https://tvernews.ru/news/270182

Биологи Мурашовы рассказали, как перевоспитывали сову-строптивицу

TIA, 20 Апреля 2021, 18:30
, 2

В Тверской области установилась теплая погода - самое время выпускать перезимовавших и подготовленных в реабилитационном Центре диких животных "Ромашка" птиц. Тем более, что и их вольные сородичи уже прилетели и начали активно строить гнёзда. На первый выпуск в этом году были намечены три ушастые совы, принесенные в разное время. 

Как пишут Яна и Алексей Мурашовы, создатели и сотрудники Центра, с двумя птицами особых проблем не было: порченое оперение восстановили, на ловлю живых грызунов проверили, дождались благоприятного время выпуска - и отпустили.

А вот третья сова была с непростой судьбой. Когда-то люди купили её в питомнике для содержания в квартире. Действительность же оказалась не такой радужной, поскольку ночная хищница начинала летать по комнате с вечера и везде оставляла следы своей жизнедеятельности, поскольку кошачьим лотком совы не пользуются. А совиный помёт вылетает большим порциями и оттирается трудно. К тому же эта сова, хотя и жила в квартире, была совершенно дикой и ручной становиться не собиралась: шипела, щелкала клювом и норовила кинуться на протянутую руку. 

Терпения хозяев хватило на 2 года, а дальше они стали искать ей новый дом, пытались продать, но желающих не нашлось. В результате сову привезли к Мурашовым. 

"Надо отдать должное ее хозяевам: оперение было в идеальном состоянии, поскольку проживала она не в клетке. К тому же птица вела себя как дикая, и мы не сомневались, что весной она улетит на свободу. Но не тут-то было. Птица, кроме цыплят, ничего не ела. Что мы только не делали: и "голодом морили", и мышей всех цветов и размеров предлагали, и на примере других сов показывали, что положенные грызуны очень даже съедобные и вкусные. Ничего не помогало", - пишут биологи в паблике Реабилитационный центр диких животных "Ромашка".

В общем после многочисленных ухищрений через год сова наконец-то стала есть мертвых грызунов. Но на этом дело опять застопорилось. Птица не желала покидать вольер, на живых грызунов не реагировала, но зато отбирала добычу у товарок. Так прошел еще год. А весной эта сова осталась в вольере одна. Вот тут-то и пришлось ей наконец позаботиться о себе самой. Мыши бегают, а поймать их некому. Кушать хочется, а отобрать не у кого. И голод сделал свое дело: не сразу, начиная с очень мелких мышей, но сова все же начала охотиться. 

И вот спустя три года, этой весной, строптивая сова отправилась на волю. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 19:14 20 Апреля 2021
    4 0
    " Терпения хозяев хватило на 2 года..."
    Два года помет, "вылетающий большими порциями", по дому собирать/оттирать! Терпению хозяев можно позавидовать. ))

  • 03:47 21 Апреля 2021
    1 0
    Увидев КДПВ, ожидал, что пень посередке будет важным участником повествования. Но нет. Разочарован. )

вверх