https://tvernews.ru/news/270451

В Тверской области людей покусали заразные клещи

TIA, 27 Апреля 2021, 10:35
, 0

Риск заразиться энцефалитом и бореллиозом после укуса клеща достаточно высок. Давно известно, что клещи питаются кровью и при этом могут заражать хозяина различными опасными болезнями.

Ранее Роспотребнадзор заявил, что в ЦФО заразный клещ распространен в таких областях, как Московской, Ивановской, Ярославской, Костромской и в Тверской в том числе.  В нашей области выделяются несколько районов, где заразный клещ особенно распространен. Из 37 административных территорий 12 являются эндемичными: Калининский, Вышневолоцкий, Западнодвинский, Кашинский, Конаковский, Краснохолмский, Лихославльский, Максатихинский, Нелидовский, Оленинский, Рамешковский и Торжокский. 

За прошедшую неделю в медицинские организации Тверской области обратились 125 человек, из них 50 - дети.

При исследовании клещей возбудитель клещевого энцефалита не выявлен, а вот в 14 % случаев обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, сообщили в ведомстве.

Боррелиоз (болезнь лайма) - представляет собой одно из наиболее распространенных заболеваний, передающихся путем присасывания клеща к поверхности кожи. Непосредственным возбудителем болезни является одна из бактерий, принадлежащих к роду боррелий.

Клиническая картина характеризуется определенной стадийностью. Первая стадия проявляется появлением мигрирующей эритемы в месте присасывания клеща в сроки от 2 до 32 суток и отмечается практически у всех пациентов, пострадавших от укуса клеща-переносчика боррелиоза. 

Вторая стадия регистрируется в среднем у 20 - 30% пациентов через 1 - 3 месяца и проявляется симптомами поражения суставов, их вспомогательного аппарата (связок, синовиальных влагалищ, реже сухожилий), нервной и сердечно-сосудистой системы. 

Третья стадия развивается в сроки от полугода до 2 лет с момента заражения и проявляется глубоким поражением суставов, кожи и нервной системы вплоть до деменции и спастического пареза конечностей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх