https://tvernews.ru/news/270145

Чего боятся россияне: ТОП-10 фобий наших граждан

TIA, 20 Апреля 2021, 10:25
, 3

Компания КРОС опубликовала результаты "Национального индекса тревожностей" за I квартал 2021 года. Исследование выявляет и ранжирует фобии россиян на основе анализа материалов СМИ и публикаций в социальных медиа. По суммарной оценке на первые места вышли фобии: рост цен на продукты, действия полиции и судебных органов (в связи с акциями протеста), а также давление государства на соцсети.

Однако по значимости тем для граждан на 1-е место вышла фобия, связанная с действиями полиции и судебных органов (прежде всего, в связи с акциями протеста). Индекс приживаемости данной фобии рекордно высокий – 7,67. В тройку лидеров по приживаемости также вошла фобия революций и вызываемых ими потрясений (3,72).

ТОП-10 фобий по присутствию в СМИ и соцмедиа:

1.    Рост цен на продукты
2.    Действия полиции и судебных органов (прежде всего, в связи с акциями протеста)
3.    Давление государства на соцсети
4.    Обострение российско-американских отношений
5.    Фобия революций и вызываемых ими потрясений
6.    Новые штаммы коронавируса
7.    Введение ковид-паспортов и обязательная вакцинация
8.    Обострение вооруженного конфликта на Донбассе
9.    "Нашествие" волков в малых населенных пунктах
10. Паводок

"События января-февраля способствовали серьезному росту тревожности граждан. Главным триггером стали акции протеста в поддержку Навального. Если одни люди испугались, что они приведут к общественным потрясениям и дестабилизации, то другие оказались встревожены действиями правоохранителей, которые они расценили как слишком жесткие. Политика вообще заняла довольно большое место в индексе в первом квартале – тут и тревога по поводу того, что будет с соцсетями, и опасения последствий обострения российско-американских отношений, а также новой эскалации напряженности на Донбассе. Интересно, что на этом фоне на второй, если даже не на третий план отошли тревоги по поводу коронавируса – в отличие от других стран для России совсем не актуальна повестка, связанная с его новыми штаммами, а страхи по поводу вакцинации явно пошли на спад. Новый неожиданный и при этом прижившийся страх – это набеги волков на малые населенные пункты и их нападения не только на домашних животных, но и на людей. Эта тема пришла из регионов, и федеральные СМИ были вынуждены обратить на нее внимание", – комментирует директор по аналитике КРОС и автор исследования Андрей Лебедев.
 
В первом квартале 2021 года высокие темпы роста цен на продовольствие оставались в фокусе внимания СМИ и пользователей соцсетей. Несмотря на меры, предпринятые правительством по сдерживанию цен на социально-значимые продукты питания, распространилось мнение, что продовольственная инфляция в стране заметно опережает общую инфляцию. При этом люди опасаются, что искусственное сдерживание цен может привести к дефициту продуктов и – в дальнейшем – к еще большему росту цен.

Ряд экспертов полагает, что Twitter может отказаться выполнять требования Роскомнадзора и уйти из России. Причем, как считают некоторые пользователи соцмедиа, уход будет номинальным: по их мнению, Роскомнадзор технически не способен полностью блокировать доступ россиян к Twitter. В этой связи в соцмедиа широкое тиражирование получила шутка "Роскомнадзор дал пользователям Twitter месяц на то, чтобы найти и подключить нормальный VPN". Более того, некоторые наблюдатели считают, что действия Роскомнадзора в отношении Twitter являются лишь первым шагом, на очереди – другие зарубежные соцсети, такие как Youtube и Facebook, к которым могут быть применены аналогичные меры (ультиматумы, замедление, блокировка). Параллельно ряд политиков периодически выступали с репликами о том, что в России необходимо развивать собственные платформы, чтобы не зависеть от западных.

Со вступлением Д. Байдена в должность президента США эксперты и обозреватели отмечают риски усиления санкционного давления со стороны США и ЕС на Россию, а также дальнейшего обострения российско-американских отношений. В частности, ожидается анонсированные Байденом еще во время предвыборной кампании санкции за якобы имевшие место вмешательство России в избирательные кампании США, хакерские атаки на американские ведомства и т.п. Среди наиболее обсуждаемых экспертами возможных санкций – расширение персональных санкций в отношении физических лиц (в т.ч. включение в них близких к Кремлю олигархов), усиление секторальных санкций, отключение России от системы SWIFT, санкции в отношении российского суверенного долга.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • sw
    13:04 20 Апреля 2021
    1 0
    "Чего боятся россияне?".. Какие группы населения опрашивались? Все в одну кучу. Для себя - только первый пункт, а остальное пох..

  • 13:29 20 Апреля 2021
    2 0
    В какой палате опрос проводили? Самое главное забыли: нашествие инопланетян, всемирный потоп, закрытие "Дом-2", уход Бузовой в монастырь и хронический понос.

вверх