https://tvernews.ru/news/270404

Тверьгорэлектро пояснило, почему происходят отключения света в Заволжье

TIA, 26 Апреля 2021, 11:40
, 4

16 апреля на сайте ТИА была опубликована народная новость "Почему так часто отключают свет?", в которой наш читатель пожаловался на перебои с электричеством в Заволжье - в домах по ул. Скворцова-Степанова от ул. Горького до б-р Шмидта и квартале до ул. Благоева. "Уже практически ежедневно(какой месяц подряд) стали происходить отключения электричества в вечернее/ночное время", - пишет пользователь и уточняет временной интервал отключений - от 15 минут до часа и более. 

МУП "Тверьгорэлектро", которое предоставляет услугу по электроснабжению потребителей Твери, ответило на официальный запрос редакции. 

Ответ:

"Электроснабжение этого района осуществляется от электрических сетей МУП "Тверьгорэлектро", присоединенным к центрам питания 10 кВ ПАО "МРСК Центра"  "Тверьэнерго" - ПС 110 кВ "Северная", ПС 35 кВ "Северная". Перерывы в электроснабжении указанных жилых домов вызваны объективными причинами и их можно разделить на два вида.
 
Первый - плановое отключение электроэнергии, которое связано с проведением ремонтных работ в рамках производственной программы по капитальному ремонту и эксплуатационному обслуживанию электрических сетей, а также подготовке электрических сетей к прохождению осенне-зимнего периода.

По данным оперативного журнала, с начала года зафиксировано З плановых отключения электроэнергии у потребителей в данном районе, продолжительностью менее 1-го часа. Указанные работы вызваны необходимостью проведением ремонтных работ на оборудовании трансформаторных подстанций.  

О всех плановых отключениях электроэнергии предприятие предоставляет информацию: в call центр МУП "Тверьгорэлектро", которую жители могут получить у операторов по многоканальному по телефону (4822) 666 080; объединенную диспетчерскую службу при администрации города Твери; гарантирующему поставщику электроэнергии ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт"; районным администрациям города; управляющим компаниям и ТСЖ, а также публикует информацию на официальном сайте МУП "Тверьгорэлектро". 

Второй - аварийное отключение электроэнергии, т.е. возникновение аварийной ситуации, вызванной повреждением электрических сетей (электрооборудования) и последующим проведением аварийно- восстановительных работ. 

Действующим в сфере электроэнергетики законодательством в рамках публичного договора энергоснабжения с гражданами-потребителями надежность снабжения электрической энергией энергопринимающих устройств, в отношении которых заключен договор, обуславливается категорией надежности. Для электроприемников третьей категории электроснабжение может выполняться от одного источника питания при условии, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента, не превышают 1 суток (24 часа). Для электроприемников второй категории в нормальных режимах электроснабжение должно обеспечиваться от двух независимых взаимно резервирующих источников питания. При нарушении электроснабжения от одного из источников питания ДОПУСТИМЫ перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания. 

Прекращение подачи электроэнергии по одному вводу не нарушает категорийности потребителя, и у организации, обслуживающей внутридомовые сети (УК, ТСЖ), имеется  возможность перевести дом на резервное питание своими силами. И не нужно дожидаться, когда перевод на резерв осуществит персонал выездных бригад МУП "Тверьгорэлектро" и филиала ПАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго". В любом случае, решение о переводе нагрузки на резервный источник питания находится в компетенции исполнителя коммунальных услуг (организации,  обслуживающей внутридомовые электрические сети т. е. УК, ТСЖ).  

По данным оперативного журнала, с начала года зафиксировано 4 аварийных отключения на ПС 35 кВ "Соминка" и ПС 110 кВ "Северная", данные отключения связанны с повреждением оборудования 10 кВ принадлежащего МУП "Тверьгорэлектро", филиала ПАО "МРСК Центра" "Тверьэнерго", ООО "РСО" и проведением аварийно- восстановительных работ на нём. Данные технологические нарушения были устранены своевременно, среднее время отключения не превышает 2-х часов.

Также сообщаем, что в ночное время производятся оперативные переключения в сети 10  кВ, связанные с выводом оборудования в ремонт и включением его в работу. Данные переключения не могут повлиять на работоспособность исправных и правильно подключенных электроприборов.

В настоящее время все оборудование находится в исправном техническом состоянии, величина напряжения соответствует требованиям технических регламентов и иным обязательным требованиям (ГОСТ 32144-2013). 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 12:15 26 Апреля 2021
    7 0
    >ДОПУСТИМЫ перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания
    Вот негодяи! Заставить их выставлять часы в микроволновках всему району.

  • 12:55 26 Апреля 2021
    5 0
    Мне вот интересно - что за схема электропитания, не предусматривающая резервирования, если для плановых ремонтов прекращать подачу электроэнергии приходится?!

    • 14:30 26 Апреля 2021
      0 0
      а за вторую (резервную) линию готов платить в два раза больше?

      • 14:37 26 Апреля 2021
        0 0
        а про кольцевую схему подключения слышать не приходилось?

вверх