https://tvernews.ru/news/270288

Город Бологое может стать "Городом трудовой доблести"

TIA, 22 Апреля 2021, 17:58
, 4

Депутаты Законодательного Собрания Тверской области на заседании 22 апреля приняли Постановление об обращении к Президенту РФ Владимиру Путину с ходатайством о присвоении городу Бологое этого почетного звания.  

"Город трудовой доблести" - почётное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года "в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов". Закон, инициированный президентом России Владимиром Путиным, был принят в преддверии празднования 75-летия Победы.  Для присвоения звания граждане и общественные организации вносят местным властям предложения, которые далее направляются региональным властям. Регион, в свою очередь, обращается к президенту РФ.    

19 февраля этого года Российская академия наук подтвердила основания для присвоения почетного звания РФ "Город трудовой доблести" городу Бологое.  В годы Великой Отечественной войны город как важный железнодорожный узел, через который бесперебойно шли воинские эшелоны с войсками и техникой на Калининский, Волховский, Ленинградский и Белорусский фронты, в 1941-1944 годах регулярно подвергался ожесточенным бомбардировкам. 

В общей сложности в годы войны вражеская авиация совершила на Бологое свыше 600 налетов, и, по убеждению немецкого командования, он вместе с железнодорожным узлом должен был быть стерт с лица земли. Несмотря на это, крупный железнодорожный узел, а также городская электростанция, местные предприятия восстанавливались после бомбежек и продолжали работать, обеспечивая нужды фронта, а также условия жизни и труда железнодорожников. Особого внимания заслуживает тот факт, что в годы войны на трудовом посту погибли 1270 бологовцев, 1500 – получили ранения и контузии. 

В 1985 году станция Бологое, единственная в сети МПС СССР, за заслуги в обеспечении Советской Армии и ВМФ в годы войны была награждена орденом Отечественной войны I степени.

Самоотверженный труд жителей Бологое  в годы войны неоднократно отмечался государственными наградами. Летом 1942 года первые 44 работника станции Бологое были отмечены орденами и медалями. Всего за годы войны более 1 тысячи железнодорожников и работников городских предприятий Бологого получили правительственные награды, в том числе медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

Учитывая значительный вклад жителей Бологое в достижение Победы в Великой Отечественной войне, проявивших при этом массовый трудовой героизм, а также предложения граждан, общественных объединений, органов местного самоуправления города Бологое и Бологовского муниципального района,  Законодательное Собрание Тверской области ходатайствует перед главой государства о присвоении городу Бологое высокого звания "Город трудовой доблести". 

- Это звание присваивается городам, на территории которых не велись боевые действия, но которые сыграли очень важную роль в обеспечении фронта и общем вкладе в Победу. Бологое – классический пример трудового героизма, поэтому депутаты единогласно поддержали обращение, -отметил председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев
 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 20:17 22 Апреля 2021
    3 0
    Рекомендую инициаторам сего действа съездить в Бологое и посмотреть в каком состоянии находится как сам город, так и станция, которая в свое время была одной из крупнейших узлов как минимум на Октябрьской ж.д.

    • 20:49 22 Апреля 2021
      0 0
      А чего со станцией не так?

  • 21:05 22 Апреля 2021
    0 0
    Болоґое на ґоре - ґоворите всё на ґ: ґришка, ґад, ґони ґребёнку, ґниды ґолову ґрызут!
    Вот уверен, такую столетнюю фигню уже никто не знает!

  • Fox
    21:48 22 Апреля 2021
    2 1
    Пусть лучше станет городом качественных дорог.

вверх