https://tvernews.ru/news/270515

Тверьэнерго испытывает самовосстанавливающуюся линию электропередачи

TIA, 28 Апреля 2021, 12:17
, 9

 Специалисты филиала "Россети Центр Тверьэнерго" в Калининском районе Тверской области смонтировали экспериментальную воздушную линию 10 кВ на неизолированном проводе с функцией самовосстановления. Технология исключает обрыв провода при падении веток или деревьев. 

Длина первой самовосстанавливающейся линии – 560 м. Она построена на участке фидера, проходящего через лес, питающего несколько сел и деревень Калининского и Конаковского районов: Орешково, Глинки, Кузьминское и ряд других населенных пунктов. Энергетики Тверьэнерго смонтировали 9 пролетов провода, выполнили замену 8 траверс на промежуточных опорах линий электропередачи (ЛЭП) и 2 траверс на анкерных опорах, смонтировали подвесную арматур скользящего типа, заменили подвесную и натяжную изоляцию на 10 опорах.

- Особенность конструкции – в применении раскаточных роликов. При падении дерева на воздушную линию не происходит разрушения зажима, изолятора, провода или опор, так как отсутствует жесткая фиксация проводов в зажиме. Провод скользит по роликам поддерживающих зажимов и динамический удар перераспределяется по всей длине линии электропередачи. Таким образом, после падения дерева скорость восстановления электроснабжения потребителей значительно увеличивается за счет отсутствия необходимости ремонта потенциально разрушенного энергооборудования при традиционной конструкции ВЛ с жесткой фиксацией проводов в зажиме, - поясняет первый заместитель генерального директора - главный инженер филиала "Россети Центр Тверьэнерго" Максим Лобков. 

По итогам опытно-промышленной эксплуатации данного участка сети будет принято решение о дальнейшем внедрении и применении новой технологии в электросетевом комплексе тверского филиала "Россети Центр". Использование самовосстанавливающейся линии позволит значительно сократить количество технологических нарушений на сетях и время на восстановление электроснабжения, поможет облегчить труд специалистов Тверьэнерго в период неблагоприятных погодных нагрузок.

Тверьэнерго продолжает реализацию мероприятий по повышению надежности электроснабжения. В настоящее время во всех районах электрических сетей осуществляются работы по расчистке просек от древесно-кустарниковой растительности, производится замена и выправка опор линий электропередачи, ремонт воздушных линий и трансформаторных подстанций, перетяжка провода и замена изоляторов на ЛЭП.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 13:46 28 Апреля 2021
    1 0
    Токопроводящая резинка от трусов?

  • 14:05 28 Апреля 2021
    1 0
    Закопайте уже кабеля свои в землю. Снег с деревами - не страшен. Опоры - не нужны. Одна выгода!

    • 14:47 28 Апреля 2021
      6 0
      чуваки с металлоискателями намного страшнее снега с деревьями

      • 17:14 28 Апреля 2021
        0 0
        Такой бизнесс вспугнули...
        Надо чтобы током долбило уже на подходе.

        • sw
          17:23 28 Апреля 2021
          1 0
          Шаговое напряжение - напряжение, возникающее между ног при виде оголенного конца.

          • 02:00 29 Апреля 2021
            0 0
            "3" -- Шаговое напряжение - напряжение, возникающее между ног при ПРИБЛИЖЕНИЮ к оголенному концу

  • 15:11 28 Апреля 2021
    4 0
    Дарю идею по дальнейшему развитию системы - гнущиеся столбы!

    • 17:14 28 Апреля 2021
      1 0
      Автоматические ремонтные дроны.

  • 15:44 28 Апреля 2021
    3 0
    вот бы самовосстанавливающиеся дороги б сделали... Но этого никогда не будет, как и самовосстанавливающихся домов и прочих зданий и сооружений - тогда чиновникам воровать нечего будет...

вверх