https://tvernews.ru/news/270507

В Тверской области могут появится необычные арт-объекты

TIA, 28 Апреля 2021, 10:35
, 3

Эксперты Всероссийского конкурса "Культурный след" объявили 16 проектов, которые вошли шорт-лист. Среди них арт-объекты из Тверской области. В этом году конкурс объединил почти 1000 участников из 50 регионов России.  Жюри конкурса - ведущие культурные деятели, архитекторы и урбанисты - выделило оригинальные проекты авторов из Тверской области среди сотен других заявок. 

Первый проект - это проект Марины Евграфовой, посвящённый переселению карелов на тверские земли. Она представила арт-объект в виде необычного Лабиринт-квеста. В его центре установят пирамиду, забравшись на которую можно увидеть все извилистые входы и выходы. Тверская Карелия является туристским брендом региона. В д. Чашково есть туристский объект-Карельский дом, куда приезжают гости и погружаются в деревенский быт и обычаи тверских карел. А Лабиринт-квест "Karielan tie" станет дополнительным местом притяжения. Карелов становится всё меньше в Тверской области, поэтому своей задачей автор проекта ставит сохранение традиций карелов и карельского языка. 

Сотрудники администрации Конаковского района предложили увековечить основателя молочной отрасли России Николая Верещагиа. Название второго проекта - "Николай Верещагин – основатель молочной отрасли России". 

В 1839 году родился некто Верещагин Николай Васильевич. Будучи молодым человеком с прогрессивными взглядами и строптивым характером, он женился на бывшей крепостной, не получив благословения отца. После венчания молодые уехали в Швейцарию, где Верещагин обучался у местного сыродела. По возвращении на родину он взял кредит на открытие школы обучения крестьян сыроварению, в 1866 году он открыл первую в России артельную крестьянскую сыроварню в Корчевском уезде Тверской губернии (Сейчас Конаковский район Тверской области), потом ещё несколько под Тверью и под Рыбинском, где начали готовить швейцарские, голландские, французские, английские сыры.  Николай Васильевич был родоначальником сыроварения и маслоделия в России. В документах Тверского областного архива удалось найти упоминание, что одним из членов артели стал классик химической науки Дмитрий Менделеев. 

С 2018 года на территории Конаковского района проводится гастрономический фестиваль "ВЕРЕЩАГИН СЫРFEST". Новый арт-объект войдет в экскурсионные маршруты.

- В России действительно огромное количество очень интересных мест, прежде всего, связанных с историей, с событиями или с выдающимися личностями. И очень здорово, что люди знают историю своей малой родины и хотят поделиться этим с другими. Мы сразу выделяли проекты, когда авторы предлагали установить не просто памятник, а искали контекст, который поможет шире взглянуть на то или иное событие, - поделился эксперт конкурса Артём Укропов.

Скоро в городах авторов проектов, которые вошли в шорт-лист, будут объявлены общественные слушания. 5 проектов, которые получат общественную поддержку, будут реализованы до конца этого года. Проект реализуется на средства Фонда Президентского гранта на развитие гражданского общества. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 11:08 28 Апреля 2021
    0 0
    Слева чувак сам как арт объект выглядит. Небритый, нестриженный.

    • 11:49 28 Апреля 2021
      0 0
      Девушка тоже пугающе экзальтированно-радостна.
      Мельпомена, они всегда отличались легкой и не очень степенью ... оторванности от реальности.

  • 13:54 28 Апреля 2021
    2 0
    Лучше бы дороги появились

вверх