https://tvernews.ru/news/270386

Известный фотожурналист Сергей Максимишин съездил в Тверь за бесценной папкой

TIA, 26 Апреля 2021, 07:30
, 3

Сергей Максимишин — один из самых известных российских фотожурналистов, призер и победитель большого количества международных и национальных конкурсов и фестивалей (дважды призер World Press Photo, например), выставляется в России и за рубежом, сотрудничает с ведущими мировыми СМИ, преподаватель фотографии. У себя на странице в Фэйсбуке он разместил пост о визите в Тверь, где заполучил папку с историческими портретными снимками, сделанными в советскую эпоху. 

Папка называется - "Работы мастеров советской фотографии, удостоенных дипломов I и II степени на Первой всесоюзной выставке фотоискусства (1937 г.)". Как пишет Сергей Яковлевич, в ней 32 наклеенных на паспарту (специальная рамка-картон для оформления портрета)) отпечатка, хотя изначально было 33: "не хватает, по понятным причинам, фотографии, на которой Сталин и Ежов гуляют по Кремлю". 

Еще в папке лежит диплом II степени, выданный советскому фотожурналисту, работавшему долгие годы в "Горьковской правде" Н.Капелюшу родом из Нижнего Новгорода за портрет Чкалова на охоте. Максимишин предположил, что именно Капелюшу когда-то принадлежала папка. Диплом подписан членом жюри выставки Дмитрием Моором - великим плакатистом, автором "А ты записался добровольцем?".

Своим подписчикам фотограф пообещал показывать снимки. И первым стал портрет Ленина "кистей Моисея Наппельбаума*". Снимок был сделан в 1918 году, а печать - 1938 года.

*Моисей Наппельбаум — один из немногих советских фотографов, которому было позволено проведение персональных фотовыставок. Мастер создал собственную творческую манеру исполнения студийного фотопортрета. В январе 1918 года делает превосходный портрет Ленина — один из лучших в фотографической Лениниане. В те же годы сделал ряд портретов соратников Ленина. Среди них особо удачные Ф.Дзержинского, Вацлава Воровского, Луначарского и других.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 12:02 26 Апреля 2021
    0 0
    Моисей Наппельбаум - обычный коньюнктурщик. Тысячи их.

    • 13:04 26 Апреля 2021
      0 0
      Это потому он Моисей или потому что Наппельбаум?

  • 14:10 26 Апреля 2021
    0 0
    Что значит "заполучил папку с историческими портретными снимками"?

вверх