22 Ноября 24, 20:10
Новости, Общество
28 Апреля 2021, 09:35

Конституционный суд России разрешил изымать единственное жилье у должника

До сих пор в России действовала абсолютная норма, которая защищала единственное жилье от изъятия. Однако Конституционный суд разрешил судам преодолевать так называемый имущественный иммунитет*. Правда, с оговоркой - если гражданин не останется после этого "без пригодного для жизни помещения", пишет издание "Коммерсантъ".  

Поводом послужило реальное судебное разбирательство о взыскании долга в городе Калуга. Некий Иван Ревков в 1999 году дал знакомой Елене Шахлович в долг 753 тыс. руб. Исполнительное производство было возбуждено в 2007 году, но решение исполнено не было. В 2009 году должница купила квартиру площадью 110 кв. м. К 2019 году сумма долга увеличилась почти до 4 млн рублей, поэтому женщина инициировала собственное банкротство. Позицию гражданина Ревкова, что его знакомая купила квартиру после возбуждения исполнительного производства и что ее площадь превышает разумно достаточную, суд не учёл и  не стал отбирать у должницы единственное жилье.

Итак, КС разрешил судам забирать у должников единственное жильё, если размеры помещений превышают средние показатели. Суды должны учитывать соотношение рыночной стоимости жилого помещения с величиной долга. Также они могут отказать должникам в сохранении единственного жилья, если выяснится, что оно приобреталось со злоупотреблениями.

"Имеет значение время, условия и суммы сделок и других операций должника, включая доказанные злоупотребления в приобретении жилья, когда при неисполненном решении суда должник переводит свое имущество под защиту исполнительского иммунитета, чтобы укрыть его там от взыскания по долгам", — говорится в постановлении КС. При этом в случае изъятия единственного жилья должнику нужно предоставить жилье на основании договора соцнайма площадью не меньше соответствующих нормативов.

* Исполнительский (имущественный) иммунитет — запрет на изъятие у должника единственного жилья, если оно не является предметом залога. Норма закреплена в статье 446 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх