньше времени увядают и засыхают, но сначала их края краснеют, желтеют, становятся бурыми, что может восприниматься садоводами как недостаток питания. Кусты не плодоносят или дают крошечный урожай некачественных ягод. Усов мало. Порой такое существование растения растягивается на два-три года, если точкой отсчета считать время заражения.

Второе проявление заболевания – фитофторозная кожистая гниль ягод. Растения страдают от Phytophtora cactorum. На ягодах появляются твердые кожистые пятна коричневых или лиловых оттенков. Вынуть уплотнение из мякоти не получается. Плоды становятся горькими, позже они засыхают. Неправильной формы коричневые пятна появляются и на бутонах, цветках. Отмирают розетка листьев и основания черешков. На всех органах, а на ягодах особенно, при большой влажности появляется белый густой налет. Зимой гриб сохраняется в почве и на растительных остатках, на розетках.

Третье проявление заболевания – фитофторозная прикорневая гниль (гниль корневой шейки и корней). Растения страдают от Phytophtora cactorum, что поражает все растение целиком. Увядают нижние листья. На корневой шейке, у основания цветоносов и черешков, появляются пятна в виде колец, потом эти места загнивают. Корни отмирают постепенно, что не приводит к гибели, однако новые листья растут деформированными, у них тонкие черешки; при высокой влажности появляются коричневые маслянистые пятна, в сухую погоду они подсыхают. Розетки деформированные, необычной формы и размеров.

Меры профилактики заболевания

- сажать на плодородные, достаточно легкие почвы. Каждый год мульчировать кусты;

- если на участке обнаружены растения с признаками болезни, следует удалить их и сжечь, возвращать культуру как можно позже (по разным источникам до 20 лет);

- использовать сидераты для оздоровления почвы (горчицу, рожь);

- покупать саженцы в питомниках, выбирая устойчивые сорта;

- обследовать кусты два раза в год (весной и осенью).

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх