https://tvernews.ru/news/270203

В Тверской области пенсионерка пожаловалась на огромные счета на ОДН

TIA, 21 Апреля 2021, 11:42
, 6
фото из архива

Жительница Бежецкого района обратилась в прокуратуру с жалобой на счета за электричество, потреблённое на общедомовые нужды. Прокуратура провела проверку и пришла к выводу, что плату начислили неправомерно.

Расчёты проводили в Бежецком участке ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт" за платёжный период с ноября 2019 года по август 2020. Прокуратура сочла, что начисленный объём электроэнергии фактически не был потреблён, значит, не мог применяться при начислении платы.

Прокурор обратился в суд с требованием сделать перерасчёт. Его требования суд удовлетворил в полном объёме. Решение суда в законную силу не вступило.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 12:01 21 Апреля 2021
    3 1
    https://bezhecky--twr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&_uid=d567535e-abcc-4800-b9f5-95129b319af3&_deloId=1540005&_caseType=&_new=0&_doc=1&srv_num=1&_hideJudge=0

    Суть дела - одна из квартир не передавала показания с ноября 19 по август 20 (просто левый чел, не истец). Так как они не передавали, то им начисляли сначала среднее, потом по нормативу. Разница между тем, что начисляли этой квартире и тем что она фактически потребляла, частично формировала ОДН. Потом эта квартира соизволила передать показания и выяснилось, что расчетным способом им начислили слишком дофига (перебрали аж на 771 кВт). Соответственно Атом (как его обязывает закон) принял переданные этой квартирой показания в августе 20, после чего сминусовал излишне начисленный объем с лицевого счета этой квартиры. Соответственно суммарный расход жильцов за этот месяц уменьшился, а ОДН подскочил. А так как в доме всего 5 квартир, подскочил он весьма заметно.

    А дальше там какой-то бред, основанный даже не на нормах права, а каких-то понятиях типа "расход квартиры не может быть отрицательным, значит расчет платы сделан некорректно" (!!!) или "Доказательств обоснованности использования показаний ИПУ (771 кВт.ч.) при расчетах (отчет по распределению общедомового прибора учета за август 2020 г. – л.д.182) в рамках распределения фактического расхода энергии на общедомовые нужды заявителем не представлено." (какие могут быть доказательства, когда закон прямо предписывает принимать показания в том месяце, за который они переданы?)

    При том что в 354 постановлении четко сказано, что исполнитель услуг обязан:
    "принимать от потребителя показания индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и использовать полученные до 25-го числа расчетного периода показания приборов учета при расчете размера платы за коммунальную услугу за тот расчетный период, за который были сняты показания". Аналогичные положения есть и, например, при проведении проверки прибора учета: "объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка."

    Также прокурор и суд почему-то не учли, что в период с ноября 19 по август 20 весь дом заплатил за ОДН ровно на 771 кВт меньше (т.к. расчетные объемы для "забывчивой" квартиры учитывались при расчете ОДН).

    Думаю, что Атом оспорит.

    * это к вопросу, были ли шансы у ТИА подать какие-то возражения по вопросу признания материала о догхантерах запрещенным - даже если прокурор несет полнейший бред, дело в суде первой инстанции всё равно будет в его пользу.

  • 12:22 21 Апреля 2021
    0 1
    "за платёжный период с ноября 2019 года по август 2020"

    Ладно бы за 1-2 месяца неверно посчитали, а тут чуть ли не год прошел.
    И тетя весь этот период не платила? Или платила и только к августу 2020-го поняла, что переплачивает? Или дело рассматривали с ноября 2019-го?

    • 13:45 21 Апреля 2021
      0 0
      Во-первых-пенсионерка. Во-вторых платила, раз суд требует перерасчет, а в третьих- суды идут ну. очень долго. Странно, что Прокуратура вообще возбудилась по такому поводу из-за одной пенсионерки. Я знаю, что некоторые пенсионеры и инвалиды через Генеральную обращаются, те "спускают" вниз и....никакой реакции. (г. Тверь).

      • 14:35 21 Апреля 2021
        0 1
        "Во-вторых платила, раз суд требует перерасчет" - не факт! Перерасчет можно потребовать при неверном начислении, не оплачивая. Но спорить не буду. С остальным согласна.
        Порадуемся за пенсионерку!

    • 14:42 21 Апреля 2021
      3 0
      А у других жителей другая сумма за ОДН?
      А так если большая сумма за ОДН, значит соседи очень много воруют, все же умные, магнитики ставят, а в результате воруют у соседей.

  • 13:08 21 Апреля 2021
    3 0
    Никакой конкретики.
    Новость из серии если-кто-то-кое-где-у-нас-порой

вверх