https://tvernews.ru/news/270520

В Твери "Тотальный диктант" на "отлично" написали лишь 2.5 % участников

TIA, 28 Апреля 2021, 14:00
, 5

10 апреля жители Твери участвовали в международной акции проверки грамотности "Тотальный диктант-2021".  В городе работали 2 площадки - в библиотеке Горького и на филфаке ТвГУ. Перед началом диктанта участникам показали короткометражный фильм "Обещания", потому что в основе сюжета — события, описанные в тексте диктанта.

По данным организаторов, диктант писали 160 участников из Твери. На "пятёрку" написали всего лишь четыре человека, на "четвёрку" – 23 грамотея, на "тройку" – 21 участник. Получается, что 112 человек получили "двойку". Посмотреть оценки возможно на официальном сайте "Тотального диктанта", сообщает КП Тверь.

Текст диктанта состоял из пяти частей (четыре части писали очно в разных часовых зонах, а пятую — онлайн на сайте проекта). В каждой из частей были слова, в которых участники чаще всего допускали орфографические ошибки. Организаторы подготовили небольшой обзор по типичным ошибкам:

  • в первой части чаще всего встречалась ошибка в слове "тормошить", которое писали через а, проверяя тормашками;
  • во второй части сложности были со словом "промокнУть", в корне которого ошибочно писали а, апеллируя к старым словарям;
  • в третьей части слово "сетчатка" писали как сечатка, сейчатка или даже клетчатка;
  • в четвертой части в слове "необозримый" часто писали не отдельно;
  • в пятой части слово "завиральный" связывали со словом вера, а не врать, а потому писали через е. 

Также не первый год многие участники ошибаются в написании союза как будто: в тексте Дмитрия Глуховского он встретился в двух частях, где его часто ошибочно писали через дефис.

Прямо перед написанием диктанта участникам напомнили правило, встретившееся во всех частях текста (разделение определений запятой в позиции после определяемого слова). С этим правилом участники справились хорошо, но с некоторыми оно сыграло злую шутку: участники ставили запятую там, где она не нужна. В отрывке пятой части представляется абстрактная милая старушка, личико морщинистое и румяное, как печеное яблоко ошибочно ставили запятую после личико, хотя это определяемое слово, которое нуждается в определении.

В пятой части также сложности вызвала часть предложения в середине жизни она переборола рак и вплоть до восьмидесяти лет взбегала на пятый этаж. Многие не поняли, что это однородные сказуемые, поэтому перед и поставили запятую.

В третьей части колоссальное количество ошибок было в предложении Сказать, что не была, – значит соврать. С идеальной пунктуацией было считаное количество работ: многие забывали поставить запятую или тире.

В предложении Не надо ни жалеть ее, ни обманывать часто встречались варианты написания не-не. В первой части текста трудности были связаны с наречием не скоро, которое надо было написать раздельно с отрицанием не. Во второй части сложности вызвали слова вправду, которое писали как существительное с предлогом, и все равно, в котором ставили дефис.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 14:16 28 Апреля 2021
    6 0
    А чему удивляться, когда люди работающие в редакции ТИА и по идее должны быть грамотными, практически ежедневно допускают ошибки, характерные для учеников 8 класса. Книги читать перестали, а грамотности по правилам правописания не добиться. Давно известно.

    • 14:29 28 Апреля 2021
      1 0
      ТИА - это не совсем показатель в данном случае. Ибо почти все материалы, выкладываемые на этом сайте - копипаста из других источников. Тут больше проблемы с корректурой текстов...

    • 15:04 28 Апреля 2021
      3 0
      А чему удивляться, когда в критики у нас набиваются люди, у которых с русским языком у самих большие проблемы.
      Так, kanav67 в одном предложении допустил минимум 3 ошибки.
      1. "... люди, работающие в редакции ТИА,..." Причастный оборот после определяемого слова выделяется запятыми.
      2. Лексическая ошибка. Была попытка согласовать разные части речи как однородные члены предложения. А именно, причастие и глагол. "работающие и должны быть грамотными". Звучит, а?!
      3. Вводные слова должны выделяться запятыми. "... и, по идее, должны быть грамотными..."
      Эти ошибки характерны для какого класса?

      • 16:41 28 Апреля 2021
        1 0
        Так это... Давно известно: "В чужом глазу видит соринку, а в своём и бревна не разглядит".
        Это я и про себя тоже ))

  • 20:46 28 Апреля 2021
    0 0
    Я ходил как-то раз, текстик был, конечно, писец, что надо для такого случая, - куча всяких уточнений, восклицаний, сложноподвыподвертов и прочей лабудени. Получил трояк и х с ним, даже не смотрел что не так.

вверх