https://tvernews.ru/news/270301

Тверские биологи раскрыли секрет мелких ядовитых змей

TIA, 23 Апреля 2021, 09:41
, 5

Гадюки и медянки водятся в лесах и болотах Тверской области. И с наступлением весны люди часто стали встречать гадов. В деревнях люди рассказывают о мелких, но очень ядовитых змеях, похожих на медянок. Кто они, новый вид? Биологи Алексей и Яна Мурашовы рассказали, что это за змеи.

- Как-то, приехав в одну из деревень Тверской области и разговаривая с местными жителями о местах, где лучше половить гадюк, услышали такое: "Да что там гадюки, они большие, их хоть заметить можно и избежать укуса, а вот водятся на наших болотах мелкие такие змейки. Коричневого цвета, медянки, вот их укус пострашнее гадючьего будет. Как пойдешь за брусникой или клюквой, а они тут как тут, из кочек вылезают, "жалят", а потом рука до плеча раздувается".

Напрасно мы пытались разуверить людей, объясняя, что медянка относится к ужам и не представляет никакой опасности для человека, да и размером гадюке не уступает. В общем так бы этот спор ничем и не закончился, если бы не одно происшествие. Живя на постое в этой деревне, мы занимались отловом гадюк, каждый раз ввергая жителей в ужас, принося мешки со змеями в деревню и пересаживая их в ящики. И вот во время одной из таких пересадок, на дне мешка, вместе со взрослыми змеями, обнаружилось несколько штук маленьких гадючат, сантиметров по десять в длину, медно-коричневого цвета. Видимо во время отлова нам попалась беременная самка, которая благополучно и родила в мешке детей, пока мы по болотам, да полям рассекали.

В момент пересадки змей, собирался обычно не один человек, дабы поглазеть на происходящее событие, высказать свое мнение да друг друга попугать. И вот увидев этих гадючат, люди в один голос закричали: "Ну что мы вам говорили, вот же они медянки, самые что ни наесть ядовитые змеи". Так и разрешилась "загадка" медянок.

Вот так и стало понятно, что за мелкие змейки так сильно кусали людей. Биологи Мурашовы заверили, что медянка - змея из семейства ужовых.  Хоть и ходят о ней легенды, что ее яд пострашнее гадюки, но это конечно же, неправда. Медянка - не ядовитая!

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 10:07 23 Апреля 2021
    2 0
    Секрет мелких и ядовитых змей состоял в том, что они мелкие и ядовитые.

  • 10:19 23 Апреля 2021
    6 0
    Благодаря биологам теперь мы знаем, как отличить гадючонка от медянки. Если от укуса распухает рука - значит, укусил гадюшонок. А если не распухла - значит, это была медянка и ее убили зря!

    • 10:58 23 Апреля 2021
      0 0
      Да от медянки тоже распухнуть может. Там дряни на зубах , офигеть сколько.

  • 10:37 23 Апреля 2021
    2 0
    "Напрасно мы пытались разуверить людей, объясняя, что медянка относится к ужам и не представляет никакой опасности для человека"
    Народ в основной массе туп, ленив ,злобен и с огромным самомнением ничем не подкрепленным. Переубедить порой барана проще.

  • 10:55 23 Апреля 2021
    0 0
    В прошлом году читали уже.
    https://zen.yandex.ru/media/ilikepet/o-mediankah-i-gadiukah-5eef8f40ff43591a9d4a5737

вверх