15 Июля 25, 23:39
Новости, Общество
28 Апреля 2021, 14:00

В Твери "Тотальный диктант" на "отлично" написали лишь 2.5 % участников

10 апреля жители Твери участвовали в международной акции проверки грамотности "Тотальный диктант-2021".  В городе работали 2 площадки - в библиотеке Горького и на филфаке ТвГУ. Перед началом диктанта участникам показали короткометражный фильм "Обещания", потому что в основе сюжета — события, описанные в тексте диктанта.

По данным организаторов, диктант писали 160 участников из Твери. На "пятёрку" написали всего лишь четыре человека, на "четвёрку" – 23 грамотея, на "тройку" – 21 участник. Получается, что 112 человек получили "двойку". Посмотреть оценки возможно на официальном сайте "Тотального диктанта", сообщает КП Тверь.

Текст диктанта состоял из пяти частей (четыре части писали очно в разных часовых зонах, а пятую — онлайн на сайте проекта). В каждой из частей были слова, в которых участники чаще всего допускали орфографические ошибки. Организаторы подготовили небольшой обзор по типичным ошибкам:

  • в первой части чаще всего встречалась ошибка в слове "тормошить", которое писали через а, проверяя тормашками;
  • во второй части сложности были со словом "промокнУть", в корне которого ошибочно писали а, апеллируя к старым словарям;
  • в третьей части слово "сетчатка" писали как сечатка, сейчатка или даже клетчатка;
  • в четвертой части в слове "необозримый" часто писали не отдельно;
  • в пятой части слово "завиральный" связывали со словом вера, а не врать, а потому писали через е. 

Также не первый год многие участники ошибаются в написании союза как будто: в тексте Дмитрия Глуховского он встретился в двух частях, где его часто ошибочно писали через дефис.

Прямо перед написанием диктанта участникам напомнили правило, встретившееся во всех частях текста (разделение определений запятой в позиции после определяемого слова). С этим правилом участники справились хорошо, но с некоторыми оно сыграло злую шутку: участники ставили запятую там, где она не нужна. В отрывке пятой части представляется абстрактная милая старушка, личико морщинистое и румяное, как печеное яблоко ошибочно ставили запятую после личико, хотя это определяемое слово, которое нуждается в определении.

В пятой части также сложности вызвала часть предложения в середине жизни она переборола рак и вплоть до восьмидесяти лет взбегала на пятый этаж. Многие не поняли, что это однородные сказуемые, поэтому перед и поставили запятую.

В третьей части колоссальное количество ошибок было в предложении Сказать, что не была, – значит соврать. С идеальной пунктуацией было считаное количество работ: многие забывали поставить запятую или тире.

В предложении Не надо ни жалеть ее, ни обманывать часто встречались варианты написания не-не. В первой части текста трудности были связаны с наречием не скоро, которое надо было написать раздельно с отрицанием не. Во второй части сложности вызвали слова вправду, которое писали как существительное с предлогом, и все равно, в котором ставили дефис.

Подпишись на наш ДЗЕН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх